Hühnerei Eiweiß frisch gegart

24.07.2019

g

Energieverteilung

Energieverteilung 100 g Hühnerei Eiweiß frisch gegart
Nährstoff relativ absolut kcal
Fett 4 % 0.2 g 2 kcal
Kohlenhydrate 6 % 0.7 g 3 kcal
Protein 91 % 10.6 g 44 kcal
Ballaststoffe 0 % 0 g 0 kcal
Alkohol 0 % 0 g 0 kcal
organische Säuren 0 % 0 g 0 kcal
Infos zu Hühnerei Eiweiß frisch gegart

Die Bezeichnung "gekochtes Ei" ist nicht ganz richtig. Eier sollten niemals sprudelnd kochen sondern immer nur leise köcheln. Sonst riskiert man, dass die Eierschale platzt und das Eiweiß zäh wird.

Vorbereitung
Eier sollten vor dem Kochen auf Raumtemperatur gebracht werden, dadurch wird die Gefahr geringer, dass die Schale platzt. Dem Kochwasser gibt man ein oder zwei Esslöffel Essig zu, dadurch kann man verhindern, dass das Ei ausläuft, falls die Schale Risse hat.

Zubereitung
Im Wesentlichen gibt es drei Methoden, Eier zu kochen. In jedem Fall müssen die Eier gut mit Wasser bedeckt sein.

1. Methode: die Eier werden erst ins Wasser gelegt, wenn das Wasser siedet. Dadurch kann man die gewünschte Garzeit exakt abmessen.
2. Methode: die Eier werden ins kalte Wasser gelegt; soabld das Wasser kocht, wird die Garzeit genommen.
3. Methdoe: nach dem Aufkochen des Wassers wird die Kochstelle ausgeschaltet. Dann legt man die rohen Eier ins Wasser und lässt sie gar ziehen. Das Eiweiß wird bei dieser Methode wesentlich zarter als bei den zuerst genannten Methoden.

Garstufen
Eier bereitet man entweder als weichgekocht (weiches Eigelb und weiches Eiweiß), als wachsweich (auch mollet genannt: weiches Eiweiß und weiches Eigelb) oder hartgekocht zu.

Garzeiten
Eier mit Raumtemperatur, die in siedendes Wasser gelegt werden benötigen 3 bis 4 Minuten um weichgekocht zu sein, 5 bis 6 Minuten um wachsweich zu sein und 8 bis 10 Minuten um hartgekocht zu sein. Bei sehr frischen Eiern verlänern sich die Garzeiten etwas gegenüber Eiern, die schon mindestens eine Woche alt sind. Bei zu langer Garzeit wird bei hartgekochten Eiern das Eiweiß zäh und das das Eigelb bekommt einen dunklen Rand.

Aufbewahrung
Weichgekochte Eier werden nicht aufbewahrt sondern sofort gegessen. Wachsweiche und hartgekochte Eier halten sich ungeschält im Kühlschrank etwa 4 Tage. Geschält können sie im Kühlschrank in kaltem Wasser etwa 2 Tage aufbewahrt werden.

Aufwärmen
Hartgekochte und wachsweiche Eier werden 3 bis 5 Minuten ins heiße Wasser gelegt.

Schälen
Wenn sehr frische Eier wachsweich oder hartgekocht werden, hängt das äußere Häutchen oft am Eiweiß fest, so dass das Schälen schwer fällt. Auch das sofortige Abschrecken erleichtert das Schälen entgegen landläufiger Meinung nicht (Eier werden nach dem Kochen deswegen abgeschreckt, um die Kochzeit exakt zu beenden).  Idealerweise klopft man die Schale wachsweicher und hartgekochter Eier rundum auf, dann geht das Schälen einfacher.

Siehe auch pochierte Eier bzw. verlorene Eier.

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Makronährwerte je 100 g

mit Küchenabfall gewogen

Energie (kcal)48,0 kcal
Tagesbedarf: 1950 kcal Informationen zum Tagesbedarf2 %
Fett0,2 g
Tagesbedarf: 63 g Informationen zum Tagesbedarf0 %
Kohlenhydrate0,7 g
Tagesbedarf: 238 g0 %
Netto-Kohlenhydrate0,7 g
Tagesbedarf: k. A.k. A.
Eiweiß, Proteingehalt10,6 g Eiweiß kaufen
Tagesbedarf: 52 g Informationen zum Tagesbedarf20 %
Ballaststoffe0,0 g
Tagesbedarf: 33 g Informationen zum Tagesbedarf0 %
Wasser87,8 g
Tagesbedarf: 3000 g Informationen zum Tagesbedarf3 %
Broteinheiten DE0,1 BE
Broteinheiten CH0,1 BE
Broteinheiten EN0,0 BE
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Mineralstoffe (Rohasche)0,7 g
organische Säuren0,0 g
PRAL-Wert3,4
Tagesbedarf: k. A.k. A.

Aminosäureprofil von Hühnerei Eiweiß frisch gegart

Die Prozentangaben der Aminosäuren beziehen sich auf den erreichten Anteil der Tageszufuhr gemäß Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation WHO.

606 mg Isoleucin:40 %suchen
233 mg Histidin:31 %suchen
900 mg Leucin:31 %suchen
637 mg Lysin:28 %suchen
659 mg Methionin + Cystein:59 %suchen
1062 mg Phenylalanin + Tyrosin:57 %suchen
467 mg Threonin:42 %suchen
160 mg Tryptophan:53 %suchen
808 mg Valin:41 %suchen

Nährwertampel

Fett gesamt 0,2 g gering
gesättigte Fettsäuren 0,1 g gering
Zucker 0,7 g gering
Salz 0,2 g gering

Vitamine je 100 g

Bitte beachte, dass es sich beim Vitamin B12 in pflanzlichen Lebensmitteln um sog. Pseudocobalamin handelt, das vom menschlichen Körper nicht verwertet werden kann.

Vitamin A Retinoläquivalent0,0 µg (= 0,0 IE)Vitamin A kaufen
Tagesbedarf: 900 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin A Retinol0,0 µg (= 0,0 IE)
Tagesbedarf: 1000 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin A Beta-Carotin0,0 µg (= 0,0 IE)
Tagesbedarf: 2000 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin B1 Thiamin16,0 µg (= 5,3 IE)Vitamin B1 kaufen
Tagesbedarf: 1100 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Vitamin B2 Riboflavin226,0 µg Vitamin B2 kaufen
Tagesbedarf: 1200 µg Informationen zum Tagesbedarf19 %
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure73,0 µg Vitamin B3 kaufen
Tagesbedarf: 15000 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.740,0 µg
Tagesbedarf: 17000 µg Informationen zum Tagesbedarf16 %
Vitamin B5 Pantothensäure113,0 µg Vitamin B5 kaufen
Tagesbedarf: 6000 µg Informationen zum Tagesbedarf2 %
Vitamin B6 Pyridoxin10,0 µg Vitamin B6 kaufen
Tagesbedarf: 1400 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)6,0 µg Vitamin B7 kaufen
Tagesbedarf: 45 µg Informationen zum Tagesbedarf13 %
Vitamin B9 gesamte Folsäure12,0 µg Vitamin B9 kaufen
Tagesbedarf: 400 µg Informationen zum Tagesbedarf3 %
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg Vitamin B12 kaufen
Tagesbedarf: 4 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin C Ascorbinsäure302,0 µg (= 6,0 IE)Vitamin C kaufen
Tagesbedarf: 100000 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin D Calciferole0,0 µg (= 0,0 IE)Vitamin D kaufen
Tagesbedarf: 20 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin E Tocopherole0,0 µg (= 0,0 IE)
Tagesbedarf: 14000 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin K1,0 µg Vitamin K kaufen
Tagesbedarf: 65 µg Informationen zum Tagesbedarf2 %

Mineralstoffe je 100 g

Spurenelemente je 100 g

Eisen151,0 µg Eisen kaufen
Tagesbedarf: 12500 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Zink20,0 µg Zink kaufen
Tagesbedarf: 8500 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Kupfer118,0 µg Kupfer kaufen
Tagesbedarf: 1250 µg Informationen zum Tagesbedarf9 %
Mangan38,0 µg Mangan kaufen
Tagesbedarf: 3500 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Fluorid77,0 µg Fluorid kaufen
Richtwert: 3800 µg Informationen zum Richtwert2 %
Iodid6,0 µg Iodid kaufen
Tagesbedarf: 200 µg Informationen zum Tagesbedarf3 %

Kohlenhydrate je 100 g

Broteinheiten DE0,1 BE
Broteinheiten CH0,1 BE
Broteinheiten EN0,0 BE
Mannit0,0 mg Mannit kaufen
Sorbit0,0 mg Sorbit kaufen
Xylit0,0 mg Xylit kaufen
Summe Zuckeralkohole0,0 mg
Glucose (Traubenzucker)670,0 mg Glucose kaufen
Fructose (Fruchtzucker)0,0 mg Fructose kaufen
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg Galactose kaufen
Monosaccharide (1 M)670,0 mg Monosaccharide kaufen
Saccharose (Rübenzucker)0,0 mg Saccharose (Rübenzucker) kaufen
Maltose (Malzzucker)0,0 mg Maltose (Malzzucker) kaufen
Lactose (Milchzucker)0,0 mg Lactose (Milchzucker) kaufen
Disaccharide (2 M)0,0 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3-9 M)0,0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,0 mg
Stärke0,0 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,0 mg

Aminosäuren (Protein) je 100 g Hühnerei Eiweiß frisch gegart

Isoleucin606,0 mg Isoleucin kaufen
Tagesbedarf: 1500 mg Informationen zum Tagesbedarf40 %
Leucin900,0 mg Leucin kaufen
Tagesbedarf: 2925 mg Informationen zum Tagesbedarf31 %
Lysin637,0 mg Lysin kaufen
Tagesbedarf: 2250 mg Informationen zum Tagesbedarf28 %
Methionin404,0 mg Methionin kaufen
Cystein255,0 mg Cystein kaufen
Phenylalanin637,0 mg Phenylalanin kaufen
Tyrosin425,0 mg Tyrosin kaufen
Threonin467,0 mg Threonin kaufen
Tagesbedarf: 1125 mg Informationen zum Tagesbedarf42 %
Tryptophan160,0 mg Tryptophan kaufen
Tagesbedarf: 300 mg Informationen zum Tagesbedarf53 %
Valin808,0 mg Valin kaufen
Tagesbedarf: 1950 mg Informationen zum Tagesbedarf41 %
Arginin606,0 mg Arginin kaufen
Histidin233,0 mg Histidin kaufen
Tagesbedarf: 750 mg Informationen zum Tagesbedarf31 %
Essentielle Aminosäuren6.138,0 mg Essentielle Aminosäuren kaufen
Alanin616,0 mg Alanin kaufen
Asparaginsäure1.062,0 mg Asparaginsäure kaufen
Glutaminsäure1.275,0 mg Glutaminsäure kaufen
Glycin361,0 mg Glycin kaufen
Prolin361,0 mg Prolin kaufen
Serin754,0 mg Serin kaufen
Nichtessentielle Aminosäuren4.429,0 mg Nichtessentielle Aminosäuren kaufen
Harnsäure0,0 mg
Purin0,0 mg

Ballaststoffe je 100 g

Poly-Pentosen0,0 mg
Poly-Hexosen0,0 mg
Poly-Uronsäure0,0 mg
Cellulose0,0 mg Cellulose kaufen
Lignin0,0 mg Lignin kaufen
Wasserlösliche Ballaststoffe0,0 mg Ballaststoffe kaufen
Wasserunlösliche Ballaststoffe0,0 mg

Omega Fettsäuren je 100 g

Octadecadiensäure/Linolsäure ω−617,0 mg Linolsäure kaufen
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−35,0 mg Linolensäure kaufen
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−30,0 mg Stearidonsäure kaufen
Eicosadiensäure ω−60,0 mg Eicosadiensäure kaufen
Eicosatriensäure ω−30,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−62,0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,0 mg EPA - Eicosapentaensäure kaufen
Docosadiensäure ω−60,0 mg
Docosatriensäure ω−60,0 mg
Docosatetraensäure ω−60,0 mg
Docosapentaensäure ω−30,0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−32,0 mg DHA - Docosahexaensäure kaufen

Alle Fettsäuren je 100 g

Butansäure/Buttersäure0,0 mg Butansäure/Buttersäure kaufen
Hexansäure/Capronsäure0,0 mg
Octansäure/Caprylsäure0,0 mg Caprylsäure kaufen
Decansäure/Caprinsäure0,0 mg Caprinsäure kaufen
Dodecansäure/Laurinsäure0,0 mg Laurinsäure kaufen
Tetradecansäure/Myristinsäure0,0 mg Myristinsäure kaufen
Pentadecansäure0,0 mg
Hexadecansäure/Palmitinsäure41,0 mg Palmitinsäure kaufen
Heptadecansäure0,0 mg
Octadecansäure/Stearinsäure14,0 mg Stearinsäure kaufen
Eicosansäure/Arachinsäure1,0 mg
Decosansäure/Behensäure0,0 mg
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0,0 mg
Gesättigte Fettsäuren56,0 mg
Tetradecensäure0,0 mg
Pentadecensäure0,0 mg
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure7,0 mg Palmitoleinsäure kaufen
Heptadecensäure0,0 mg
Octadecensäure/Ölsäure69,0 mg Oelsäure kaufen
Eicosensäure0,0 mg Eicosensäure kaufen
Decosensäure/Erucasäure0,0 mg Erucasäure kaufen
Tetracosensäure/Nervonsäure0,0 mg Nervonsäure kaufen
Einfach ungesättigte Fettsäuren76,0 mg
Hexadecadiensäure0,0 mg
Hexadecatetraensäure0,0 mg
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−617,0 mg Linolsäure kaufen
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−35,0 mg Linolensäure kaufen
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−30,0 mg Stearidonsäure kaufen
Nonadecatriensäure0,0 mg
Eicosadiensäure ω−60,0 mg Eicosadiensäure kaufen
Eicosatriensäure ω−30,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−62,0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,0 mg EPA - Eicosapentaensäure kaufen
Docosadiensäure ω−60,0 mg
Docosatriensäure ω−60,0 mg
Docosatetraensäure ω−60,0 mg
Docosapentaensäure ω−30,0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−32,0 mg DHA - Docosahexaensäure kaufen
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren26,0 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,0 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,0 mg
Langkettige Fettsäuren158,0 mg
Glycerin und Lipoide33,0 mg
Cholesterin0,0 mg

Lob, Tadel, Wünsche und Fragen an den Nährwertrechner

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