Knäckebrot-Weizenmischbrot mit Ölsamenzutaten Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 57 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 361 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 67 g (≈ 28 % NW)
28 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 361 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.510 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 5 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 67 g (≈ 28 % NW)
28 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 362 µg (≈ 33 % NW)
33 %
100 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 150 µg (≈ 13 % NW)
13 %
42 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.738 µg (≈ 12 % NW)
12 %
481 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.855 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.068 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 886 µg (≈ 15 % NW)
15 %
245 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 256 µg (≈ 18 % NW)
18 %
71 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 63 µg (≈ 16 % NW)
16 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.439 µg (≈ 25 % NW)
25 %
953 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 35 µg (≈ 54 % NW)
54 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 32 % NW)
32 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 617 mg (≈ 41 % NW)
41 %
171 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 279 mg (≈ 7 % NW)
7 %
77 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 86 mg (≈ 25 % NW)
25 %
24 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 233 mg (≈ 33 % NW)
33 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 97 mg 27 mg
Chlorid 995 mg (≈ 43 % NW)
43 %
276 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.925 µg (≈ 23 % NW)
23 %
810 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 2.214 µg (≈ 26 % NW)
26 %
613 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 497 µg (≈ 40 % NW)
40 %
138 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 1.795 µg (≈ 51 % NW)
51 %
497 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 101 µg (≈ 3 % NW)
3 %
28 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 60 g 17 g
Broteinheiten DE 5,56 BE 1,54 BE
Broteinheiten CH 6,68 BE 1,85 BE
Broteinheiten EN 4,45 BE 1,23 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 428 mg 119 mg
Fructose (Fruchtzucker) 310 mg 86 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 738 mg 204 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 718 mg 199 mg
Maltose (Malzzucker) 1.426 mg 395 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.144 mg 594 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 249 mg 69 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 309 mg 86 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 63.625 mg 17.625 mg
Polysaccharide (> 9 M) 63.625 mg 17.625 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 497 mg (≈ 33 % NW)
33 %
138 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 827 mg (≈ 28 % NW)
28 %
229 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 353 mg (≈ 16 % NW)
16 %
98 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 184 mg 51 mg
Cystein 264 mg 73 mg
Phenylalanin 560 mg 155 mg
Tyrosin 302 mg 84 mg
Threonin 382 mg (≈ 34 % NW)
34 %
106 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 127 mg (≈ 42 % NW)
42 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 551 mg (≈ 28 % NW)
28 %
153 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 563 mg 156 mg
Histidin 247 mg (≈ 33 % NW)
33 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.857 mg 1.345 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 464 mg 129 mg
Asparaginsäure 717 mg 199 mg
Glutaminsäure 3.455 mg 957 mg
Glycin 508 mg 141 mg
Prolin 1.222 mg 339 mg
Serin 586 mg 162 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.952 mg 1.926 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 12 g 3 g
Harnsäure 83 mg 23 mg
Purin 28 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 40 11
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 353 mg 98 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 166 mg 46 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 17 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 23 mg 6 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 6 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren 572 mg 158 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 8 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 880 mg 244 mg
Eicosensäure ω−9 11 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 3 mg 1 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 902 mg 250 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.585 mg 716 mg
ALA - Linolensäure ω−3 64 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.651 mg 734 mg
Langkettige Fettsäuren 4.125 mg 1.143 mg
Glycerin und Lipoide 488 mg 135 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.289 mg 634 mg
Poly-Hexosen 2.874 mg 796 mg
Poly-Uronsäure 281 mg 78 mg
Cellulose 990 mg 274 mg
Lignin 184 mg 51 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.759 mg 764 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.859 mg 1.069 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g