Mandelkuchen aus Rührmasse Nährwerte

Energieverteilung

Fett 61 %
Kohlenhydrate 30 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 39 %
einfach ungesättigte 44 %
mehrfach ungesättigte 10 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 456 kcal (≈ 23 % NW)
23 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 32 g (≈ 50 % NW)
50 %
7 g (≈ 11 %)
11 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 35 g (≈ 15 % NW)
15 %
8 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 456 kcal (≈ 23 % NW)
23 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.908 kJ (≈ 23 % NW)
23 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 32 g (≈ 50 % NW)
50 %
7 g (≈ 11 %)
11 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 35 g (≈ 15 % NW)
15 %
8 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 20 g (≈ 1 % NW)
1 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 198 µg (≈ 22 % NW)
22 %
43 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 180 µg (≈ 18 % NW)
18 %
39 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin 108 µg (≈ 5 % NW)
5 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 61 µg (≈ 6 % NW)
6 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 174 µg (≈ 15 % NW)
15 %
38 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.007 µg (≈ 7 % NW)
7 %
221 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.524 µg (≈ 15 % NW)
15 %
554 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 373 µg (≈ 6 % NW)
6 %
82 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 72 µg (≈ 5 % NW)
5 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 18 µg (≈ 5 % NW)
5 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 128 µg (≈ 0 % NW)
0 %
28 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 6.444 µg (≈ 46 % NW)
46 %
1.413 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 32 mg (≈ 2 % NW)
2 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 233 mg (≈ 6 % NW)
6 %
51 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 71 mg (≈ 7 % NW)
7 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 54 mg (≈ 15 % NW)
15 %
12 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 159 mg (≈ 23 % NW)
23 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 91 mg 20 mg
Chlorid 59 mg (≈ 3 % NW)
3 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.695 µg (≈ 14 % NW)
14 %
372 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 1.107 µg (≈ 13 % NW)
13 %
243 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 250 µg (≈ 20 % NW)
20 %
55 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 535 µg (≈ 15 % NW)
15 %
117 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 80 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 20 g (≈ 39 % NW)
39 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH 31 g 7 g
Broteinheiten DE 2,89 BE 0,63 BE
Broteinheiten CH 3,47 BE 0,76 BE
Broteinheiten EN 2,31 BE 0,51 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 154 mg 34 mg
Fructose (Fruchtzucker) 15 mg 3 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 169 mg 37 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 19.395 mg 4.253 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 128 mg 28 mg
Disaccharide (2 M) 19.523 mg 4.281 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 60 mg 13 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 18 mg 4 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 14.908 mg 3.269 mg
Polysaccharide (> 9 M) 14.908 mg 3.269 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 395 mg (≈ 26 % NW)
26 %
87 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 641 mg (≈ 22 % NW)
22 %
141 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 304 mg (≈ 14 % NW)
14 %
67 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 157 mg 34 mg
Cystein 168 mg 37 mg
Phenylalanin 462 mg 101 mg
Tyrosin 281 mg 62 mg
Threonin 305 mg (≈ 27 % NW)
27 %
67 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 91 mg (≈ 30 % NW)
30 %
20 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 507 mg (≈ 26 % NW)
26 %
111 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 716 mg 157 mg
Histidin 184 mg (≈ 25 % NW)
25 %
40 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.211 mg 923 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 368 mg 81 mg
Asparaginsäure 735 mg 161 mg
Glutaminsäure 2.012 mg 441 mg
Glycin 370 mg 81 mg
Prolin 565 mg 124 mg
Serin 446 mg 98 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.496 mg 986 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 1 g
Harnsäure 18 mg 4 mg
Purin 6 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 2
Butansäure / Buttersäure 601 mg 132 mg
Hexansäure / Capronsäure 384 mg 84 mg
Octansäure / Caprylsäure 217 mg 48 mg
Decansäure / Caprinsäure 451 mg 99 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 551 mg 121 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.814 mg 398 mg
Pentadecansäure 200 mg 44 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.842 mg 1.281 mg
Heptadecansäure 150 mg 33 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2.053 mg 450 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 116 mg 25 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 12.379 mg 2.715 mg
Tetradecensäure 234 mg 51 mg
Pentadecensäure 117 mg 26 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 586 mg 129 mg
Heptadecensäure 167 mg 37 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 12.909 mg 2.831 mg
Eicosensäure ω−9 45 mg 10 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 14.058 mg 3.083 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.827 mg 620 mg
ALA - Linolensäure ω−3 362 mg 79 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 18 mg 4 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 22 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.229 mg 708 mg
Langkettige Fettsäuren 28.013 mg 6.143 mg
Glycerin und Lipoide 1.939 mg 425 mg
Cholesterin 130 mg 29 mg
Kurzkettige Fettsäuren 985 mg 216 mg
Mittelkettige Fettsäuren 668 mg 146 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 696 mg 153 mg
Poly-Hexosen 2.638 mg 579 mg
Poly-Uronsäure 107 mg 23 mg
Cellulose 568 mg 125 mg
Lignin 64 mg 14 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.596 mg 350 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.479 mg 544 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g