Energieverteilung
Fett 4 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 27 %
mehrfach ungesättigte 34 %
Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 47 kcal (≈ 2 % NW ) 2 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,20 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,43 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 2 g (≈ 4 %) 4 % 52 g Kohlenhydrate 9 g (≈ 4 % NW ) 4 % 20 g (≈ 8 %) 8 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW ) 7 % 5 g (≈ 14 %) 14 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 47 kcal (≈ 2 % NW ) 2 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 197 kJ (≈ 2 % NW ) 2 % 419 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,20 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,43 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 2 g (≈ 4 %) 4 % 52 g Kohlenhydrate 9 g (≈ 4 % NW ) 4 % 20 g (≈ 8 %) 8 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW ) 7 % 5 g (≈ 14 %) 14 % 33 g Wasser 86 g (≈ 3 % NW ) 3 % 182 g (≈ 6 %) 6 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,01 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,01 g (≈ 0 %) 0 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 1 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 2 mg (≈ 0 %) 0 % 1.500 mg Kalium 177 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 377 mg (≈ 9 %) 9 % 4.000 mg Calcium 42 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 89 mg (≈ 9 %) 9 % 1.000 mg Magnesium 14 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 30 mg (≈ 9 %) 9 % 350 mg Phosphor 23 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 49 mg (≈ 7 %) 7 % 700 mg Schwefel 9 mg 19 mg Chlorid 4 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 9 mg (≈ 0 %) 0 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 400 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 851 µg (≈ 7 %) 7 % 12.500 µg Zink 100 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 213 µg (≈ 3 %) 3 % 8.500 µg Kupfer 67 µg (≈ 5 % NW ) 5 % 143 µg (≈ 11 %) 11 % 1.250 µg Mangan 29 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 62 µg (≈ 2 %) 2 % 3.500 µg Fluorid 5 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 11 µg (≈ 0 %) 0 % 3.800 µg Iodid 2 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 4 µg (≈ 2 %) 2 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 9 g (≈ 18 % NW ) 18 % 20 g (≈ 39 %) 39 % 50 g Netto-KH 7 g 15 g Broteinheiten 0,77 BE 1,63 BE Broteinheiten 0,92 BE 1,96 BE Broteinheiten 0,61 BE 1,30 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 2.527 mg 5.377 mg Fructose (Fruchtzucker) 2.868 mg 6.102 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 5.395 mg 11.479 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 3.795 mg 8.074 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 3.795 mg 8.074 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 0,00 mg 0,00 mg Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 27 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 57 mg (≈ 4 %) 4 % 1.500 mg Leucin 24 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 51 mg (≈ 2 %) 2 % 2.925 mg Lysin 50 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 106 mg (≈ 5 %) 5 % 2.250 mg Methionin 21 mg 45 mg Cystein 11 mg 23 mg Phenylalanin 33 mg 70 mg Tyrosin 17 mg 36 mg Threonin 16 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 34 mg (≈ 3 %) 3 % 1.125 mg Tryptophan 10 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 21 mg (≈ 7 %) 7 % 300 mg Valin 43 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 91 mg (≈ 5 %) 5 % 1.950 mg Arginin 69 mg 147 mg Histidin 19 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 40 mg (≈ 5 %) 5 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 340 mg 723 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 53 mg 113 mg Asparaginsäure 121 mg 257 mg Glutaminsäure 100 mg 213 mg Glycin 100 mg 213 mg Prolin 49 mg 104 mg Serin 34 mg 72 mg Nichtessentielle Aminosäuren 457 mg 972 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 2 g Harnsäure 20 mg 43 mg Purin 7 mg 15 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 8 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 2 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 2 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 34 mg 72 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 4 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 38 mg 81 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 13 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 48 mg 102 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 54 mg 115 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 50 mg 106 mg ALA - Linolensäure ω−3 18 mg 38 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 68 mg 145 mg Langkettige Fettsäuren 160 mg 340 mg Glycerin und Lipoide 40 mg 85 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 440 mg 936 mg Poly-Hexosen 330 mg 702 mg Poly-Uronsäure 660 mg 1.404 mg Cellulose 440 mg 936 mg Lignin 330 mg 702 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 825 mg 1.755 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.375 mg 2.926 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 1 g 3 g
Orangensaft (meist O-Saft genannt) erhält man, wenn man Orangen auspresst. Kein Saft wird weltweit mehr getrunken als Orangensaft. Nur Getränke, die zu 100 % aus dem Fruchtsaft und Fruchtfleisch von Orangen bestehen, dürfen nach der Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung als Orangensaft bezeichnet werden.
Was ist Direktsaft?
Orangen-Direktsaft ist Orangensaft, der direkt nach der Ernte im Ernteland gepresst wird. Er wird in Tankschiffen und Tanklastern als Saft zum Abfüller gebracht und dort in Flaschen oder Kartons abgefüllt.
Was ist Saft aus Konzentrat?
Um Transportkapazitäten zu sparen werden die meisten Orangensaft im Ernteland zu Orangensaftkonzentrat verarbeitet. Dabei wird dem Orangensaft Wasser entzogen, wodurch sich sein Volumen auf etwa ein Sechstel des ursprünglichen Volumens reduziert. Dadurch wird der Transport des Saftes zum Abfüller preiswerter.
Beim Safthersteller wird das Konzentrat dann wieder mit Wasser verdünnt und die ursprüngliche Konzentration hergestellt.
Wie viel Zucker ist in O-Saft?
100 g Orangensaft enthalten natürlicherweise knapp 10 g Zucker (Glucose, Fructose und Saccharose). Ansonsten darf Orangensaft kein Zucker zugesetzt werden.