gedämpfter Hase
Hierzu verwendet man ältere Hasen, die sich zum Braten nicht mehr recht eignen. Man spickt den Hasen schön und läßt ihn ganz, oder haut den Ziemer von den Keulen (Schlegel).
Nun belegt man den Boden einer Bratpfanne mit Speckscheiben, etwas zerhackten Kalbsknochen, Zwiebeln, Tomaten, Wurzelwerk, Nelken, Lorbeerblatt und einige Wacholderbeeren, legt den Hasen mit Salz und Pfeffer bestreut darauf, deckt ihn mit einem Butterpapier zu und läß ihn langsam weich dämpfen, nachdem man vorher noch 1/2 Liter Weißwein und 1/2 Liter Fleischbrühe darüber gegossen hat.
Ist der Hase weich, so nimmt man ihn heraus und verkocht die Tunke mit 2 Eßlöffel voll Mehl und gießt sie über das Fleisch.
Quelle: Friedricke Luise Löffler, anno 1798