Orange, Apfelsine Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 27 %
mehrfach ungesättigte 34 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)47 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,43 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate9 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)47 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)197 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,43 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate9 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser86 g (≈ 3 % NW)
3 %
182 g (≈ 6 %)
6 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent15 µg  (50 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
32 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent8 µg 16 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin90 µg  (300 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
191 µg (≈ 10 %)
10 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin79 µg  (26 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
168 µg (≈ 15 %)
15 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin42 µg (≈ 4 % NW)
4 %
89 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
638 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent467 µg (≈ 3 % NW)
3 %
994 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure240 µg (≈ 4 % NW)
4 %
511 µg (≈ 9 %)
9 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
106 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 5 % NW)
5 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure24 µg (≈ 6 % NW)
6 %
51 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure50.000 µg  (1000 i.E.) (≈ 50 % NW)
50 %
106.383 µg (≈ 106 %)
106 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E240 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
511 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K3 µg (≈ 5 % NW)
5 %
6 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium177 mg (≈ 4 % NW)
4 %
377 mg (≈ 9 %)
9 %
4.000 mg
Calcium42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
89 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium14 mg (≈ 4 % NW)
4 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor23 mg (≈ 3 % NW)
3 %
49 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel9 mg 19 mg
Chlorid4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
9 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen400 µg (≈ 3 % NW)
3 %
851 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink100 µg (≈ 1 % NW)
1 %
213 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer67 µg (≈ 5 % NW)
5 %
143 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan29 µg (≈ 1 % NW)
1 %
62 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker9 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH7 g 15 g
Broteinheiten DE0,77 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH0,92 BE 1,96 BE
Broteinheiten EN0,61 BE 1,30 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)2.527 mg 5.377 mg
Fructose (Fruchtzucker)2.868 mg 6.102 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)5.395 mg 11.479 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)3.795 mg 8.074 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)3.795 mg 8.074 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
57 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin24 mg (≈ 1 % NW)
1 %
51 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin50 mg (≈ 2 % NW)
2 %
106 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin21 mg 45 mg
Cystein11 mg 23 mg
Phenylalanin33 mg 70 mg
Tyrosin17 mg 36 mg
Threonin16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
34 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
21 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin43 mg (≈ 2 % NW)
2 %
91 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin69 mg 147 mg
Histidin19 mg (≈ 3 % NW)
3 %
40 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren340 mg 723 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin53 mg 113 mg
Asparaginsäure121 mg 257 mg
Glutaminsäure100 mg 213 mg
Glycin100 mg 213 mg
Prolin49 mg 104 mg
Serin34 mg 72 mg
Nichtessentielle Aminosäuren457 mg 972 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 2 g
Harnsäure20 mg 43 mg
Purin7 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis4 8
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 2 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure34 mg 72 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure2 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren38 mg 81 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure6 mg 13 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−948 mg 102 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren54 mg 115 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−650 mg 106 mg
ALA - Linolensäure ω−318 mg 38 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren68 mg 145 mg
Langkettige Fettsäuren160 mg 340 mg
Glycerin und Lipoide40 mg 85 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen440 mg 936 mg
Poly-Hexosen330 mg 702 mg
Poly-Uronsäure660 mg 1.404 mg
Cellulose440 mg 936 mg
Lignin330 mg 702 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe825 mg 1.755 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.375 mg 2.926 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 3 g
Rohasche0,5 g 1,0 g
Rohfaser1,4 g 2,9 g
Rohfett0,2 g 0,4 g
Rohprotein0,1 g 0,3 g

Orangensaft (meist O-Saft genannt) erhält man, wenn man Orangen auspresst. Kein Saft wird weltweit mehr getrunken als Orangensaft. Nur Getränke, die zu 100 % aus dem Fruchtsaft und Fruchtfleisch von Orangen bestehen, dürfen nach der Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung als Orangensaft bezeichnet werden.

Was ist Direktsaft?

Orangen-Direktsaft ist Orangensaft, der direkt nach der Ernte im Ernteland gepresst wird. Er wird in Tankschiffen und Tanklastern als Saft zum Abfüller gebracht und dort in Flaschen oder Kartons abgefüllt.

Was ist Saft aus Konzentrat?

Um Transportkapazitäten zu sparen werden die meisten Orangensaft im Ernteland zu Orangensaftkonzentrat verarbeitet. Dabei wird dem Orangensaft Wasser entzogen, wodurch sich sein Volumen auf etwa ein Sechstel des ursprünglichen Volumens reduziert. Dadurch wird der Transport des Saftes zum Abfüller preiswerter.

Beim Safthersteller wird das Konzentrat dann wieder mit Wasser verdünnt und die ursprüngliche Konzentration hergestellt.

Wie viel Zucker ist in O-Saft?

100 g Orangensaft enthalten natürlicherweise knapp 10 g Zucker (Glucose, Fructose und Saccharose). Ansonsten darf Orangensaft kein Zucker zugesetzt werden.