Mais Grieß Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 84 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 36 %
mehrfach ungesättigte 36 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 345 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,32 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 74 g (≈ 31 % NW)
31 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 345 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.444 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,32 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 74 g (≈ 31 % NW)
31 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 11 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 44 µg  (147 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 264 µg  (880 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
77 µg (≈ 4 %)
4 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 130 µg  (43 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
38 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 40 µg (≈ 3 % NW)
3 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.200 µg (≈ 8 % NW)
8 %
348 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.233 µg (≈ 13 % NW)
13 %
647 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 550 µg (≈ 9 % NW)
9 %
159 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 150 µg (≈ 11 % NW)
11 %
43 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 700 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
203 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 40 µg (≈ 62 % NW)
62 %
12 µg (≈ 18 %)
18 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0,29 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 80 mg (≈ 2 % NW)
2 %
23 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 20 mg (≈ 6 % NW)
6 %
6 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 73 mg (≈ 10 % NW)
10 %
21 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 80 mg 23 mg
Chlorid 15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.000 µg (≈ 8 % NW)
8 %
290 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 410 µg (≈ 5 % NW)
5 %
119 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 75 µg (≈ 6 % NW)
6 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 106 µg (≈ 3 % NW)
3 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid 60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,43 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 69 g 20 g
Broteinheiten DE 6,15 BE 1,78 BE
Broteinheiten CH 7,38 BE 2,14 BE
Broteinheiten EN 4,92 BE 1,43 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 74 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 74 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 148 mg 43 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.328 mg 385 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.328 mg 385 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 295 mg 86 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 71.986 mg 20.866 mg
Polysaccharide (> 9 M) 71.986 mg 20.866 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 317 mg (≈ 21 % NW)
21 %
92 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 1.100 mg (≈ 38 % NW)
38 %
319 mg (≈ 11 %)
11 %
2.925 mg
Lysin 229 mg (≈ 10 % NW)
10 %
66 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 167 mg 48 mg
Cystein 132 mg 38 mg
Phenylalanin 422 mg 122 mg
Tyrosin 334 mg 97 mg
Threonin 317 mg (≈ 28 % NW)
28 %
92 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 62 mg (≈ 21 % NW)
21 %
18 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 422 mg (≈ 22 % NW)
22 %
122 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 361 mg 105 mg
Histidin 238 mg (≈ 32 % NW)
32 %
69 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.101 mg 1.189 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 660 mg 191 mg
Asparaginsäure 546 mg 158 mg
Glutaminsäure 1.663 mg 482 mg
Glycin 317 mg 92 mg
Prolin 783 mg 227 mg
Serin 431 mg 125 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.400 mg 1.275 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 3 g
Harnsäure 29 mg 8 mg
Purin 10 mg 3 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 23 7
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 111 mg 32 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 21 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 17 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 149 mg 43 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 9 mg 3 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 389 mg 113 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 398 mg 115 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 382 mg 111 mg
ALA - Linolensäure ω−3 17 mg 5 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 399 mg 116 mg
Langkettige Fettsäuren 946 mg 274 mg
Glycerin und Lipoide 154 mg 45 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.000 mg 290 mg
Poly-Hexosen 1.500 mg 435 mg
Poly-Uronsäure 400 mg 116 mg
Cellulose 1.950 mg 565 mg
Lignin 150 mg 43 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.250 mg 362 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.750 mg 1.087 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g