Nährstoff Normwerte

Für eine 25- bis 51-jährige Frau mit einem Gewicht von 65 kg, einer täglichen Kalorienaufnahme von 2000 kcal und sitzender, zeitweilig gehender bzw. stehender Aktivität betragen die Richtwerte für die Zufuhr an Nährstoffen nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung bzw. der Weltgesundheitsorganisation WHO ungefähr wie nachstehend aufgelistet.

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Normwerte Makronährstoffe

NährwertNormwert
Energie (kcal)2.100 kcal
Energie (kJ)k. A.
Fett65 g
Eiweiß52 g
Kohlenhydrate256 g
Ballaststoffe33 g
Wasser2.275 g

Normwerte Vitamine

NährwertNormwert
Vitamin A Retinoläquivalent700 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalentk. A.
Retinolk. A.
Beta-Carotink. A.
Vitamin B1 Thiamin1.000 µg
Vitamin B2 Riboflavin1.100 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure12.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalentk. A.
Vitamin B5 Pantothensäure6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)40 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure300 µg
Vitamin B12 Cobalamin4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure95.000 µg
Vitamin D Calciferole20 µg
Vitamin E12.000 µg
Vitamin K60 µg

Normwerte Mineralstoffe

NährwertNormwert
Salzk. A.
PRAL-Wertk. A.
Natrium1.500 mg
Kalium4.000 mg
Calcium1.000 mg
Magnesium300 mg
Phosphor700 mg
Schwefel700 mg
Chlorid2.300 mg

Normwerte Spurenelemente

NährwertNormwert
Eisen15.000 µg
Zink8.000 µg
Kupfer1.250 µg
Mangan3.500 µg
Fluorid3.100 µg
Iodid200 µg

Normwerte Kohlenhydrate

NährwertNormwert
Zuckerk. A.
Netto-KHk. A.
Broteinheiten DEk. A.
Broteinheiten CHk. A.
Broteinheiten ENk. A.
Mannitk. A.
Sorbitk. A.
Xylitk. A.
Summe Zuckeralkoholek. A.
Glucose (Traubenzucker)k. A.
Fructose (Fruchtzucker)k. A.
Galactose (Schleimzucker)k. A.
Monosaccharide (1 M)k. A.
Saccharose (Rübenbenzucker)k. A.
Maltose (Malzzucker)k. A.
Lactose (Milchzucker)k. A.
Disaccharide (2 M)k. A.
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)k. A.
Oligosaccharide, nicht resorbierbark. A.
Glykogen (tierische Stärke)k. A.
Stärkek. A.
Polysaccharide (> 9 M)k. A.

Normwerte Aminosäuren (essentiell)

NährwertNormwert
Isoleucin1.300 mg
Leucin2.500 mg
Lysin2.000 mg
Methionin700 mg
Cystein300 mg
Phenylalanin300 mg
Tyrosin1.600 mg
Threonin1.600 mg
Tryptophan300 mg
Valin1.700 mg
Arginink. A.
Histidin700 mg
Essentielle Aminosäurenk. A.

Normwerte Aminosäuren (sonstige)

NährwertNormwert
Alanink. A.
Asparaginsäurek. A.
Glutaminsäurek. A.
Glycink. A.
Prolink. A.
Serink. A.
Nichtessentielle Aminosäurenk. A.
Anteil pflanzliches Eiweißk. A.
Harnsäurek. A.
Purink. A.

Normwerte Fettsäuren

NährwertNormwert
ω6:ω3 Verhältnisk. A.
Butansäure / Buttersäurek. A.
Hexansäure / Capronsäurek. A.
Octansäure / Caprylsäurek. A.
Decansäure / Caprinsäurek. A.
Dodecansäure / Laurinsäurek. A.
Tetradecansäure / Myristinsäurek. A.
Pentadecansäurek. A.
Hexadecansäure / Palmitinsäurek. A.
Heptadecansäurek. A.
Octadecansäure / Stearinsäurek. A.
Eicosansäure / Arachinsäurek. A.
Decosansäure / Behensäurek. A.
Tetracosansäure / Lignocerinsäurek. A.
Gesättigte Fettsäuren15.000 mg
Tetradecensäurek. A.
Pentadecensäurek. A.
Hexadecensäure / Palmitoleinsäurek. A.
Heptadecensäurek. A.
Octadecensäure / Ölsäure ω−9k. A.
Eicosensäure ω−9k. A.
Decosensäure / Erucasäure ω−9k. A.
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9k. A.
Einfach ungesättigte Fettsäurenk. A.
Hexadecadiensäurek. A.
Hexadecatetraensäurek. A.
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−65.000 mg
ALA - Linolensäure ω−31.000 mg
Stearidonsäure ω−3k. A.
Nonadecatriensäurek. A.
Eicosadiensäure ω−6k. A.
Eicosatriensäure ω−3k. A.
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6k. A.
EPA - Eicosapentaensäure ω−3k. A.
Docosadiensäure ω−6k. A.
Docosatriensäure ω−3k. A.
Docosatetraensäure ω−6k. A.
Docosapentaensäure ω−3k. A.
DHA - Docosahexaensäure ω−3k. A.
Mehrfach ungesättigte Fettsäurenk. A.
Langkettige Fettsäurenk. A.
Glycerin und Lipoidek. A.
Cholesterink. A.
Kurzkettige Fettsäurenk. A.
Mittelkettige Fettsäurenk. A.

Normwerte Ballaststoffe

NährwertNormwert
Poly-Pentosenk. A.
Poly-Hexosenk. A.
Poly-Uronsäurek. A.
Cellulosek. A.
Lignink. A.
Wasserlösliche Ballaststoffek. A.
Wasserunlösliche Ballaststoffek. A.

Normwerte Sonstige

NährwertNormwert
Alkoholk. A.
Säuren (organisch)k. A.
Rohaschek. A.
Rohfaserk. A.
Rohfettk. A.
Rohproteink. A.

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