Dinkelmehl Typ 630 Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 342 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,38 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 342 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.430 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,38 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 13 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 300 µg  (100 i.E.) (≈ 27 % NW)
27 %
88 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
29 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.500 µg (≈ 10 % NW)
10 %
439 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.583 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.048 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.200 µg (≈ 20 % NW)
20 %
351 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 300 µg (≈ 21 % NW)
21 %
88 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg (≈ 13 % NW)
13 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 300 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
88 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0,29 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 135 mg (≈ 3 % NW)
3 %
39 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 31 mg (≈ 9 % NW)
9 %
9 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 116 mg (≈ 17 % NW)
17 %
34 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 54 mg 16 mg
Chlorid 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
6 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.161 µg (≈ 9 % NW)
9 %
339 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 1.547 µg (≈ 18 % NW)
18 %
452 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 101 µg (≈ 8 % NW)
8 %
30 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 1.161 µg (≈ 33 % NW)
33 %
339 µg (≈ 10 %)
10 %
3.500 µg
Fluorid 31 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,22 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 65 g 19 g
Broteinheiten DE 5,74 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 6,89 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 4,59 BE 1,34 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 56 mg 16 mg
Fructose (Fruchtzucker) 43 mg 13 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 99 mg 29 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 482 mg 141 mg
Maltose (Malzzucker) 176 mg 51 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 658 mg 192 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 414 mg 121 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 67.659 mg 19.783 mg
Polysaccharide (> 9 M) 67.659 mg 19.783 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 489 mg (≈ 33 % NW)
33 %
143 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 839 mg (≈ 29 % NW)
29 %
245 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 338 mg (≈ 15 % NW)
15 %
99 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 188 mg 55 mg
Cystein 250 mg 73 mg
Phenylalanin 575 mg 168 mg
Tyrosin 375 mg 110 mg
Threonin 363 mg (≈ 32 % NW)
32 %
106 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 125 mg (≈ 42 % NW)
42 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 564 mg (≈ 29 % NW)
29 %
165 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 564 mg 165 mg
Histidin 238 mg (≈ 32 % NW)
32 %
70 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.908 mg 1.435 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 438 mg 128 mg
Asparaginsäure 614 mg 180 mg
Glutaminsäure 3.790 mg 1.108 mg
Glycin 575 mg 168 mg
Prolin 1.426 mg 417 mg
Serin 637 mg 186 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 7.480 mg 2.187 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 125 mg 37 mg
Purin 42 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 4
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0,29 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,29 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 169 mg 49 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 9 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 8 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 190 mg 56 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 1 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 143 mg 42 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 152 mg 44 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 556 mg 163 mg
ALA - Linolensäure ω−3 38 mg 11 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 596 mg 174 mg
Langkettige Fettsäuren 938 mg 274 mg
Glycerin und Lipoide 364 mg 106 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.739 mg 508 mg
Poly-Hexosen 1.110 mg 325 mg
Poly-Uronsäure 222 mg 65 mg
Cellulose 444 mg 130 mg
Lignin 185 mg 54 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.425 mg 417 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.276 mg 665 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g