Erdbeere frisch mit Küchenabfall

19.06.2022

g

Energieverteilung

Energieverteilung 100 g Erdbeere frisch mit Küchenabfall
Nährstoff relativ absolut kcal
Fett 10 % 0.4 g 4 kcal
Kohlenhydrate 62 % 5.3 g 22 kcal
Protein 9 % 0.8 g 3 kcal
Ballaststoffe 11 % 1.9 g 4 kcal
Alkohol 0 % 0 g 0 kcal
organische Säuren 8 % 1 g 3 kcal
Infos zu Erdbeere frisch mit Küchenabfall

Die Erdbeere wie sie in Euorpa erhältlich ist, ist das Ergebnis einer Kreuzung aus der kleinen nordamerikanischen Scharlach-Erdbeere und der saftreichen Chile-Erdbeere.

Saison
Erdbeer-Saison ist von Ende Mai bis Anfang Juli

Beim Einkauf beachten
Eine gute, aromatische Erdbeere erkennt man an ihrem intensiven Duft. Der Kelch sollte unversehrt sein, die Beere eine gleichmäßige Färbung aufweisen. Idealerweise nur kleine Schälchen kaufen, in größeren Schalen werden die unten liegenden Früchte zerdrückt.

Zubereitung
Vor der Verarbeitung alle schadhaften, fauligen und unreifen Beeeren aussortieren. Die Erdbeeren in ein Sieb geben und dieses kurz in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser tauchen. Dadurch wird der Staub und Sand entfernt. Die Kelche (das sind die Blattrosetten mit dem Stielansatz) entfernen.

Portionsgrößen
Der Küchenabfall beträgt etwa 3%. Von einem Schälchen Erdbeeren, das im Laden 500 g wiegt, bleiben also 485 g ohne Kelche übrig. Werden diese 485 g püriert, erhält man eine Menge von etwa 370 ml pürierte Erdbeeren.

Nährwerte
Erdbeeren enthalten nur 32 kcal pro 100 Gramm, sind reich an Vitamin C und Vitamin K.

Aufbewahrung
Vor der Aufbewahrung von Erdbeeren müssen alle schadhaften und fauligen Früchte aussortiert werden. Sie halten sich lose eingewickelt im Kühlschrank etwa 1 bis 3 Tage. Bis zu 1 Jahr halten sie sich eingefroren (Früchte einzeln auf einem Teller einfrieren, damit sie nicht zermatschen).

Erdbeeren einkochen

Die zum Einkochen bestimmten Erdbeeern dürfen nicht überreif, aber auch nicht zu unreif sein, sie müssen möglichst festes Fruchtfleisch haben, großfruchtig sein und eine rote Färbung aufweisen. Die Früchte sollen früh am Morgen gepflückt werden, nachdem der Tau von dern Früchten abgetrocknet ist. Zum Pflücken nimmt man am besten eine Schere, dann werden die Früchte nicht beschädigt.

Quelle: WECK Einkochbuch

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Makronährwerte je 100 g

zubereitet und abgegossen, mit Küchenabfall gewogen

Energie (kcal)31,0 kcal
Tagesbedarf: 1950 kcal Informationen zum Tagesbedarf2 %
Fett0,4 g
Tagesbedarf: 63 g Informationen zum Tagesbedarf1 %
Kohlenhydrate5,3 g
Tagesbedarf: 238 g2 %
Netto-Kohlenhydrate5,3 g
Tagesbedarf: k. A.k. A.
Eiweiß, Proteingehalt0,8 g Eiweiß kaufen
Tagesbedarf: 52 g Informationen zum Tagesbedarf2 %
Ballaststoffe1,9 g
Tagesbedarf: 33 g Informationen zum Tagesbedarf6 %
Wasser87,1 g
Tagesbedarf: 3000 g Informationen zum Tagesbedarf3 %
Broteinheiten DE0,4 BE
Broteinheiten CH0,5 BE
Broteinheiten EN0,4 BE
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Mineralstoffe (Rohasche)0,5 g
organische Säuren1,0 g
PRAL-Wert-2,4
Tagesbedarf: k. A.k. A.

Aminosäureprofil von Erdbeere frisch mit Küchenabfall

Die Prozentangaben der Aminosäuren beziehen sich auf den erreichten Anteil der Tageszufuhr gemäß Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation WHO.

17 mg Isoleucin:1 %suchen
16 mg Histidin:2 %suchen
42 mg Leucin:1 %suchen
32 mg Lysin:1 %suchen
8 mg Methionin + Cystein:1 %suchen
50 mg Phenylalanin + Tyrosin:3 %suchen
25 mg Threonin:2 %suchen