Fetts��uren Banane frisch

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g

  • Menge: 100 g (mit Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien95 kcal
KiloJoule 397 kJ
Wasser74 g
Eiweiß, Proteine1 g
Fett0,2 g
Kohlenhydrate21 g
Ballaststoffe2 g
Broteinheiten DE2 BE
Broteinheiten CH2 BE
Carbohydrate units EN1 CU
Mineralstoffe (Rohasche)1 g
organische Säuren1 g
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Nährwertampel für 100 g Banane frisch
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 0,2 g
gesättigte Fettsäuren 0,1 g
Zucker 18,4 g
Salz 0,1 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A Retinoläquivalent38 µg 900 µg(=4,2%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0,0 µg 1.000 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin230 µg 2.000 µg (=11,5%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin44 µg 1.100 µg (=4,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin57 µg 1.200 µg (=4,8%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure650 µg 15.000 µg (=4,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 Niacinäquivalent950 µg 17.000 µg (=5,6%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 Pantothensäure230 µg 6.000 µg (=3,8%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin370 µg 1.500 µg (=24,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)6 µg 100 µg (=5,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte Folsäure20 µg 400 µg (=5,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg 3 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C Ascorbinsäure12.000 µg 100.000 µg (=12,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0,0 µg 20 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E Tocopheroläquivalent270 µg 12.000 µg (=2,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol270 µg Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon10 µg 70 µg (=14,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium1 mg1.500 mg(=0,1%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium393 mg 4.000 mg(=9,8%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium9 mg1.000 mg(=0,9%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium36 mg 350 mg(=10,3%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor28 mg700 mg(=4,0%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel13 mg
Chlorid109 mg 2.300 mg(=4,7%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen550 µg12.500 µg(=4,4%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink220 µg 8.500 µg(=2,6%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer130 µg1.250 µg(=10,4%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan530 µg3.500 µg(=15,1%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid20 µg3.800 µg(=0,5%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid3 µg 200 µg(=1,4%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE1,8 mg
Broteinheiten DE2,1 mg
Carbohydrate units EN1,4 mg
Mannit0,0 mg
Sorbit0,0 mg
Xylit0,0 mg
Summe Zuckeralkohole0,0 mg
Glucose (Traubenzucker)3.786 mg
Fructose (Fruchtzucker)3.636 mg
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg
Monosaccharide (1 M)7.422 mg
Saccharose (Rübenzucker)11.016 mg
Maltose (Malzzucker)0,0 mg
Lactose (Milchzucker)0,0 mg
Disaccharide (2 M)11.016 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,0 mg
Stärke2.952 mg
Polysaccharide (> 9 M)2.952 mg
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin38 mg
Leucin84 mg
Lysin58 mg
Methionin9 mg
Cystein2 mg
Phenylalanin35 mg
Tyrosin21 mg
Threonin38 mg
Tryptophan18 mg
Valin58 mg
Arginin54 mg
Histidin77 mg
Essentielle Aminosäuren492 mg
Alanin46 mg
Asparaginsäure115 mg
Glutaminsäure105 mg
Glycin43 mg
Prolin40 mg
Serin49 mg
Nichtessentielle Aminosäuren398 mg
Harnsäure25 mg
Purin8 mg
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen274 mg
Poly-Hexosen802 mg
Poly-Uronsäure600 mg
Cellulose194 mg
Lignin130 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe682 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.318 mg
Fettsäure im mgTagesbedarf
Butansäure/Buttersäure0,0 mg
Hexansäure/Capronsäure0,0 mg
Octansäure/Caprylsäure0,0 mg
Decansäure/Caprinsäure1 mg
Dodecansäure/Laurinsäure1 mg
Tetradecansäure/Myristinsäure1 mg
Pentadecansäure0,0 mg
Hexadecansäure/Palmitinsäure60 mg
Heptadecansäure0,0 mg
Octadecansäure/Stearinsäure5 mg
Eicosansäure/Arachinsäure0,0 mg
Decosansäure/Behensäure0,0 mg
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0,0 mg
Gesättigte Fettsäuren68 mg
Tetradecensäure0,0 mg
Pentadecensäure0,0 mg
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure3 mg
Heptadecensäure0,0 mg
Octadecensäure/Ölsäure20 mg
Eicosensäure0,0 mg
Decosensäure/Erucasäure0,0 mg
Tetracosensäure/Nervonsäure0,0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren23 mg
Hexadecadiensäure0,0 mg
Hexadecatetraensäure0,0 mg
Octadecadiensäure/Linolsäure23 mg
Octadecatriensäure/Linolensäure30 mg
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure0,0 mg
Nonadecatriensäure0,0 mg
Eicosadiensäure0,0 mg
Eicosatriensäure0,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure0,0 mg
Eicosapentaensäure0,0 mg
Docosadiensäure0,0 mg
Docosatriensäure0,0 mg
Docosatetraensäure0,0 mg
Docosapentaensäure0,0 mg
Docosahexaensäure0,0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren53 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,0 mg
Mittelkettige Fettsäuren1 mg
Langkettige Fettsäuren143 mg
Glycerin und Lipoide36 mg
Cholesterin0,0 mg
Banane frisch

Infos zu Banane frisch

Die bei uns bekannteste Bananensorte ist die Obstbanane, die unreif geerntet wird und die bei der Aufbewahrung in klimatisierter Umgebung nachreift. Durch das Nachreifen wird das zunächst feste und fade schmeckende Furchtfleisch weich und süß und die Bananenschale ändert ihre Farbe von grün zu gelb.

Bei uns weniger verbreitet (dafür umso mehr in Afrika und der Karibik) sind die Kochbananen. Als Alternative zu Kochbananen kann für viele Gerichte auch unreife Obstbanane nehmen.

Saison
Bananen sind das ganze Jahr über in gleichbleibender Qualität erhältlich.

Einkauf
Beim Einkauf solltest Du darauf achten, dass die Banane kleine braune Flecken aber keine schwarzen Stellen hat.

Verarbeitung
Vor der Verarbeitung werden Banane geschält. Angeschnittene Bananen verfärben sich braun, weil sie mit Sauerstoff reagieren. An der Qualität ändert sich dadurch nichts. Essen kann man die verfärbten Bananen trotzdem - sie sieht halt nicht mehr schön aus.

Gewicht und Portionsgröße
Eine reife Banane mittlerer Größe wiegt ohne Küchenabfall (also nach dem Schälen) ca. 125 g.

Garzeiten und Gargrad
Bei Obstbananen hängt die richtige Garzeit vom Reifegrad ab. Im Ofen werden Bananen bei etwa 190 °C für 15 bis 20 Minuten gebacken. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Banane weich aber noch nicht matschig ist.

Aufbewahrung
Hebt man Bananen bei Raumtemperatur auf, reifen sie schnell nach. Reife Bananen halten sich im Kühlschrank etwas 1 bis 2 Tage (ins Obstfach legen). Lagert man die ungeschälten Früchte im Kühlschrank wir die Schale schnell schwarz, was aber nichts an der Qualität der Frucht ändert. Zum Einfrieren werden Bananen püriert, mit Zitronensaft beträufelt und in Gefrierbeuteln verpackt. Sie halten sich so etwa ein Jahr.

Nährwerte
Bananen bestehen haptsächlich aus Wasser. Sie haben einen geringen Proteingehalt und einen hohen Anteil an Kohlenhydraten.