Nährwerte Bratwurst grob, Schweinsbratwurst grob

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g

  • Menge: 100 g (ohne Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien313 kcal
KiloJoule 1.310 kJ
Wasser53 g
Eiweiß, Proteine16 g
Fett28 g
Kohlenhydrate0,3 g
Ballaststoffe0,1 g
Broteinheiten DE0,0 BE
Broteinheiten CH0,0 BE
Carbohydrate units EN0,0 CU
Mineralstoffe (Rohasche)2 g
organische Säuren0,0 g
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Nährwertampel für 100 g Bratwurst grob, Schweinsbratwurst grob
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 27,8 g
gesättigte Fettsäuren 9,9 g
Zucker 0,3 g
Salz 1,6 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A Retinoläquivalent4 µg 900 µg(=0,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol3 µg 1.000 µg (=0,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin1 µg 2.000 µg (=0,1%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin673 µg 1.100 µg (=61,2%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin184 µg 1.200 µg (=15,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure2.501 µg 15.000 µg (=16,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 Niacinäquivalent5.484 µg 17.000 µg (=32,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 Pantothensäure492 µg 6.000 µg (=8,2%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin390 µg 1.500 µg (=26,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg 100 µg (=2,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte Folsäure3 µg 400 µg (=0,8%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin1 µg 3 µg (=33,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C Ascorbinsäure69 µg 100.000 µg (=0,1%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0,0 µg 20 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E Tocopheroläquivalent297 µg 12.000 µg (=2,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol288 µg Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon13 µg 70 µg (=18,6%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium693 mg1.500 mg(=46,2%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium174 mg 4.000 mg(=4,4%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium8 mg1.000 mg(=0,8%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium26 mg 350 mg(=7,4%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor71 mg700 mg(=10,1%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel162 mg
Chlorid927 mg 2.300 mg(=40,3%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen1.057 µg12.500 µg(=8,5%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink1.792 µg 8.500 µg(=21,1%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer70 µg1.250 µg(=5,6%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan97 µg3.500 µg(=2,8%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid53 µg3.800 µg(=1,4%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid1 µg 200 µg(=0,6%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE0,0 mg
Broteinheiten DE0,0 mg
Carbohydrate units EN0,0 mg
Mannit0,0 mg
Sorbit0,0 mg
Xylit0,0 mg
Summe Zuckeralkohole0,0 mg
Glucose (Traubenzucker)134 mg
Fructose (Fruchtzucker)121 mg
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg
Monosaccharide (1 M)255 mg
Saccharose (Rübenzucker)33 mg
Maltose (Malzzucker)0,0 mg
Lactose (Milchzucker)0,0 mg
Disaccharide (2 M)33 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,0 mg
Stärke8 mg
Polysaccharide (> 9 M)8 mg
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin748 mg
Leucin1.139 mg
Lysin1.378 mg
Methionin406 mg
Cystein196 mg
Phenylalanin651 mg
Tyrosin585 mg
Threonin715 mg
Tryptophan179 mg
Valin829 mg
Arginin960 mg
Histidin552 mg
Essentielle Aminosäuren8.338 mg
Alanin895 mg
Asparaginsäure1.498 mg
Glutaminsäure2.603 mg
Glycin847 mg
Prolin732 mg
Serin699 mg
Nichtessentielle Aminosäuren7.274 mg
Harnsäure99 mg
Purin33 mg
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen10 mg
Poly-Hexosen9 mg
Poly-Uronsäure11 mg
Cellulose14 mg
Lignin8 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe16 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe37 mg
Fettsäure im mgTagesbedarf
Butansäure/Buttersäure0,0 mg
Hexansäure/Capronsäure0,0 mg
Octansäure/Caprylsäure0,0 mg
Decansäure/Caprinsäure0,0 mg
Dodecansäure/Laurinsäure52 mg
Tetradecansäure/Myristinsäure376 mg
Pentadecansäure25 mg
Hexadecansäure/Palmitinsäure6.091 mg
Heptadecansäure64 mg
Octadecansäure/Stearinsäure3.270 mg
Eicosansäure/Arachinsäure25 mg
Decosansäure/Behensäure0,0 mg
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0,0 mg
Gesättigte Fettsäuren9.903 mg
Tetradecensäure0,0 mg
Pentadecensäure0,0 mg
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure878 mg
Heptadecensäure25 mg
Octadecensäure/Ölsäure11.763 mg
Eicosensäure257 mg
Decosensäure/Erucasäure0,0 mg
Tetracosensäure/Nervonsäure0,0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren12.923 mg
Hexadecadiensäure0,0 mg
Hexadecatetraensäure0,0 mg
Octadecadiensäure/Linolsäure2.517 mg
Octadecatriensäure/Linolensäure233 mg
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure0,0 mg
Nonadecatriensäure0,0 mg
Eicosadiensäure76 mg
Eicosatriensäure13 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure178 mg
Eicosapentaensäure25 mg
Docosadiensäure0,0 mg
Docosatriensäure0,0 mg
Docosatetraensäure0,0 mg
Docosapentaensäure0,0 mg
Docosahexaensäure0,0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren3.042 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,0 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,0 mg
Langkettige Fettsäuren25.868 mg
Glycerin und Lipoide1.959 mg
Cholesterin62 mg
Bratwurst grob, Schweinsbratwurst grob

Infos zu Bratwurst grob, Schweinsbratwurst grob

Im Handel werden mehr als 1500 verschiedene Wurstsorten angeboten. Diese teilt man nach Art der Herstellung in drei Hauptgruppen ein:

Die Grobe Bratwurst wird aus Scheinefleisch hergestellt und gehört zu den Brühwürsten.

Einkauf
Achte beim Einkauf von frischen Würsten, dass diese feucht sind, einen angenehmen Geruch und keine trockenen Ränder haben.

Gewicht und Portionsgröße
Eine grobe Bratwurst wiegt etwa 100 Gramm.

Garzeiten und Gargrad
Die richtige Garzeit für eine grobe Bratwurst berägt etwa zehn Minuten im Backofen bei 175°. Auf dem Grill ist sie je nach Durchmesser nach etwa sechs bis zehn Minuten fertig. Wird die Bratwurst gekocht, ist sie nach etwa 10 bis 15 Minuten fertig, das Schmoren einer Bratwurst dauert eta 30 bis 45 Minuten. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Bratwurst weich ist und ein eingestochener Spieß sich nach ca. 30 Sekunden heiß anfühlt.

Aufbewahrung
Frischwurst hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Tagen. Im Tiefkühlschrank lässt sie sich maximal 3 Monate aufbewahren. Im Kühlschrank können halbgare Würste etwa eine Woche aufbewahrt werden, gare Würste bis zu zwei Wochen.