Ostpreußischer Honigkuchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 26 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 43 %
mehrfach ungesättigte 23 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 377 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 11 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 63 g (≈ 27 % NW)
27 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 377 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.578 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 11 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 63 g (≈ 27 % NW)
27 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 17 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 107 µg (≈ 12 % NW)
12 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 95 µg (≈ 10 % NW)
10 %
25 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 74 µg (≈ 4 % NW)
4 %
20 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 33 µg (≈ 3 % NW)
3 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 66 µg (≈ 6 % NW)
6 %
18 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 349 µg (≈ 2 % NW)
2 %
93 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.532 µg (≈ 9 % NW)
9 %
406 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 271 µg (≈ 5 % NW)
5 %
72 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 103 µg (≈ 7 % NW)
7 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 7 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 535 µg (≈ 1 % NW)
1 %
142 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 2.117 µg (≈ 15 % NW)
15 %
562 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
6 µg (≈ 9 %)
9 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 7 % NW)
7 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 183 mg (≈ 12 % NW)
12 %
49 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Kalium 96 mg (≈ 2 % NW)
2 %
25 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 32 mg (≈ 3 % NW)
3 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 129 mg (≈ 18 % NW)
18 %
34 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 74 mg 20 mg
Chlorid 174 mg (≈ 8 % NW)
8 %
46 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.763 µg (≈ 14 % NW)
14 %
468 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 806 µg (≈ 9 % NW)
9 %
214 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 136 µg (≈ 11 % NW)
11 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 315 µg (≈ 9 % NW)
9 %
84 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 52 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 33 g (≈ 65 % NW)
65 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
50 g
Netto-KH 61 g 16 g
Broteinheiten DE 5,26 BE 1,39 BE
Broteinheiten CH 6,31 BE 1,67 BE
Broteinheiten EN 4,21 BE 1,12 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 9.049 mg 2.400 mg
Fructose (Fruchtzucker) 9.863 mg 2.616 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 18.912 mg 5.016 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 13.632 mg 3.616 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 13.632 mg 3.616 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 502 mg 133 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 27 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 30.068 mg 7.976 mg
Polysaccharide (> 9 M) 30.068 mg 7.976 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 286 mg (≈ 19 % NW)
19 %
76 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 470 mg (≈ 16 % NW)
16 %
125 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 202 mg (≈ 9 % NW)
9 %
54 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 120 mg 32 mg
Cystein 138 mg 37 mg
Phenylalanin 323 mg 86 mg
Tyrosin 194 mg 51 mg
Threonin 221 mg (≈ 20 % NW)
20 %
59 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 71 mg (≈ 24 % NW)
24 %
19 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 345 mg (≈ 18 % NW)
18 %
92 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 283 mg 75 mg
Histidin 118 mg (≈ 16 % NW)
16 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.771 mg 735 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 244 mg 65 mg
Asparaginsäure 382 mg 101 mg
Glutaminsäure 1.689 mg 448 mg
Glycin 223 mg 59 mg
Prolin 590 mg 156 mg
Serin 365 mg 97 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.493 mg 927 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 1 g
Harnsäure 18 mg 5 mg
Purin 6 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 8 mg 2 mg
Decansäure / Caprinsäure 8 mg 2 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 84 mg 22 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 218 mg 58 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.743 mg 462 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 624 mg 166 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 82 mg 22 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 2.767 mg 734 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 343 mg 91 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 3.554 mg 943 mg
Eicosensäure ω−9 403 mg 107 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 362 mg 96 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 4.662 mg 1.237 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.219 mg 589 mg
ALA - Linolensäure ω−3 248 mg 66 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 14 mg 4 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 17 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.498 mg 663 mg
Langkettige Fettsäuren 9.911 mg 2.629 mg
Glycerin und Lipoide 819 mg 217 mg
Cholesterin 61 mg 16 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 4 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 456 mg 121 mg
Poly-Hexosen 1.049 mg 278 mg
Poly-Uronsäure 120 mg 32 mg
Cellulose 209 mg 55 mg
Lignin 23 mg 6 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 658 mg 175 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.197 mg 318 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g