Mango Konzentrat Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 88 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 38 %
mehrfach ungesättigte 19 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)272 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate57 g (≈ 24 % NW)
24 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)272 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.138 kJ (≈ 14 % NW)
14 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate57 g (≈ 24 % NW)
24 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser32 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent2.443 µg  (8143 i.E.) (≈ 271 % NW)
271 %
898 µg (≈ 100 %)
100 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent1.221 µg 449 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin14.655 µg  (48850 i.E.) (≈ 733 % NW)
733 %
5.388 µg (≈ 269 %)
269 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin202 µg  (67 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
74 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin224 µg (≈ 19 % NW)
19 %
82 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure3.508 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.290 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent4.308 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.584 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure804 µg (≈ 13 % NW)
13 %
296 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin649 µg (≈ 46 % NW)
46 %
239 µg (≈ 17 %)
17 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)11 µg (≈ 24 % NW)
24 %
4 µg (≈ 9 %)
9 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure181 µg (≈ 45 % NW)
45 %
67 µg (≈ 17 %)
17 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure129.335 µg  (2587 i.E.) (≈ 129 % NW)
129 %
47.550 µg (≈ 48 %)
48 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E5.291 µg  (8 i.E.) (≈ 38 % NW)
38 %
1.945 µg (≈ 14 %)
14 %
14.000 µg
Vitamin K53 µg (≈ 82 % NW)
82 %
19 µg (≈ 30 %)
30 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,05 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium905 mg (≈ 23 % NW)
23 %
333 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium69 mg (≈ 7 % NW)
7 %
25 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium101 mg (≈ 29 % NW)
29 %
37 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor75 mg (≈ 11 % NW)
11 %
28 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel75 mg 28 mg
Chlorid27 mg (≈ 1 % NW)
1 %
10 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen2.119 µg (≈ 17 % NW)
17 %
779 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink224 µg (≈ 3 % NW)
3 %
82 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer671 µg (≈ 54 % NW)
54 %
247 µg (≈ 20 %)
20 %
1.250 µg
Mangan160 µg (≈ 5 % NW)
5 %
59 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid53 µg (≈ 1 % NW)
1 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid11 µg (≈ 6 % NW)
6 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker56 g (≈ 112 % NW)
112 %
21 g (≈ 41 %)
41 %
50 g
Netto-KH57 g 21 g
Broteinheiten DE4,75 BE 1,75 BE
Broteinheiten CH5,70 BE 2,10 BE
Broteinheiten EN3,80 BE 1,40 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)2.853 mg 1.049 mg
Fructose (Fruchtzucker)12.148 mg 4.466 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)15.001 mg 5.515 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)40.840 mg 15.015 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)40.840 mg 15.015 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke1.198 mg 440 mg
Polysaccharide (> 9 M)1.198 mg 440 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin106 mg (≈ 7 % NW)
7 %
39 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin186 mg (≈ 6 % NW)
6 %
68 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin240 mg (≈ 11 % NW)
11 %
88 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin32 mg 12 mg
Cystein0,00 mg 0,00 mg
Phenylalanin101 mg 37 mg
Tyrosin59 mg 22 mg
Threonin112 mg (≈ 10 % NW)
10 %
41 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan48 mg (≈ 16 % NW)
16 %
18 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin154 mg (≈ 8 % NW)
8 %
57 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin112 mg 41 mg
Histidin69 mg (≈ 9 % NW)
9 %
25 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren1.219 mg 448 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin303 mg 111 mg
Asparaginsäure245 mg 90 mg
Glutaminsäure347 mg 128 mg
Glycin128 mg 47 mg
Prolin106 mg 39 mg
Serin128 mg 47 mg
Nichtessentielle Aminosäuren1.257 mg 462 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß3 g 1 g
Harnsäure85 mg 31 mg
Purin28 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis1 1
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure5 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure69 mg 25 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure383 mg 141 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure21 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren478 mg 176 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure357 mg 131 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9401 mg 147 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren758 mg 279 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6101 mg 37 mg
ALA - Linolensäure ω−3271 mg 100 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren372 mg 137 mg
Langkettige Fettsäuren1.608 mg 591 mg
Glycerin und Lipoide399 mg 147 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen0,00 mg 0,00 mg
Poly-Uronsäure0,00 mg 0,00 mg
Cellulose0,00 mg 0,00 mg
Lignin0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe0,00 mg 0,00 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe0,00 mg 0,00 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)3 g 1 g
Rohasche2,7 g 1,0 g
Rohfaser0,0 g 0,0 g
Rohfett2,0 g 0,7 g
Rohprotein0,4 g 0,2 g

Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.

Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.

Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney.

Allergien

Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.