Nährstoff | relativ | absolut | kcal |
---|---|---|---|
Fett | 15 % | 6.1 g | 57 kcal |
Kohlenhydrate | 68 % | 64.3 g | 264 kcal |
Protein | 13 % | 12.6 g | 51 kcal |
Ballaststoffe | 4 % | 7.1 g | 14 kcal |
Alkohol | 0 % | 0 g | 0 kcal |
organische Säuren | 0 % | 0 g | 0 kcal |
Infos zu Quinoa roh
Ein anderer Name für Quinoa ist Reismelde. Die Quinoa-Pflanze wird wegen ihrer vielen wertvollen Nährstoffe häufig als "Supergetreide" bezeichnet - auch wenn es sich bei Quinoa gar nicht um Getreide sondern um eine Frucht handelt. Diese Bezeichnung ist allerdings kompletter Unsinn, wenn man die Nährwerte von Quinoa mit denen anderer Getreidesorten wie z. B. Weizen vergleicht:
Schlecht ist, dass Quinoa doppelt so viele gesättigte Fettsäuren wie Weizen enthält. Allerdings enthält Quinoa auch viermal so viele ungesättigten Fettsäuren wie Weizen. Somit ist das Verhältnis von gesättigten zu ungesättigten Fettsäuren bei Quinoa günstiger als beim Weizen.
Der Kohlenhydrat-Gehalt bei beiden ist etwa derselbe, allerdings enthält Quinoa doppelt soviel Zucker wie Weizen. Der Proteingehalt ist bei beiden gleich hoch, der Ballaststoffgehalt ist beim Weizen geringfügig höher.
Vitamine
Weizen liefert wesentlich mehr Vitamin als Quinoa. Speziell Vitamin A, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6, Vitamin B7, Vitamin E und Vitamin K.
Nur beim Vitamin C ist Quinoa dem Weizen überlegen. Aber da Vitamin C sowieso in zahlreichen Lebensmittel enthalten ist und eine Unterversorgung mit Vitamin C bei einer einigermaßen ausgeglichenen Ernährung unmöglich ist, spielt das keine Rolle.
Mineralstoffe
Im Vergleich der Mineralstoffe liegt Quinoa vorn. Er enthält weniger Natrium, allerdings auch weniger Calcium und weniger Schwefel. Dafür aber mehr Chlorid, mehr Magnesium und mehr Phosphor als Weizen.
Spurenelemente
Auch enthält Quinoa weniger von den Spurenelementen Eisen, Zink, Mangan, Fluorid und Iodid als Weizen.
Ballaststoffe
Quinoa ist zudem ein besserer Ballaststofflieferant im Vergleich zum Weizen
Nährstoffvergleich Quinoa - Vollkornweizen
Quinoa 100 Gramm | Weizen 100 Gramm | |
---|---|---|
Fett | 6 g | 2 g |
Energie (kcal) | 366 kcal | 313 kcal |
Kohlenhydrate | 64 g | 61 g |
Eiweiß | 13 g | 12 g |
Ballaststoffe | 7 g | 10 g |
Zucker | 2 g | 1 g |
Vitamin A Retinoläquivalent | 0 µg | 3 µg |
Vitamin D Calciferole | 0 µg | 0 µg |
Vitamin E | 103 µg | 1.353 µg |
Vitamin K | 1 µg | 17 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 474 µg | 459 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 46 µg | 107 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 464 µg | 5.100 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 3.296 µg | 7.050 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 1.078 µg | 1.180 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 143 µg | 440 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 1 µg | 6 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 50 µg | 49 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg | 0,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 4.326 µg | 0 µg |
Natrium | 3 mg | 8 mg |
Kalium | 579 mg | 381 mg |
Calcium | 26 mg | 38 mg |
Magnesium | 204 mg | 128 mg |
Phosphor | 610 mg | 341 mg |
Schwefel | 66 mg | 140 mg |
Chlorid | 108 mg | 55 mg |
Eisen | 3.006 µg | 3.309 µg |
Zink | 2.314 µg | 2.690 µg |
Kupfer | 496 µg | 459 µg |
Mangan | 1.578 µg | 3.665 µg |
Fluorid | 24 µg | 90 µg |
Iodid | 2 µg | 3 µg |
Monosaccharide (1 M) | 0 mg | 122 mg |
Disaccharide (2 M) | 1.870 mg | 610 mg |
Oligosaccaride, resorbierbar (3 - 9 M) | 742 mg | 366 mg |
Oligosaccaride, nicht resorbierbar | 340 mg | 170 mg |
Stärke | 61.701 mg | 59.872 mg |
Cellulose | 919 mg | 1.854 mg |
Essentielle Aminosäuren | 6.901 mg | 4.599 mg |
Nichtessentielle Aminosäuren | 5.871 mg | 7.014 mg |
Gesättigte Fettsäuren | 548 mg | 290 mg |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 1.351 mg | 233 mg |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.709 mg | 917 mg |
Nachhaltigkeit Quinoa
Dadurch, dass Quinoa bei uns so populär geworden ist, steigt der Import von Quinoa aus Bolivien stark an. In Folge der starken Nachfrage nach Quinoa stieg auch der Preis stark an. Das Ergebnis war, dass bolivianische Bauern den angebauten Quinoa nicht mehr im Land verkauften sondern exportierten. Mit der Folge, dass für Bolivianer nichts mehr von ihrem ursprünglichen Getreide übrig blieb.
Der Quinoa-Boom bewirkte, dass das Saatgut so verändert wurde, dass Quinoa jetzt nicht nur im Hochland der Anden wächst sondern in zahlreichen Gegenden mehr. Zudem verwenden Agrarkonzerne Pflanzenschutzmittel in großem Stil und können so den Ertrag steigern. Diese Möglichkeit haben Andenbauern nicht.
Mittlerweile sind die Weltmarktpreis aufgrund des großflächigen Anbaus außerhalb Perus gestiegen, was auch zu einem Preisverfall von Quinoa in Bolivien führt, da nun der preiswerte Quinoa von Bolivien importiert wird.
All das macht europäischen Weizen zu einem wesentlich nachhaltigeren (und nährstoffreicheren) Lebensmittel als Quinoa.
Fragen und Kommentare dazu ...
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Makronährwerte je 100 g
ohne Küchenabfall gewogen
Energie (kcal) | 366,0 kcal | |
Tagesbedarf: 1950 kcal Informationen zum Tagesbedarf | 19 % | |
Fett | 6,1 g | |
Tagesbedarf: 63 g Informationen zum Tagesbedarf | 10 % | |
Kohlenhydrate | 64,3 g | |
Tagesbedarf: 238 g | 27 % | |
Netto-Kohlenhydrate | 64,3 g | |
Tagesbedarf: k. A. | k. A. | |
Eiweiß, Proteingehalt | 12,6 g | Eiweiß kaufen |
Tagesbedarf: 52 g Informationen zum Tagesbedarf | 24 % | |
Ballaststoffe | 7,1 g | |
Tagesbedarf: 33 g Informationen zum Tagesbedarf | 22 % | |
Wasser | 11,2 g | |
Tagesbedarf: 3000 g Informationen zum Tagesbedarf | 0 % | |
Broteinheiten ![]() | 5,4 BE | |
Broteinheiten ![]() | 6,4 BE | |
Broteinheiten ![]() | 4,3 BE | |
Alkohol (Ethanol) | 0,0 g | |
Mineralstoffe (Rohasche) | 1,4 g | |
organische Säuren | 0,0 g | |
PRAL-Wert | 10,9 | |
Tagesbedarf: k. A. | k. A. |
Aminosäureprofil von Quinoa roh
Die Prozentangaben der Aminosäuren beziehen sich auf den erreichten Anteil der Tageszufuhr gemäß Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation WHO.
740 mg Isoleucin: | 49 % | suchen | |
379 mg Histidin: | 51 % | suchen | |
958 mg Leucin: | 33 % | suchen | |
886 mg Lysin: | 39 % | suchen | |
394 mg Methionin + Cystein: | 35 % | suchen | |
982 mg Phenylalanin + Tyrosin: | 52 % | suchen | |
608 mg Threonin: | 54 % | suchen | |
170 mg Tryptophan: | 57 % | suchen | |
652 mg Valin: | 33 % | suchen |
Nährwertampel
Fett gesamt | 6,1 g | mittel |
---|---|---|
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | gering |
Zucker | 1,9 g | gering |
Salz | 0,1 g | gering |
Vitamine je 100 g
Bitte beachte, dass es sich beim Vitamin B12 in pflanzlichen Lebensmitteln um sog. Pseudocobalamin handelt, das vom menschlichen Körper nicht verwertet werden kann.
Mineralstoffe je 100 g
Natrium | 3,1 mg | Natrium kaufen |
Tagesbedarf: 1500 mg Informationen zum Tagesbedarf | 0 % | |
Kalium | 578,9 mg | Kalium kaufen |
Tagesbedarf: 4000 mg Informationen zum Tagesbedarf | 14 % | |
Calcium | 25,8 mg | Calcium kaufen |
Tagesbedarf: 1000 mg Informationen zum Tagesbedarf | 3 % | |
Magnesium | 203,9 mg | Magnesium kaufen |
Tagesbedarf: 350 mg Informationen zum Tagesbedarf | 58 % | |
Phosphor | 609,8 mg | Phosphor kaufen |
Tagesbedarf: 700 mg Informationen zum Tagesbedarf | 87 % | |
Chlorid | 108,2 mg | Chlorid kaufen |
Tagesbedarf: 2300 mg Informationen zum Tagesbedarf | 5 % | |
Schwefel | 65,9 mg | Schwefel kaufen |
Spurenelemente je 100 g
Eisen | 3.005,5 µg | Eisen kaufen |
Tagesbedarf: 12500 µg Informationen zum Tagesbedarf | 24 % | |
Zink | 2.314,4 µg | Zink kaufen |
Tagesbedarf: 8500 µg Informationen zum Tagesbedarf | 27 % | |
Kupfer | 496,5 µg | Kupfer kaufen |
Tagesbedarf: 1250 µg Informationen zum Tagesbedarf | 40 % | |
Mangan | 1.578,0 µg | Mangan kaufen |
Tagesbedarf: 3500 µg Informationen zum Tagesbedarf | 45 % | |
Fluorid | 23,7 µg | Fluorid kaufen |
Richtwert: 3800 µg Informationen zum Richtwert | 1 % | |
Iodid | 1,7 µg | Iodid kaufen |
Tagesbedarf: 200 µg Informationen zum Tagesbedarf | 1 % |
Kohlenhydrate je 100 g
Broteinheiten ![]() | 5,4 BE | |
Broteinheiten ![]() | 6,4 BE | |
Broteinheiten ![]() | 4,3 BE | |
Mannit | 0,0 mg | Mannit kaufen |
Sorbit | 0,0 mg | Sorbit kaufen |
Xylit | 0,0 mg | Xylit kaufen |
Summe Zuckeralkohole | 0,0 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 0,0 mg | Glucose kaufen |
Fructose (Fruchtzucker) | 0,0 mg | Fructose kaufen |
Galactose (Schleimzucker) | 0,0 mg | Galactose kaufen |
Monosaccharide (1 M) | 0,0 mg | Monosaccharide kaufen |
Saccharose (Rübenzucker) | 1.647,0 mg | Saccharose (Rübenzucker) kaufen |
Maltose (Malzzucker) | 223,5 mg | Maltose (Malzzucker) kaufen |
Lactose (Milchzucker) | 0,0 mg | Lactose (Milchzucker) kaufen |
Disaccharide (2 M) | 1.870,5 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3-9 M) | 741,6 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 339,9 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,0 mg | |
Stärke | 61.701,1 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 61.701,1 mg | |
Aminosäuren (Protein) je 100 g Quinoa roh
Ballaststoffe je 100 g
Poly-Pentosen | 777,7 mg | |
Poly-Hexosen | 3.674,0 mg | |
Poly-Uronsäure | 1.130,9 mg | |
Cellulose | 918,8 mg | Cellulose kaufen |
Lignin | 565,5 mg | Lignin kaufen |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 1.297,8 mg | Ballaststoffe kaufen |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 5.541,4 mg | |
Omega Fettsäuren je 100 g
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−6 | 2.502,9 mg | Linolsäure kaufen |
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−3 | 206,0 mg | Linolensäure kaufen |
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−3 | 0,0 mg | Stearidonsäure kaufen |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | Eicosadiensäure kaufen |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,0 mg | |
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−6 | 0,0 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | EPA - Eicosapentaensäure kaufen |
Docosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatriensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,0 mg | DHA - Docosahexaensäure kaufen |
Alle Fettsäuren je 100 g
Butansäure/Buttersäure | 0,0 mg | Butansäure/Buttersäure kaufen |
Hexansäure/Capronsäure | 0,0 mg | |
Octansäure/Caprylsäure | 0,0 mg | Caprylsäure kaufen |
Decansäure/Caprinsäure | 0,0 mg | Caprinsäure kaufen |
Dodecansäure/Laurinsäure | 0,0 mg | Laurinsäure kaufen |
Tetradecansäure/Myristinsäure | 5,2 mg | Myristinsäure kaufen |
Pentadecansäure | 0,0 mg | |
Hexadecansäure/Palmitinsäure | 422,3 mg | Palmitinsäure kaufen |
Heptadecansäure | 61,8 mg | |
Octadecansäure/Stearinsäure | 34,0 mg | Stearinsäure kaufen |
Eicosansäure/Arachinsäure | 24,7 mg | |
Decosansäure/Behensäure | 0,0 mg | |
Tetracosansäure/Lignocerinsäure | 0,0 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 548,0 mg | |
Tetradecensäure | 0,0 mg | |
Pentadecensäure | 0,0 mg | |
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure | 4,1 mg | Palmitoleinsäure kaufen |
Heptadecensäure | 0,0 mg | |
Octadecensäure/Ölsäure | 1.256,6 mg | Oelsäure kaufen |
Eicosensäure | 82,4 mg | Eicosensäure kaufen |
Decosensäure/Erucasäure | 8,2 mg | Erucasäure kaufen |
Tetracosensäure/Nervonsäure | 0,0 mg | Nervonsäure kaufen |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 1.351,4 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,0 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,0 mg | |
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−6 | 2.502,9 mg | Linolsäure kaufen |
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−3 | 206,0 mg | Linolensäure kaufen |
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−3 | 0,0 mg | Stearidonsäure kaufen |
Nonadecatriensäure | 0,0 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | Eicosadiensäure kaufen |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,0 mg | |
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−6 | 0,0 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | EPA - Eicosapentaensäure kaufen |
Docosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatriensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,0 mg | DHA - Docosahexaensäure kaufen |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.708,9 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,0 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,0 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 4.608,2 mg | |
Glycerin und Lipoide | 803,4 mg | |
Cholesterin | 0,0 mg | |