Orange frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 27 %
mehrfach ungesättigte 34 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 49 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 49 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g
Wasser 85 g (≈ 3 % NW)
3 %
173 g (≈ 6 %)
6 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 16 µg (≈ 2 % NW)
2 %
33 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 94 µg (≈ 5 % NW)
5 %
192 µg (≈ 10 %)
10 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 65 µg (≈ 6 % NW)
6 %
133 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
71 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 248 µg (≈ 2 % NW)
2 %
506 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 415 µg (≈ 2 % NW)
2 %
847 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 198 µg (≈ 3 % NW)
3 %
404 µg (≈ 7 %)
7 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
84 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4 µg (≈ 9 %)
9 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 15 µg (≈ 4 % NW)
4 %
31 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 30.283 µg (≈ 30 % NW)
30 %
61.802 µg (≈ 62 %)
62 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 264 µg (≈ 2 % NW)
2 %
539 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 3 µg (≈ 5 % NW)
5 %
6 µg (≈ 9 %)
9 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 156 mg (≈ 4 % NW)
4 %
318 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium 45 mg (≈ 5 % NW)
5 %
92 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium 14 mg (≈ 4 % NW)
4 %
29 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 24 mg (≈ 3 % NW)
3 %
49 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel 10 mg 20 mg
Chlorid 4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 396 µg (≈ 3 % NW)
3 %
808 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 108 µg (≈ 1 % NW)
1 %
220 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 73 µg (≈ 6 % NW)
6 %
149 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 31 µg (≈ 1 % NW)
1 %
63 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
12 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH 7 g 15 g
Broteinheiten DE 0,80 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH 0,96 BE 1,96 BE
Broteinheiten EN 0,64 BE 1,31 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.644 mg 5.396 mg
Fructose (Fruchtzucker) 3.000 mg 6.122 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 5.644 mg 11.518 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 3.970 mg 8.102 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.970 mg 8.102 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
57 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
51 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 52 mg (≈ 2 % NW)
2 %
106 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 22 mg 45 mg
Cystein 12 mg 24 mg
Phenylalanin 35 mg 71 mg
Tyrosin 18 mg 37 mg
Threonin 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
35 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
20 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 45 mg (≈ 2 % NW)
2 %
92 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 72 mg 147 mg
Histidin 20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
41 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 356 mg 727 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 55 mg 112 mg
Asparaginsäure 126 mg 257 mg
Glutaminsäure 105 mg 214 mg
Glycin 105 mg 214 mg
Prolin 51 mg 104 mg
Serin 36 mg 73 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 478 mg 976 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 2 g
Harnsäure 22 mg 45 mg
Purin 7 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 8
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 36 mg 73 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 40 mg 82 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 50 mg 102 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 56 mg 114 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 52 mg 106 mg
ALA - Linolensäure ω−3 19 mg 39 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 71 mg 145 mg
Langkettige Fettsäuren 167 mg 341 mg
Glycerin und Lipoide 42 mg 86 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 470 mg 959 mg
Poly-Hexosen 352 mg 718 mg
Poly-Uronsäure 706 mg 1.441 mg
Cellulose 470 mg 959 mg
Lignin 352 mg 718 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 881 mg 1.798 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.469 mg 2.998 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 3 g

Orangensaft (meist O-Saft genannt) erhält man, wenn man Orangen auspresst. Kein Saft wird weltweit mehr getrunken als Orangensaft. Nur Getränke, die zu 100 % aus dem Fruchtsaft und Fruchtfleisch von Orangen bestehen, dürfen nach der Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung als Orangensaft bezeichnet werden.

Was ist Direktsaft?

Orangen-Direktsaft ist Orangensaft, der direkt nach der Ernte im Ernteland gepresst wird. Er wird in Tankschiffen und Tanklastern als Saft zum Abfüller gebracht und dort in Flaschen oder Kartons abgefüllt.

Was ist Saft aus Konzentrat?

Um Transportkapazitäten zu sparen werden die meisten Orangensaft im Ernteland zu Orangensaftkonzentrat verarbeitet. Dabei wird dem Orangensaft Wasser entzogen, wodurch sich sein Volumen auf etwa ein Sechstel des ursprünglichen Volumens reduziert. Dadurch wird der Transport des Saftes zum Abfüller preiswerter.

Beim Safthersteller wird das Konzentrat dann wieder mit Wasser verdünnt und die ursprüngliche Konzentration hergestellt.

Wie viel Zucker ist in O-Saft?

100 g Orangensaft enthalten natürlicherweise knapp 10 g Zucker (Glucose, Fructose und Saccharose). Ansonsten darf Orangensaft kein Zucker zugesetzt werden.