Brote, Brötchen aus besonderen Mahlerzeugnissen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 188 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 188 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 786 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 44 g (≈ 1 % NW)
1 %
23 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 102 µg (≈ 9 % NW)
9 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 98 µg (≈ 8 % NW)
8 %
52 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.329 µg (≈ 9 % NW)
9 %
707 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.396 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.274 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 534 µg (≈ 9 % NW)
9 %
284 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 152 µg (≈ 11 % NW)
11 %
81 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 36 µg (≈ 9 % NW)
9 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.004 µg (≈ 7 % NW)
7 %
534 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 430 mg (≈ 29 % NW)
29 %
229 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 290 mg (≈ 7 % NW)
7 %
154 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 21 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 56 mg (≈ 16 % NW)
16 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 232 mg (≈ 33 % NW)
33 %
123 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 91 mg 48 mg
Chlorid 705 mg (≈ 31 % NW)
31 %
375 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.661 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.415 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.409 µg (≈ 28 % NW)
28 %
1.281 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 301 µg (≈ 24 % NW)
24 %
160 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.287 µg (≈ 65 % NW)
65 %
1.216 µg (≈ 35 %)
35 %
3.500 µg
Fluorid 102 µg (≈ 3 % NW)
3 %
54 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,42 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 29 g 15 g
Broteinheiten DE 3,13 BE 1,67 BE
Broteinheiten CH 3,76 BE 2,00 BE
Broteinheiten EN 2,50 BE 1,33 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 68 mg 36 mg
Fructose (Fruchtzucker) 61 mg 32 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 129 mg 69 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 565 mg 301 mg
Maltose (Malzzucker) 92 mg 49 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 657 mg 349 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 359 mg 191 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 36.427 mg 19.376 mg
Polysaccharide (> 9 M) 36.427 mg 19.376 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 249 mg (≈ 17 % NW)
17 %
132 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 417 mg (≈ 14 % NW)
14 %
222 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 242 mg (≈ 11 % NW)
11 %
129 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 91 mg 48 mg
Cystein 114 mg 61 mg
Phenylalanin 280 mg 149 mg
Tyrosin 151 mg 80 mg
Threonin 236 mg (≈ 21 % NW)
21 %
126 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 64 mg (≈ 21 % NW)
21 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 314 mg (≈ 16 % NW)
16 %
167 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 293 mg 156 mg
Histidin 142 mg (≈ 19 % NW)
19 %
76 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.593 mg 1.379 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 302 mg 161 mg
Asparaginsäure 502 mg 267 mg
Glutaminsäure 1.663 mg 885 mg
Glycin 329 mg 175 mg
Prolin 664 mg 353 mg
Serin 288 mg 153 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.748 mg 1.994 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 57 mg 30 mg
Purin 19 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 1 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 128 mg 68 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 135 mg 72 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 2 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 97 mg 52 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 106 mg 56 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 392 mg 209 mg
ALA - Linolensäure ω−3 59 mg 31 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 452 mg 240 mg
Langkettige Fettsäuren 693 mg 369 mg
Glycerin und Lipoide 266 mg 141 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.278 mg 2.276 mg
Poly-Hexosen 2.652 mg 1.411 mg
Poly-Uronsäure 432 mg 230 mg
Cellulose 885 mg 471 mg
Lignin 430 mg 229 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.136 mg 1.668 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.542 mg 2.948 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,10 g 0,05 g