Nährwerte Banane frisch mit Küchenabfall

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g

  • Menge: 100 g (zubereitet und abgegossen, mit Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien64 kcal0,0
KiloJoule 268 kJ
Wasser49 g3.000 g(=1,6%)
Eiweiß, Proteine1 g0,0
Fett0,1 g0,0
Kohlenhydrate14 g0,0
Ballaststoffe1 g0,0
Broteinheiten DE1 BE0,0
Broteinheiten CH1 BE0,0
Carbohydrate units EN1 CU0,0
Mineralstoffe (Rohasche)1 g0,0
organische Säuren0,4 g0,0
Alkohol (Ethanol)0,0 g0,0
Nährwertampel für 100 g Banane frisch mit Küchenabfall
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 0,1 g
gesättigte Fettsäuren 0,0 g
Zucker 12,4 g
Salz 0,1 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A Retinoläquivalent26 µg 900 µg(=2,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0,0 µg 1.000 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin154 µg 2.000 µg (=7,7%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin29 µg 1.100 µg (=2,6%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin38 µg 1.200 µg (=3,2%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure436 µg 15.000 µg (=2,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 Niacinäquivalent636 µg 17.000 µg (=3,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 Pantothensäure154 µg 6.000 µg (=2,6%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin248 µg 1.500 µg (=16,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg 100 µg (=3,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte Folsäure13 µg 400 µg (=3,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg 3 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C Ascorbinsäure8.040 µg 100.000 µg (=8,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0,0 µg 20 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E Tocopheroläquivalent181 µg 12.000 µg (=1,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol181 µg 0,0 Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon7 µg 70 µg (=10,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium1 mg1.500 mg(=0,1%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium263 mg 4.000 mg(=6,6%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium6 mg1.000 mg(=0,6%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium24 mg 350 mg(=6,9%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor19 mg700 mg(=2,7%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel9 mg 0,0
Chlorid73 mg 2.300 mg(=3,2%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen369 µg12.500 µg(=3,0%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink147 µg 8.500 µg(=1,7%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer87 µg1.250 µg(=7,0%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan355 µg3.500 µg(=10,1%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid13 µg3.800 µg(=0,3%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid2 µg 200 µg(=1,0%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE1,2 mg 0,0
Broteinheiten DE1,4 mg 0,0
Carbohydrate units EN1,0 mg 0,0
Mannit0,0 mg 0,0
Sorbit0,0 mg 0,0
Xylit0,0 mg 0,0
Summe Zuckeralkohole0,0 mg 0,0
Glucose (Traubenzucker)2.537 mg 0,0
Fructose (Fruchtzucker)2.436 mg 0,0
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg 0,0
Monosaccharide (1 M)4.973 mg 0,0
Saccharose (Rübenzucker)7.380 mg 0,0
Maltose (Malzzucker)0,0 mg 0,0
Lactose (Milchzucker)0,0 mg 0,0
Disaccharide (2 M)7.380 mg 0,0
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,0 mg 0,0
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg 0,0
Glykogen (tierische Stärke)0,0 mg 0,0
Stärke1.978 mg 0,0
Polysaccharide (> 9 M)1.978 mg 0,0
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin25 mg 0,0
Leucin58 mg 0,0
Lysin39 mg 0,0
Methionin6 mg 0,0
Cystein1 mg 0,0
Phenylalanin23 mg 0,0
Tyrosin14 mg 0,0
Threonin25 mg 0,0
Tryptophan12 mg 0,0
Valin39 mg 0,0
Arginin36 mg 0,0
Histidin52 mg 0,0
Essentielle Aminosäuren330 mg 0,0
Alanin31 mg 0,0
Asparaginsäure77 mg 0,0
Glutaminsäure70 mg 0,0
Glycin29 mg 0,0
Prolin27 mg 0,0
Serin33 mg 0,0
Nichtessentielle Aminosäuren267 mg 0,0
Harnsäure17 mg 0,0
Purin6 mg 0,0
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen184 mg 0,0
Poly-Hexosen537 mg 0,0
Poly-Uronsäure402 mg 0,0
Cellulose130 mg 0,0
Lignin87 mg 0,0
Wasserlösliche Ballaststoffe457 mg 0,0
Wasserunlösliche Ballaststoffe883 mg 0,0
Fettsäure im mgTagesbedarf
Butansäure/Buttersäure0,0 mg 0,0
Hexansäure/Capronsäure0,0 mg 0,0
Octansäure/Caprylsäure0,0 mg 0,0
Decansäure/Caprinsäure1 mg 0,0
Dodecansäure/Laurinsäure1 mg 0,0
Tetradecansäure/Myristinsäure1 mg 0,0
Pentadecansäure0,0 mg 0,0
Hexadecansäure/Palmitinsäure41 mg 0,0
Heptadecansäure0,0 mg 0,0
Octadecansäure/Stearinsäure3 mg 0,0
Eicosansäure/Arachinsäure0,0 mg 0,0
Docosansäure/Behensäure0,0 mg 0,0
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0,0 mg 0,0
Gesättigte Fettsäuren47 mg 0,0
Tetradecensäure0,0 mg 0,0
Pentadecensäure0,0 mg 0,0
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure2 mg 0,0
Heptadecensäure0,0 mg 0,0
Octadecensäure/Ölsäure13 mg 0,0
Eicosensäure0,0 mg 0,0
Docosensäure/Erucasäure0,0 mg 0,0
Tetracosensäure/Nervonsäure0,0 mg 0,0
Einfach ungesättigte Fettsäuren15 mg 0,0
Hexadecadiensäure0,0 mg 0,0
Hexadecatetraensäure0,0 mg 0,0
Octadecadiensäure/Linolsäure15 mg 0,0
Octadecatriensäure/Linolensäure20 mg 0,0
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure0,0 mg 0,0
Nonadecatriensäure0,0 mg 0,0
Eicosadiensäure0,0 mg 0,0
Eicosatriensäure0,0 mg 0,0
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure0,0 mg 0,0
Eicosapentaensäure0,0 mg 0,0
Docosadiensäure0,0 mg 0,0
Docosatriensäure0,0 mg 0,0
Docosatetraensäure0,0 mg 0,0
Docosapentaensäure0,0 mg 0,0
Docosahexaensäure0,0 mg 0,0
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren35 mg 0,0
Kurzkettige Fettsäuren0,0 mg 0,0
Mittelkettige Fettsäuren1 mg 0,0
Langkettige Fettsäuren96 mg 0,0
Glycerin und Lipoide24 mg 0,0
Cholesterin0,0 mg 0,0
Banane frisch mit Küchenabfall

Infos zu Banane frisch mit Küchenabfall

Die bei uns bekannteste Bananensorte ist die Obstbanane, die unreif geerntet wird und die bei der Aufbewahrung in klimatisierter Umgebung nachreift. Durch das Nachreifen wird das zunächst feste und fade schmeckende Furchtfleisch weich und süß und die Bananenschale ändert ihre Farbe von grün zu gelb.

Bei uns weniger verbreitet (dafür umso mehr in Afrika und der Karibik) sind die Kochbananen. Als Alternative zu Kochbananen kann für viele Gerichte auch unreife Obstbanane nehmen.

Saison
Bananen sind das ganze Jahr über in gleichbleibender Qualität erhältlich.

Einkauf
Beim Einkauf solltest Du darauf achten, dass die Banane kleine braune Flecken aber keine schwarzen Stellen hat.

Verarbeitung
Vor der Verarbeitung werden Banane geschält. Angeschnittene Bananen verfärben sich braun, weil sie mit Sauerstoff reagieren. An der Qualität ändert sich dadurch nichts. Essen kann man die verfärbten Bananen trotzdem - sie sieht halt nicht mehr schön aus.

Gewicht und Portionsgröße
Eine reife Banane mittlerer Größe wiegt ohne Küchenabfall (also nach dem Schälen) ca. 125 g.

Garzeiten und Gargrad
Bei Obstbananen hängt die richtige Garzeit vom Reifegrad ab. Im Ofen werden Bananen bei etwa 190 °C für 15 bis 20 Minuten gebacken. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Banane weich aber noch nicht matschig ist.

Aufbewahrung
Hebt man Bananen bei Raumtemperatur auf, reifen sie schnell nach. Reife Bananen halten sich im Kühlschrank etwas 1 bis 2 Tage (ins Obstfach legen). Lagert man die ungeschälten Früchte im Kühlschrank wir die Schale schnell schwarz, was aber nichts an der Qualität der Frucht ändert. Zum Einfrieren werden Bananen püriert, mit Zitronensaft beträufelt und in Gefrierbeuteln verpackt. Sie halten sich so etwa ein Jahr.

Nährwerte
Bananen bestehen haptsächlich aus Wasser. Sie haben einen geringen Proteingehalt und einen hohen Anteil an Kohlenhydraten.