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Kraftsuppe von Fisch (Fastenbrühe)

1 Pfund Fische - es können geringere, wie Barsche, Schleien, auch Karpfen oder Hechte sein, oder eingie Sorten zusammen - werden gut gereinigt, in Stück geschnitten und mit 60 Gramm Butter, etwas Zwiebel, gelbe Rüben, Petersilienwurzel, Sellerie, Lauch, Thymian und 2 Pfefferkörnern, nebst 2 Handvoll grüner oder dürrer Erbsen und dem nötigen Salz gut angedämpft. Dann füllt man den Topf mit kaltem Wasser auf und läßt die Brühe 2-3 Stunden zugedeckt langsam kochen. Die Suppe wird durch geseiht, wenn nötig entfettet, mit Eigelb und Rahm abgezogen, und mit einer Einlage von gerösteten Brotwürfeln oder Fischklößchen aufgetragen.
 

Quelle: Friedricke Luise Löffler, anno 1798

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Zutaten

  • 1 Pfund Fische (Barsche, Schleien, Krapfen, Hechte oder andere Sorten)
  • 60 Gramm Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 gelbe Rüben
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Sellerie
  • 1 Lauch
  • Thymian
  • 2 Pfefferkörner
  • 2 Handvoll grüne Erbsen
  • Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 Becher Rahm
  • einige Scheiben Brot

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