NĂ€hrwerte Banane

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g

  • Menge: 100 g (ohne Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien95 kcal
KiloJoule 397 kJ
Wasser74 g
Eiweiß, Proteine1 g
Fett0 g
Kohlenhydrate21 g
Ballaststoffe2 g
Broteinheiten DE2 BE
Broteinheiten CH2 BE
Carbohydrate units EN1 CU
Nährwertampel für 100 g Banane
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 0,2 g
gesättigte Fettsäuren 0,1 g
Zucker 18,4 g
Salz 0,1 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A RetinolĂ€quivalent38 µg 900 ”g(=4,2%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0 µg 1.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin230 µg 2.000 ”g (=11,5%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin44 µg 1.100 ”g (=4,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin57 µg 1.200 ”g (=4,8%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, NicotinsĂ€ure650 µg 15.000 ”g (=4,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 NiacinĂ€quivalent950 µg 17.000 ”g (=5,6%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 PantothensĂ€ure230 µg 6.000 ”g (=3,8%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin370 µg 2.000 ”g (=18,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)6 µg 100 ”g (=5,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte FolsĂ€ure20 µg 400 ”g (=5,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0 µg 3 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C AscorbinsĂ€ure12.000 µg 100.000 ”g (=12,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0 µg 20 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E TocopherolĂ€quivalent270 µg 12.000 ”g (=2,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol270 µg Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon10 µg 70 ”g (=14,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium1 mg1.500 mg(=0,1%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium393 mg 4.000 mg(=9,8%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium9 mg1.000 mg(=0,9%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium36 mg 350 mg(=10,3%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor28 mg700 mg(=4,0%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel13 mg
Chlorid109 mg 2.300 mg(=4,7%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen550 µg12.500 ”g(=4,4%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink220 µg 8.500 ”g(=2,6%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer130 µg1.250 ”g(=10,4%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan530 µg3.500 ”g(=15,1%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid20 µg3.800 ”g(=0,5%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid3 µg 200 ”g(=1,4%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE1,8 mg
Broteinheiten DE2,1 mg
Carbohydrate units EN1,4 mg
Mannit0 mg
Sorbit0 mg
Xylit0 mg
Summe Zuckeralkohole0 mg
Glucose (Traubenzucker)3.786 mg
Fructose (Fruchtzucker)3.636 mg
Galactose (Schleimzucker)0 mg
Monosaccharide (1 M)7.422 mg
Saccharose (RĂŒbenzucker)11.016 mg
Maltose (Malzzucker)0 mg
Lactose (Milchzucker)0 mg
Disaccharide (2 M)11.016 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0 mg
Glykogen (tierische StÀrke)0 mg
StÀrke2.952 mg
Polysaccharide (> 9 M)2.952 mg
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin38 mg
Leucin84 mg
Lysin58 mg
Methionin9 mg
Cystein2 mg
Phenylalanin35 mg
Tyrosin21 mg
Threonin38 mg
Tryptophan18 mg
Valin58 mg
Arginin54 mg
Histidin77 mg
Essentielle AminosÀuren492 mg
Alanin46 mg
AsparaginsÀure115 mg
GlutaminsÀure105 mg
Glycin43 mg
Prolin40 mg
Serin49 mg
Nichtessentielle AminosÀuren398 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1.150 mg
HarnsÀure25 mg
Purin8 mg
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen274 mg
Poly-Hexosen802 mg
Poly-UronsÀure600 mg
Cellulose194 mg
Lignin130 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe682 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.318 mg
Fettsäure im mgTagesbedarf
ButansÀure/ButtersÀure0 mg
HexansÀure/CapronsÀure0 mg
OctansÀure/CaprylsÀure0 mg
DecansÀure/CaprinsÀure1 mg
DodecansÀure/LaurinsÀure1 mg
TetradecansÀure/MyristinsÀure1 mg
PentadecansÀure0 mg
HexadecansÀure/PalmitinsÀure60 mg
HeptadecansÀure0 mg
OctadecansÀure/StearinsÀure5 mg
EicosansÀure/ArachinsÀure0 mg
DecosansÀure/BehensÀure0 mg
TetracosansÀure/LignocerinsÀure0 mg
GesÀttigte FettsÀuren68 mg
TetradecensÀure0 mg
PentadecensÀure0 mg
HexadecensÀure/PalmitoleinsÀure3 mg
HeptadecensÀure0 mg
OctadecensĂ€ure/ÖlsĂ€ure20 mg
EicosensÀure0 mg
DecosensÀure/ErucasÀure0 mg
TetracosensÀure/NervonsÀure0 mg
Einfach ungesÀttigte FettsÀuren23 mg
HexadecadiensÀure0 mg
HexadecatetraensÀure0 mg
OctadecadiensÀure/LinolsÀure23 mg
OctadecatriensÀure/LinolensÀure30 mg
OctadecatetraensÀure/StearidonsÀure0 mg
NonadecatriensÀure0 mg
EicosadiensÀure0 mg
EicosatriensÀure0 mg
EicosatetraensÀure/ArachidonsÀure0 mg
EicosapentaensÀure0 mg
DocosadiensÀure0 mg
DocosatriensÀure0 mg
DocosatetraensÀure0 mg
DocosapentaensÀure0 mg
DocosahexaensÀure0 mg
Mehrfach ungesÀttigte FettsÀuren53 mg
Kurzkettige FettsÀuren0 mg
Mittelkettige FettsÀuren1 mg
Langkettige FettsÀuren143 mg
Glycerin und Lipoide36 mg
Cholesterin0 mg

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Banane

Infos zu Banane

Die bei uns bekannteste Bananensorte ist die Obstbanane, die unreif geerntet wird und die bei der Aufbewahrung in klimatisierter Umgebung nachreift. Durch das Nachreifen wird das zunĂ€chst feste und fade schmeckende Furchtfleisch weich und sĂŒĂŸ und die Bananenschale Ă€ndert ihre Farbe von grĂŒn zu gelb.

Bei uns weniger verbreitet (dafĂŒr umso mehr in Afrika und der Karibik) sind die Kochbananen. Als Alternative zu Kochbananen kann fĂŒr viele Gerichte auch unreife Obstbanane nehmen.

Saison
Bananen sind das ganze Jahr ĂŒber in gleichbleibender QualitĂ€t erhĂ€ltlich.

Einkauf
Beim Einkauf solltest Du darauf achten, dass die Banane kleine braune Flecken aber keine schwarzen Stellen hat.

Verarbeitung
Vor der Verarbeitung werden Banane geschÀlt. Angeschnittene Bananen verfÀrben sich braun, weil sie mit Sauerstoff reagieren. An der QualitÀt Àndert sich dadurch nichts. Essen kann man die verfÀrbten Bananen trotzdem - sie sieht halt nicht mehr schön aus.

Gewicht und PortionsgrĂ¶ĂŸe
Eine reife Banane mittlerer GrĂ¶ĂŸe wiegt ohne KĂŒchenabfall (also nach dem SchĂ€len) ca. 125 g.

Garzeiten und Gargrad
Bei Obstbananen hĂ€ngt die richtige Garzeit vom Reifegrad ab. Im Ofen werden Bananen bei etwa 190 °C fĂŒr 15 bis 20 Minuten gebacken. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Banane weich aber noch nicht matschig ist.

Aufbewahrung
Hebt man Bananen bei Raumtemperatur auf, reifen sie schnell nach. Reife Bananen halten sich im KĂŒhlschrank etwas 1 bis 2 Tage (ins Obstfach legen). Lagert man die ungeschĂ€lten FrĂŒchte im KĂŒhlschrank wir die Schale schnell schwarz, was aber nichts an der QualitĂ€t der Frucht Ă€ndert. Zum Einfrieren werden Bananen pĂŒriert, mit Zitronensaft betrĂ€ufelt und in Gefrierbeuteln verpackt. Sie halten sich so etwa ein Jahr.

NĂ€hrwerte
Bananen bestehen haptsÀchlich aus Wasser. Sie haben einen geringen Proteingehalt und einen hohen Anteil an Kohlenhydraten.