Nährwerte Erdbeere tiefgefroren

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g

  • Menge: 100 g (mit Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien34 kcal
KiloJoule 142 kJ
Wasser89 g
Eiweiß, Proteine1 g
Fett0,4 g
Kohlenhydrate6 g
Ballaststoffe2 g
Broteinheiten DE0,5 BE
Broteinheiten CH1 BE
Carbohydrate units EN0,4 CU
Mineralstoffe (Rohasche)1 g
organische Säuren1 g
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Nährwertampel für 100 g Erdbeere tiefgefroren
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 0,4 g
gesättigte Fettsäuren 0,0 g
Zucker 5,7 g
Salz 0,0 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A Retinoläquivalent8 µg 900 µg(=0,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0,0 µg 1.000 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin47 µg 2.000 µg (=2,4%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin28 µg 1.100 µg (=2,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin47 µg 1.200 µg (=3,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure471 µg 15.000 µg (=3,1%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 Niacinäquivalent721 µg 17.000 µg (=4,2%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 Pantothensäure283 µg 6.000 µg (=4,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin57 µg 1.500 µg (=3,8%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg 100 µg (=4,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte Folsäure15 µg 400 µg (=3,8%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg 3 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C Ascorbinsäure54.445 µg 100.000 µg (=54,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0,0 µg 20 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E Tocopheroläquivalent113 µg 12.000 µg (=0,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol113 µg Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon12 µg 70 µg (=17,1%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium3 mg1.500 mg(=0,2%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium152 mg 4.000 mg(=3,8%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium26 mg1.000 mg(=2,6%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium16 mg 350 mg(=4,6%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor26 mg700 mg(=3,7%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel14 mg
Chlorid15 mg 2.300 mg(=0,7%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen1.005 µg12.500 µg(=8,0%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink126 µg 8.500 µg(=1,5%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer126 µg1.250 µg(=10,1%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan236 µg3.500 µg(=6,7%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid25 µg3.800 µg(=0,7%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid1 µg 200 µg(=0,5%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE0,5 mg
Broteinheiten DE0,6 mg
Carbohydrate units EN0,4 mg
Mannit0,0 mg
Sorbit35 mg
Xylit29 mg
Summe Zuckeralkohole64 mg
Glucose (Traubenzucker)2.257 mg
Fructose (Fruchtzucker)2.389 mg
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg
Monosaccharide (1 M)4.664 mg
Saccharose (Rübenzucker)1.031 mg
Maltose (Malzzucker)0,0 mg
Lactose (Milchzucker)0,0 mg
Disaccharide (2 M)1.031 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,0 mg
Stärke0,0 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,0 mg
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin19 mg
Leucin45 mg
Lysin35 mg
Methionin1 mg
Cystein7 mg
Phenylalanin25 mg
Tyrosin29 mg
Threonin27 mg
Tryptophan15 mg
Valin25 mg
Arginin38 mg
Histidin17 mg
Essentielle Aminosäuren283 mg
Alanin45 mg
Asparaginsäure195 mg
Glutaminsäure129 mg
Glycin35 mg
Prolin27 mg
Serin34 mg
Nichtessentielle Aminosäuren465 mg
Harnsäure26 mg
Purin9 mg
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen477 mg
Poly-Hexosen318 mg
Poly-Uronsäure848 mg
Cellulose346 mg
Lignin105 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe745 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.349 mg
Fettsäure im mgTagesbedarf
Butansäure/Buttersäure0,0 mg
Hexansäure/Capronsäure0,0 mg
Octansäure/Caprylsäure0,0 mg
Decansäure/Caprinsäure0,0 mg
Dodecansäure/Laurinsäure0,0 mg
Tetradecansäure/Myristinsäure0,0 mg
Pentadecansäure0,0 mg
Hexadecansäure/Palmitinsäure19 mg
Heptadecansäure0,0 mg
Octadecansäure/Stearinsäure5 mg
Eicosansäure/Arachinsäure0,0 mg
Decosansäure/Behensäure0,0 mg
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0,0 mg
Gesättigte Fettsäuren24 mg
Tetradecensäure0,0 mg
Pentadecensäure0,0 mg
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure1 mg
Heptadecensäure0,0 mg
Octadecensäure/Ölsäure66 mg
Eicosensäure0,0 mg
Decosensäure/Erucasäure0,0 mg
Tetracosensäure/Nervonsäure0,0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren67 mg
Hexadecadiensäure0,0 mg
Hexadecatetraensäure0,0 mg
Octadecadiensäure/Linolsäure141 mg
Octadecatriensäure/Linolensäure103 mg
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure0,0 mg
Nonadecatriensäure0,0 mg
Eicosadiensäure0,0 mg
Eicosatriensäure0,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure0,0 mg
Eicosapentaensäure0,0 mg
Docosadiensäure0,0 mg
Docosatriensäure0,0 mg
Docosatetraensäure0,0 mg
Docosapentaensäure0,0 mg
Docosahexaensäure0,0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren244 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,0 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,0 mg
Langkettige Fettsäuren335 mg
Glycerin und Lipoide84 mg
Cholesterin0,0 mg
Erdbeere tiefgefroren

Infos zu Erdbeere tiefgefroren

Die Erdbeere wie sie in Euorpa erhältlich ist, ist das Ergebnis einer Kreuzung aus der kleinen nordamerikanischen Scharlach-Erdbeere und der saftreichen Chile-Erdbeere.

Saison
Erdbeer-Saison ist von Ende Mai bis Anfang Juli

Beim Einkauf beachten
Eine gute, aromatische Erdbeere erkennt man an ihrem intensiven Duft. Der Kelch sollte unversehrt sein, die Beere eine gleichmäßige Färbung aufweisen. Idealerweise nur kleine Schälchen kaufen, in größeren Schalen werden die unten liegenden Früchte zerdrückt.

Zubereitung
Vor der Verarbeitung alle schadhaften, fauligen und unreifen Beeeren aussortieren. Die Erdbeeren in ein Sieb geben und dieses kurz in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser tauchen. Dadurch wird der Staub und Sand entfernt. Die Kelche (das sind die Blattrosetten mit dem Stielansatz) entfernen.

Portionsgrößen
Der Küchenabfall beträgt etwa 3%. Von einem Schälchen Erdbeeren, das im Laden 500 g wiegt, bleiben also 485 g ohne Kelche übrig. Werden diese 485 g püriert, erhält man eine Menge von etwa 370 ml pürierte Erdbeeren.

Nährwerte
Erdbeeren enthalten nur 32 kcal pro 100 Gramm, sind reich an Vitamin C und vitamin K.

Aufbewahrung
Vor der Aufbewahrung von Erdbeeren müssen alle schadhaften und fauligen Früchte aussortiert werden. Sie halten sich lose eingewickelt im Kühlschrank etwa 1 bis 3 Tage. Bis zu 1 Jahr halten sie sich eingefroren (Früchte einzeln auf einem Teller einfrieren, damit sie nicht zermatschen).

Erdbeeren einkochen

Die zum Einkochen bestimmten Erdbeeern dürfen nicht überreif, aber auch nicht zu unreif sein, sie müssen möglichst festes Fruchtfleisch haben, großfruchtig sein und eine rote Färbung aufweisen. Die Früchte sollen früh am Morgen gepflückt werden, nachdem der Tau von dern Früchten abgetrocknet ist. Zum Pflücken nimmt man am besten eine Schere, dann werden die Früchte nicht beschädigt.

Quelle: {% weck-einkochbuch %}