Brötchen mit Leinsamen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 53 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 254 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 254 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.063 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 34 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 27 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 77 µg (≈ 7 % NW)
7 %
30 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 71 µg (≈ 6 % NW)
6 %
28 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 781 µg (≈ 5 % NW)
5 %
307 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.281 µg (≈ 13 % NW)
13 %
898 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 171 µg (≈ 3 % NW)
3 %
67 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 112 µg (≈ 8 % NW)
8 %
44 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,39 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 486 µg (≈ 3 % NW)
3 %
191 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0,44 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 429 mg (≈ 29 % NW)
29 %
169 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 120 mg (≈ 3 % NW)
3 %
47 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 37 mg (≈ 11 % NW)
11 %
15 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 106 mg (≈ 15 % NW)
15 %
42 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 75 mg 30 mg
Chlorid 699 mg (≈ 30 % NW)
30 %
275 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.657 µg (≈ 13 % NW)
13 %
652 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 952 µg (≈ 11 % NW)
11 %
375 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 190 µg (≈ 15 % NW)
15 %
75 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 545 µg (≈ 16 % NW)
16 %
215 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 45 µg (≈ 1 % NW)
1 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,39 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 44 g 17 g
Broteinheiten DE 4,02 BE 1,58 BE
Broteinheiten CH 4,82 BE 1,90 BE
Broteinheiten EN 3,22 BE 1,27 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 53 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 50 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 103 mg 41 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 875 mg 344 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 888 mg 350 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 197 mg 78 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 30 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 47.043 mg 18.521 mg
Polysaccharide (> 9 M) 47.043 mg 18.521 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 327 mg (≈ 22 % NW)
22 %
129 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 575 mg (≈ 20 % NW)
20 %
226 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 203 mg (≈ 9 % NW)
9 %
80 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 125 mg 49 mg
Cystein 176 mg 69 mg
Phenylalanin 396 mg 156 mg
Tyrosin 221 mg 87 mg
Threonin 248 mg (≈ 22 % NW)
22 %
98 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 90 mg (≈ 30 % NW)
30 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 370 mg (≈ 19 % NW)
19 %
146 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 372 mg 146 mg
Histidin 156 mg (≈ 21 % NW)
21 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.259 mg 1.283 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 289 mg 114 mg
Asparaginsäure 432 mg 170 mg
Glutaminsäure 2.543 mg 1.001 mg
Glycin 335 mg 132 mg
Prolin 877 mg 345 mg
Serin 428 mg 169 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.904 mg 1.931 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 47 mg 19 mg
Purin 16 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 27 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 28 mg 11 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,39 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 268 mg 106 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 104 mg 41 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 14 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 9 mg 4 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 470 mg 185 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 30 mg 12 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 459 mg 181 mg
Eicosensäure ω−9 33 mg 13 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 32 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 554 mg 218 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 546 mg 215 mg
ALA - Linolensäure ω−3 835 mg 329 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 23 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 24 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 13 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 13 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.458 mg 574 mg
Langkettige Fettsäuren 2.466 mg 971 mg
Glycerin und Lipoide 293 mg 115 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.560 mg 614 mg
Poly-Hexosen 2.212 mg 871 mg
Poly-Uronsäure 242 mg 95 mg
Cellulose 577 mg 227 mg
Lignin 102 mg 40 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.966 mg 774 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.727 mg 1.074 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,04 g 0,02 g