Aprikose getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 76 %
Proteine 8 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 5 %
einfach ungesättigte 67 %
mehrfach ungesättigte 15 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 238 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,21 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 18 g (≈ 53 % NW)
53 %
7 g (≈ 22 %)
22 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 238 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 996 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,21 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 18 g (≈ 53 % NW)
53 %
7 g (≈ 22 %)
22 %
33 g
Wasser 17 g (≈ 1 % NW)
1 %
7 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 5.767 µg  (19223 i.E.) (≈ 641 % NW)
641 %
2.423 µg (≈ 269 %)
269 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 34.600 µg  (115333 i.E.) (≈ 1730 % NW)
1730 %
14.538 µg (≈ 727 %)
727 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 7 µg  (2 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 110 µg (≈ 9 % NW)
9 %
46 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.200 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.345 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.217 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.772 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 830 µg (≈ 14 % NW)
14 %
349 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 170 µg (≈ 12 % NW)
12 %
71 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 11.000 µg  (220 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
4.622 µg (≈ 5 %)
5 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.733 µg  (4 i.E.) (≈ 20 % NW)
20 %
1.148 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K 18 µg (≈ 28 % NW)
28 %
8 µg (≈ 12 %)
12 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 1.370 mg (≈ 34 % NW)
34 %
576 mg (≈ 14 %)
14 %
4.000 mg
Calcium 82 mg (≈ 8 % NW)
8 %
34 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 50 mg (≈ 14 % NW)
14 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 114 mg (≈ 16 % NW)
16 %
48 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel 31 mg 13 mg
Chlorid 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 4.400 µg (≈ 35 % NW)
35 %
1.849 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink 400 µg (≈ 5 % NW)
5 %
168 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 800 µg (≈ 64 % NW)
64 %
336 µg (≈ 27 %)
27 %
1.250 µg
Mangan 1.500 µg (≈ 43 % NW)
43 %
630 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 43 g (≈ 87 % NW)
87 %
18 g (≈ 36 %)
36 %
50 g
Netto-KH 26 g 11 g
Broteinheiten DE 3,99 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 4,79 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 3,19 BE 1,34 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 4.600 mg 1.933 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 4.600 mg 1.933 mg
Glucose (Traubenzucker) 9.690 mg 4.071 mg
Fructose (Fruchtzucker) 4.880 mg 2.050 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 14.570 mg 6.122 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 28.700 mg 12.059 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 28.700 mg 12.059 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 161 mg (≈ 11 % NW)
11 %
68 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 311 mg (≈ 11 % NW)
11 %
131 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 384 mg (≈ 17 % NW)
17 %
161 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 22 mg 9 mg
Cystein 11 mg 5 mg
Phenylalanin 206 mg 87 mg
Tyrosin 117 mg 49 mg
Threonin 195 mg (≈ 17 % NW)
17 %
82 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
26 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 195 mg (≈ 10 % NW)
10 %
82 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 177 mg 74 mg
Histidin 105 mg (≈ 14 % NW)
14 %
44 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.945 mg 817 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 273 mg 115 mg
Asparaginsäure 1.258 mg 529 mg
Glutaminsäure 629 mg 264 mg
Glycin 161 mg 68 mg
Prolin 406 mg 171 mg
Serin 328 mg 138 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.055 mg 1.284 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 73 mg 31 mg
Purin 24 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis --
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 23 mg 10 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 27 mg 11 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 170 mg 71 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 165 mg 69 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 335 mg 141 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 73 mg 31 mg
ALA - Linolensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 73 mg 31 mg
Langkettige Fettsäuren 435 mg 183 mg
Glycerin und Lipoide 65 mg 27 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 7.943 mg 3.337 mg
Poly-Hexosen 883 mg 371 mg
Poly-Uronsäure 5.294 mg 2.224 mg
Cellulose 2.647 mg 1.112 mg
Lignin 883 mg 371 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 8.137 mg 3.419 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 9.513 mg 3.997 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 9 g 4 g