Was ist der Brennwert der Nahrung?

Der Brennwert gibt den Energiegehalt der Nahrung an. Häufig wird dafür die unkorrekte Bezeichnung Kaloriengehalt verwendet. Man unterscheidet zwischen dem physikalischen und dem physiologischen Brennwert der Nahrung.

Der physikalische Brennwert

Nicht alle Energie, die ein Lebensmittel enthält, kann von deinem Körper verwertet werden. Zum Beispiel kann der Mensch aus Cellulose im Gegensatz zu anderen Tieren keine Energie gewinnen. Cellulose ist daher für uns ein sog. Ballaststoff. Der physikalische Brennwert ist der tatsächliche Energiegehalt, der im Lebensmittel steckt. Der physikalische Brennwert von Stroh liegt z. B. bei ungefähr 300 kcal je 100 g. Davon kann der Mensch aber nichts verwerten um seinen Energiebedarf zu decken. Daher liegt der physiologische Brennwert bei 0 kcal.

Der physiologische Brennwert

Der physiologische Brennwert gibt den Energiegehalt eines Lebensmittel an, den der Mensch auch tatsächlich verwerten kann. Beispiel Eiweiß: der physikalische Brennwert von Eiweiß beträgt etwa 5 kcal je Gramm. Zur Verstoffwechselung von Eiweiß benötigt der Körper aber einen relativ hohen Aufwand. Daher stehen nur 4,1 kcal von jedem Gramm Eiweiß dem Körper zur Deckung seines Energiebedarfes zur Verfügung.

Der physikalische Brennwert von Eiweiß liegt bei 5 kcal je Gramm, und der physiologische Brennwert von Eiweiß liegt bei 4,1 kcal je Gramm.

Im Nährwertrechner sowie bei Kalorienangaben auf Verpackungsetiketten, in Rezepten usw. wird stets nur der physiologische Brennwert angegeben - also das, was bei uns auch wirklich "ankommt".

Kalorienbedarf Rechner...

Brenwerte einzelner Nährstoffe
Energieträger Brennwert in kcal/g Brennwert in kJ/g
Kohlenhydrate 4,1 kcal 17 kJ
Proteine (Eiweiß) 4,1 kcal 17 kJ
Fette 9,3 kcal 39 kJ
Alkohol (Ethanol) 7,1 kcal 30 kJ
Mehrwertige Alkohole (Polyole) 2,4 kcal 10 kJ
Organische Säuren 3 kcal 13 kJ
Ballaststoffe 2 kcal 8 kJ
Salatrims (Fett-Ersatzstoff) 6 kcal 25 kJ