NĂ€hrwerte Basmatireis ungekocht

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g

  • Menge: 100 g (ohne Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien353 kcal0,0
KiloJoule 1.477 kJ
Wasser12 g3.000 g(=0,4%)
Eiweiß, Proteine9 g0,0
Fett1 g0,0
Kohlenhydrate75 g0,0
Ballaststoffe2 g0,0
Broteinheiten DE0,0 BE0,0
Broteinheiten CH0,0 BE0,0
Carbohydrate units EN0,0 CU0,0
Mineralstoffe (Rohasche)0,3 g0,0
organische Säuren0,0 g0,0
Alkohol (Ethanol)0,0 g0,0
Nährwertampel für 100 g Basmatireis ungekocht
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 1,1 g
gesättigte Fettsäuren 0,2 g
Zucker 0,3 g
Salz 0,0 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A RetinolĂ€quivalent0,0 µg 900 ”g(=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0,0 µg 1.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin0,0 µg 2.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin126 µg 1.100 ”g (=11,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin5 µg 1.200 ”g (=0,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, NicotinsĂ€ure1.300 µg 15.000 ”g (=8,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 NiacinĂ€quivalent3.017 µg 17.000 ”g (=17,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 PantothensĂ€ure630 µg 6.000 ”g (=10,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin48 µg 1.500 ”g (=3,2%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)3 µg 100 ”g (=3,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte FolsĂ€ure11 µg 400 ”g (=2,8%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg 3 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C AscorbinsĂ€ure0,0 µg 100.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0,0 µg 20 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E TocopherolĂ€quivalent100 µg 12.000 ”g (=0,8%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol100 µg 0,0 Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon1 µg 70 ”g (=1,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium16 mg1.500 mg(=1,1%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium107 mg 4.000 mg(=2,7%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium35 mg1.000 mg(=3,5%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium41 mg 350 mg(=11,7%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor114 mg700 mg(=16,3%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel47 mg 0,0
Chlorid16 mg 2.300 mg(=0,7%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen292 µg12.500 ”g(=2,3%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink303 µg 8.500 ”g(=3,6%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer251 µg1.250 ”g(=20,1%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan702 µg3.500 ”g(=20,1%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid30 µg3.800 ”g(=0,8%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid6 µg 200 ”g(=3,1%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE0,0 mg 0,0
Broteinheiten DE0,0 mg 0,0
Carbohydrate units EN0,0 mg 0,0
Mannit0,0 mg 0,0
Sorbit0,0 mg 0,0
Xylit0,0 mg 0,0
Summe Zuckeralkohole0,0 mg 0,0
Glucose (Traubenzucker)76 mg 0,0
Fructose (Fruchtzucker)76 mg 0,0
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg 0,0
Monosaccharide (1 M)152 mg 0,0
Saccharose (RĂŒbenzucker)146 mg 0,0
Maltose (Malzzucker)0,0 mg 0,0
Lactose (Milchzucker)0,0 mg 0,0
Disaccharide (2 M)146 mg 0,0
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,0 mg 0,0
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg 0,0
Glykogen (tierische StÀrke)0,0 mg 0,0
StÀrke75.124 mg 0,0
Polysaccharide (> 9 M)75.124 mg 0,0
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin387 mg 0,0
Leucin750 mg 0,0
Lysin331 mg 0,0
Methionin193 mg 0,0
Cystein125 mg 0,0
Phenylalanin443 mg 0,0
Tyrosin296 mg 0,0
Threonin318 mg 0,0
Tryptophan103 mg 0,0
Valin557 mg 0,0
Arginin649 mg 0,0
Histidin193 mg 0,0
Essentielle AminosÀuren4.345 mg 0,0
Alanin569 mg 0,0
AsparaginsÀure888 mg 0,0
GlutaminsÀure1.797 mg 0,0
Glycin466 mg 0,0
Prolin477 mg 0,0
Serin466 mg 0,0
Nichtessentielle AminosÀuren4.663 mg 0,0
HarnsÀure87 mg 0,0
Purin29 mg 0,0
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen79 mg 0,0
Poly-Hexosen1.315 mg 0,0
Poly-UronsÀure290 mg 0,0
Cellulose335 mg 0,0
Lignin212 mg 0,0
Wasserlösliche Ballaststoffe1.096 mg 0,0
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.134 mg 0,0
Fettsäure im mgTagesbedarf
ButansÀure/ButtersÀure0,0 mg 0,0
HexansÀure/CapronsÀure0,0 mg 0,0
OctansÀure/CaprylsÀure0,0 mg 0,0
DecansÀure/CaprinsÀure0,0 mg 0,0
DodecansÀure/LaurinsÀure0,0 mg 0,0
TetradecansÀure/MyristinsÀure7 mg 0,0
PentadecansÀure0,0 mg 0,0
HexadecansÀure/PalmitinsÀure195 mg 0,0
HeptadecansÀure0,0 mg 0,0
OctadecansÀure/StearinsÀure20 mg 0,0
EicosansÀure/ArachinsÀure4 mg 0,0
DocosansÀure/BehensÀure0,0 mg 0,0
TetracosansÀure/LignocerinsÀure0,0 mg 0,0
GesÀttigte FettsÀuren226 mg 0,0
TetradecensÀure0,0 mg 0,0
PentadecensÀure0,0 mg 0,0
HexadecensÀure/PalmitoleinsÀure2 mg 0,0
HeptadecensÀure0,0 mg 0,0
OctadecensĂ€ure/ÖlsĂ€ure373 mg 0,0
EicosensÀure0,0 mg 0,0
DocosensÀure/ErucasÀure0,0 mg 0,0
TetracosensÀure/NervonsÀure0,0 mg 0,0
Einfach ungesÀttigte FettsÀuren375 mg 0,0
HexadecadiensÀure0,0 mg 0,0
HexadecatetraensÀure0,0 mg 0,0
OctadecadiensÀure/LinolsÀure364 mg 0,0
OctadecatriensÀure/LinolensÀure20 mg 0,0
OctadecatetraensÀure/StearidonsÀure0,0 mg 0,0
NonadecatriensÀure0,0 mg 0,0
EicosadiensÀure0,0 mg 0,0
EicosatriensÀure0,0 mg 0,0
EicosatetraensÀure/ArachidonsÀure0,0 mg 0,0
EicosapentaensÀure0,0 mg 0,0
DocosadiensÀure0,0 mg 0,0
DocosatriensÀure0,0 mg 0,0
DocosatetraensÀure0,0 mg 0,0
DocosapentaensÀure0,0 mg 0,0
DocosahexaensÀure0,0 mg 0,0
Mehrfach ungesÀttigte FettsÀuren384 mg 0,0
Kurzkettige FettsÀuren0,0 mg 0,0
Mittelkettige FettsÀuren0,0 mg 0,0
Langkettige FettsÀuren985 mg 0,0
Glycerin und Lipoide154 mg 0,0
Cholesterin0,0 mg 0,0
Basmatireis ungekocht

Infos zu Basmatireis ungekocht

Basmati-Reis ist ein besonders aromatischer Langkornreis. Er hat einen nußartigen Geschmack. Die Reifezeit beim Basmati-Reis ist lĂ€nger als bei anderen Reissorten - er wird dadurch noch wĂŒrziger und aromatischer. Sein traditionellee Anbaugebiet liegt am Fuße des Himalaya-Gebirges. Basmati-Reis hat lange, spitz zulaufende Körner.

PortionsgrĂ¶ĂŸe
100 Gramm ungekochter Reis ergeben ca. 400 Gramm gekochten Reis (reicht fĂŒr ca. 2 bis 3 Portionen).

NĂ€hrwert
Basmatireis enthĂ€lt 9% Eiweiß, kaum Fett, so gut wie keinen Zucker und Salz. Der hohe Kohlenhydratgehalt des Basmatireises ist bedingt durch den hohen StĂ€rkeanteil (ĂŒber 75%).

Garzeiten und Gargrad
Basmatireis wird ca. 15 bis 20 Minuten gekocht (bzw. gesiedet). Im DĂ€mpfer dauert es ca 25 bis 30 Minuten. Der Reis ist fertig, wenn er bissfest ist. Beim Kochen darauf achten, dass weißer Reis sehr leicht zerkocht. Will man einen körnigen Reis haben, muss man den Basmatireis nach dem Kochen grĂŒndlich abspĂŒlen, sonst wird er klebrig.

Aufbewahrung
Basmatireis kann man ungekocht bei Raumtemperatur im luftdichten BehÀlter etwa 1 Jahr lagern.