Knäckebrot-Roggenbrot mit Schrotanteilen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 333 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,44 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 29 % NW)
29 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 333 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.395 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,44 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 29 % NW)
29 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 258 µg (≈ 23 % NW)
23 %
77 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 162 µg (≈ 14 % NW)
14 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.975 µg (≈ 13 % NW)
13 %
593 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.625 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.089 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 916 µg (≈ 15 % NW)
15 %
275 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 296 µg (≈ 21 % NW)
21 %
89 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 72 µg (≈ 18 % NW)
18 %
22 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 952 µg (≈ 7 % NW)
7 %
286 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 49 µg (≈ 75 % NW)
75 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 36 % NW)
36 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 682 mg (≈ 45 % NW)
45 %
205 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 360 mg (≈ 9 % NW)
9 %
108 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 78 mg (≈ 22 % NW)
22 %
23 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 253 mg (≈ 36 % NW)
36 %
76 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 145 mg 44 mg
Chlorid 1.097 mg (≈ 48 % NW)
48 %
329 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.417 µg (≈ 27 % NW)
27 %
1.026 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 2.893 µg (≈ 34 % NW)
34 %
869 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 572 µg (≈ 46 % NW)
46 %
172 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 2.428 µg (≈ 69 % NW)
69 %
729 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid 159 µg (≈ 4 % NW)
4 %
48 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 59 g 18 g
Broteinheiten DE 5,75 BE 1,73 BE
Broteinheiten CH 6,90 BE 2,07 BE
Broteinheiten EN 4,60 BE 1,38 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 881 mg 265 mg
Fructose (Fruchtzucker) 602 mg 181 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 1.483 mg 445 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 992 mg 298 mg
Maltose (Malzzucker) 3.360 mg 1.009 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 4.352 mg 1.307 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 99 mg 30 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 63.033 mg 18.929 mg
Polysaccharide (> 9 M) 63.033 mg 18.929 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 382 mg (≈ 25 % NW)
25 %
115 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 640 mg (≈ 22 % NW)
22 %
192 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 360 mg (≈ 16 % NW)
16 %
108 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 140 mg 42 mg
Cystein 180 mg 54 mg
Phenylalanin 427 mg 128 mg
Tyrosin 236 mg 71 mg
Threonin 352 mg (≈ 31 % NW)
31 %
106 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 99 mg (≈ 33 % NW)
33 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 471 mg (≈ 24 % NW)
24 %
141 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 435 mg 131 mg
Histidin 215 mg (≈ 29 % NW)
29 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.937 mg 1.182 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 446 mg 134 mg
Asparaginsäure 728 mg 219 mg
Glutaminsäure 2.534 mg 761 mg
Glycin 478 mg 144 mg
Prolin 995 mg 299 mg
Serin 444 mg 133 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.625 mg 1.689 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 10 g 3 g
Harnsäure 89 mg 27 mg
Purin 30 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 196 mg 59 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 212 mg 64 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 154 mg 46 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 165 mg 50 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 608 mg 183 mg
ALA - Linolensäure ω−3 83 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 693 mg 208 mg
Langkettige Fettsäuren 1.070 mg 321 mg
Glycerin und Lipoide 408 mg 123 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.546 mg 1.065 mg
Poly-Hexosen 4.041 mg 1.214 mg
Poly-Uronsäure 253 mg 76 mg
Cellulose 1.460 mg 438 mg
Lignin 317 mg 95 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.567 mg 1.371 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.050 mg 1.517 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,15 g 0,04 g