Nährwerte Banane

Die bei uns bekannteste Bananensorte ist die Obstbanane, die unreif geerntet wird und bei der Aufbewahrung in klimatisierter Umgebung nachreift. Durch das Nachreifen wird das zunächst feste und fade schmeckende Furchtfleisch weich und süß und die Bananenschale ändert ihre Farbe von grün zu gelb. Bananen sind das ganze Jahr über in gleichbleibender Qualität erhältlich. Am besten kauft man Bananen, die kleine braune Flecken aber keine schwarzen Stellen haben. Grüne Bananen lagert man am besten bei Raumtemperatur, sie reifen dann relativ schnell nach. Das Durchschnittsgewicht einer reifen Banane ohne Küchenabfall beträgt etwa 125 g Fruchtfleisch. Lagert man sie im Kühlschrank, wird die Schale nach ein bis zwei Tagen schwarz, was aber keine Qualitätseinbuße der Frucht zur Folge hat. Geschält, ungeschält oder püriert (dann mit Zitronensaft beträufelt) können Bananen im Gefrierbeutel verpackt etwa 1 Jahr lang eingefroren aufbewahrt werden.

Nährwerte anzeigen für g

  • Nährwertampel:
  • Kilokalorien: 95 kcal
  • Kilojoule: 397 kJ
  • Wasser: 74 g
  • Eiweiß: 1 g
  • Fett: 0 g
  • Kohlenhydrate, resorbierbar: 21 g
  • Broteinheiten DE 1,8 BE
  • Broteinheiten CH 2,1 BE
  • Carbohydrate units EN 1,4 CU
  • Ballaststoffe: 2 g
  • Mineralstoffe (Rohasche): 1 mg
  • organische Säuren: 1 mg
  • Alkohol (Ethanol): 0 mg
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A Retinoläquivalent38 µg 900 µg(=4,2%)
Vitamin A Retinol0 µg 1.000 µg (=0,0%)
Vitamin A Beta-Carotin230 µg 2.000 µg (=11,5%)
Vitamin B1 Thiamin44 µg 1.100 µg (=4,0%)
Vitamin B2 Riboflavin57 µg 1.200 µg (=4,8%)
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure650 µg 15.000 µg (=4,3%)
Vitamin B3 Niacinäquivalent950 µg 17.000 µg (=5,6%)
Vitamin B5 Pantothensäure230 µg 6.000 µg (=3,8%)
Vitamin B6 Pyridoxin370 µg 2.000 µg (=18,5%)
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)6 µg 100 µg (=5,5%)
Vitamin B9 gesamte Folsäure20 µg 400 µg (=5,0%)
Vitamin B12 Cobalamin0 µg 1 µg (=0,0%)
Vitamin C Ascorbinsäure12.000 µg 100.000 µg (=12,0%)
Vitamin D Calciferole0 µg 20 µg (=0,0%)
Vitamin E Tocopheroläquivalent270 µg 12.000 µg (=2,3%)
Vitamin E Tocopherol270 µg
Vitamin K Phyllochinon10 µg 70 µg (=14,3%)
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium1 mg1.500 mg(=0,1%)
Kalium393 mg 4.000 mg(=9,8%)
Calcium9 mg1.000 mg(=0,9%)
Magnesium36 mg 350 mg(=10,3%)
Phosphor28 mg700 mg(=4,0%)
Schwefel13 mg
Chlorid109 mg 2.300 mg(=4,7%)
Spurenelement in µgTagesbedarf
Eisen550 µg12.500 µg(=4,4%)
Zink220 µg 8.500 µg(=2,6%)
Kupfer130 µg1.250 µg(=10,4%)
Mangan530 µg3.500 µg(=15,1%)
Fluorid20 µg3.800 µg(=0,5%)
Iodid3 µg 200 µg(=1,4%)
Kohlenhydrat in mgTagesbedarf
Broteinheiten DE1,8 mg
Broteinheiten DE2,1 mg
Carbohydrate units EN1,4 mg
Mannit0 mg
Sorbit0 mg
Xylit0 mg
Summe Zuckeralkohole0 mg
Glucose (Traubenzucker)3.786 mg
Fructose (Fruchtzucker)3.636 mg
Galactose (Schleimzucker)0 mg
Monosaccharide (1 M)7.422 mg
Saccharose (Rübenzucker)11.016 mg
Maltose (Malzzucker)0 mg
Lactose (Milchzucker)0 mg
Disaccharide (2 M)11.016 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0 mg
Glykogen (tierische Stärke)0 mg
Stärke2.952 mg
Polysaccharide (> 9 M)2.952 mg
Aminosäure in mgTagesbedarf
Isoleucin38 mg
Leucin84 mg
Lysin58 mg
Methionin9 mg
Cystein2 mg
Phenylalanin35 mg
Tyrosin21 mg
Threonin38 mg
Tryptophan18 mg
Valin58 mg
Arginin54 mg
Histidin77 mg
Essentielle Aminosäuren492 mg
Alanin46 mg
Asparaginsäure115 mg
Glutaminsäure105 mg
Glycin43 mg
Prolin40 mg
Serin49 mg
Nichtessentielle Aminosäuren398 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1.150 mg
Harnsäure25 mg
Purin8 mg
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen274 mg
Poly-Hexosen802 mg
Poly-Uronsäure600 mg
Cellulose194 mg
Lignin130 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe682 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.318 mg
Fettsäure im mgTagesbedarf
Butansäure/Buttersäure0 mg
Hexansäure/Capronsäure0 mg
Octansäure/Caprylsäure0 mg
Decansäure/Caprinsäure1 mg
Dodecansäure/Laurinsäure1 mg
Tetradecansäure/Myristinsäure1 mg
Pentadecansäure0 mg
Hexadecansäure/Palmitinsäure60 mg
Heptadecansäure0 mg
Octadecansäure/Stearinsäure5 mg
Eicosansäure/Arachinsäure0 mg
Decosansäure/Behensäure0 mg
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0 mg
Gesättigte Fettsäuren68 mg
Tetradecensäure0 mg
Pentadecensäure0 mg
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure3 mg
Heptadecensäure0 mg
Octadecensäure/Öäure20 mg
Eicosensäure0 mg
Decosensäure/Erucasäure0 mg
Tetracosensäure/Nervonsäure0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren23 mg
Hexadecadiensäure0 mg
Hexadecatetraensäure0 mg
Octadecadiensäure/Linolsäure23 mg
Octadecatriensäure/Linolensäure30 mg
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure0 mg
Nonadecatriensäure0 mg
Eicosadiensäure0 mg
Eicosatriensäure0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure0 mg
Eicosapentaensäure0 mg
Docosadiensäure0 mg
Docosatriensäure0 mg
Docosatetraensäure0 mg
Docosapentaensäure0 mg
Docosahexaensäure0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren53 mg
Kurzkettige Fettsäuren0 mg
Mittelkettige Fettsäuren1 mg
Langkettige Fettsäuren143 mg
Glycerin und Lipoide36 mg
Cholesterin0 mg