Mango getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 84 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 38 %
mehrfach ungesättigte 19 %

Teile das mit anderen

Andere suchten auch nach

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)289 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate62 g (≈ 26 % NW)
26 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe8 g (≈ 25 % NW)
25 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)289 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.212 kJ (≈ 15 % NW)
15 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate62 g (≈ 26 % NW)
26 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe8 g (≈ 25 % NW)
25 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser20 g (≈ 1 % NW)
1 %
7 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent2.000 µg  (6667 i.E.) (≈ 222 % NW)
222 %
692 µg (≈ 77 %)
77 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent999 µg 346 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin11.987 µg  (39957 i.E.) (≈ 599 % NW)
599 %
4.148 µg (≈ 207 %)
207 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin173 µg  (58 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
60 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin192 µg (≈ 16 % NW)
16 %
66 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure2.693 µg (≈ 18 % NW)
18 %
932 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent3.493 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.209 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure615 µg (≈ 10 % NW)
10 %
213 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin500 µg (≈ 36 % NW)
36 %
173 µg (≈ 12 %)
12 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
3 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure139 µg (≈ 35 % NW)
35 %
48 µg (≈ 12 %)
12 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure148.864 µg  (2977 i.E.) (≈ 149 % NW)
149 %
51.510 µg (≈ 52 %)
52 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E4.327 µg  (6 i.E.) (≈ 31 % NW)
31 %
1.497 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K43 µg (≈ 66 % NW)
66 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,05 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium914 mg (≈ 23 % NW)
23 %
316 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium58 mg (≈ 6 % NW)
6 %
20 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium87 mg (≈ 25 % NW)
25 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor63 mg (≈ 9 % NW)
9 %
22 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel63 mg 22 mg
Chlorid24 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.923 µg (≈ 15 % NW)
15 %
665 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink192 µg (≈ 2 % NW)
2 %
66 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer577 µg (≈ 46 % NW)
46 %
200 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan144 µg (≈ 4 % NW)
4 %
50 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid48 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid10 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker60 g (≈ 121 % NW)
121 %
21 g (≈ 42 %)
42 %
50 g
Netto-KH53 g 18 g
Broteinheiten DE5,13 BE 1,77 BE
Broteinheiten CH6,15 BE 2,13 BE
Broteinheiten EN4,10 BE 1,42 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)3.077 mg 1.065 mg
Fructose (Fruchtzucker)13.107 mg 4.535 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)16.184 mg 5.600 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)44.069 mg 15.249 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)44.069 mg 15.249 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke1.293 mg 447 mg
Polysaccharide (> 9 M)1.293 mg 447 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin101 mg (≈ 7 % NW)
7 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin178 mg (≈ 6 % NW)
6 %
62 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin231 mg (≈ 10 % NW)
10 %
80 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin29 mg 10 mg
Cystein0,00 mg 0,00 mg
Phenylalanin96 mg 33 mg
Tyrosin58 mg 20 mg
Threonin106 mg (≈ 9 % NW)
9 %
37 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan48 mg (≈ 16 % NW)
16 %
17 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin149 mg (≈ 8 % NW)
8 %
52 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin106 mg 37 mg
Histidin67 mg (≈ 9 % NW)
9 %
23 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren1.169 mg 404 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin288 mg 100 mg
Asparaginsäure236 mg 82 mg
Glutaminsäure336 mg 116 mg
Glycin120 mg 42 mg
Prolin101 mg 35 mg
Serin125 mg 43 mg
Nichtessentielle Aminosäuren1.206 mg 417 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß3 g 1 g
Harnsäure72 mg 25 mg
Purin24 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis1 0,48
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure5 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure72 mg 25 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure414 mg 143 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure24 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren515 mg 178 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure385 mg 133 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9427 mg 148 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren812 mg 281 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6111 mg 38 mg
ALA - Linolensäure ω−3293 mg 101 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren404 mg 140 mg
Langkettige Fettsäuren1.731 mg 599 mg
Glycerin und Lipoide433 mg 150 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.798 mg 622 mg
Poly-Hexosen1.390 mg 481 mg
Poly-Uronsäure1.798 mg 622 mg
Cellulose1.717 mg 594 mg
Lignin1.471 mg 509 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe3.024 mg 1.046 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe5.150 mg 1.782 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)3 g 1 g
Rohasche2,4 g 0,8 g
Rohfaser5,2 g 1,8 g
Rohfett2,2 g 0,7 g
Rohprotein0,4 g 0,1 g

Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.

Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.

Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney.

Allergien

Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.