Weißbrot-Weizenbrot mit Sauermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 33 %
einfach ungesättigte 24 %
mehrfach ungesättigte 29 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 241 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 241 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.009 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 9 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 78 µg (≈ 7 % NW)
7 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 71 µg (≈ 6 % NW)
6 %
29 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 771 µg (≈ 5 % NW)
5 %
320 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.004 µg (≈ 12 % NW)
12 %
832 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 215 µg (≈ 4 % NW)
4 %
89 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 110 µg (≈ 8 % NW)
8 %
46 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 100 µg (≈ 0 % NW)
0 %
41 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 350 µg (≈ 3 % NW)
3 %
145 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 433 mg (≈ 29 % NW)
29 %
180 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 109 mg (≈ 3 % NW)
3 %
45 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 21 mg (≈ 6 % NW)
6 %
9 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 83 mg (≈ 12 % NW)
12 %
34 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 70 mg 29 mg
Chlorid 701 mg (≈ 30 % NW)
30 %
291 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.259 µg (≈ 10 % NW)
10 %
522 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 900 µg (≈ 11 % NW)
11 %
373 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 169 µg (≈ 14 % NW)
14 %
70 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 485 µg (≈ 14 % NW)
14 %
201 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 41 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 45 g 19 g
Broteinheiten DE 4,03 BE 1,67 BE
Broteinheiten CH 4,84 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 3,22 BE 1,34 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 51 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 50 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 101 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 869 mg 361 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 397 mg 165 mg
Disaccharide (2 M) 1.279 mg 531 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 196 mg 81 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 30 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 46.782 mg 19.412 mg
Polysaccharide (> 9 M) 46.782 mg 19.412 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 292 mg (≈ 19 % NW)
19 %
121 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 529 mg (≈ 18 % NW)
18 %
220 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 181 mg (≈ 8 % NW)
8 %
75 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 108 mg 45 mg
Cystein 155 mg 64 mg
Phenylalanin 351 mg 146 mg
Tyrosin 203 mg 84 mg
Threonin 214 mg (≈ 19 % NW)
19 %
89 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 74 mg (≈ 25 % NW)
25 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 324 mg (≈ 17 % NW)
17 %
134 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 265 mg 110 mg
Histidin 139 mg (≈ 19 % NW)
19 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.835 mg 1.176 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 240 mg 100 mg
Asparaginsäure 345 mg 143 mg
Glutaminsäure 2.362 mg 980 mg
Glycin 269 mg 112 mg
Prolin 856 mg 355 mg
Serin 383 mg 159 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.455 mg 1.849 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 42 mg 17 mg
Purin 14 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 12 mg 5 mg
Hexansäure / Capronsäure 8 mg 3 mg
Octansäure / Caprylsäure 13 mg 5 mg
Decansäure / Caprinsäure 16 mg 7 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 37 mg 15 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 62 mg 26 mg
Pentadecansäure 5 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 272 mg 113 mg
Heptadecansäure 5 mg 2 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 80 mg 33 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 14 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 532 mg 221 mg
Tetradecensäure 5 mg 2 mg
Pentadecensäure 2 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 37 mg 15 mg
Heptadecensäure 3 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 274 mg 114 mg
Eicosensäure ω−9 33 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 31 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 385 mg 160 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 353 mg 146 mg
ALA - Linolensäure ω−3 36 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 466 mg 193 mg
Langkettige Fettsäuren 1.334 mg 554 mg
Glycerin und Lipoide 245 mg 102 mg
Cholesterin 1 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 20 mg 8 mg
Mittelkettige Fettsäuren 29 mg 12 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 797 mg 331 mg
Poly-Hexosen 1.696 mg 704 mg
Poly-Uronsäure 157 mg 65 mg
Cellulose 322 mg 134 mg
Lignin 18 mg 7 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.100 mg 456 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.890 mg 784 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g