Gemüse frisch

11.10.2019

g

Energieverteilung

Energieverteilung 100 g Gemüse frisch
Nährstoff relativ absolut kcal
Fett 10 % 0.2 g 2 kcal
Kohlenhydrate 54 % 2.6 g 11 kcal
Protein 20 % 1 g 4 kcal
Ballaststoffe 10 % 1 g 2 kcal
Alkohol 0 % 0 g 0 kcal
organische Säuren 6 % 0.4 g 1 kcal
Infos zu Gemüse frisch

Gemüse aus frischen Pflanzen können nicht reinlich genug behandelt werden, da wir sie aus den Gärten und oft erst durch die dritte Hand erhalten, so hat man bei Kohlarten genau nach den Raupen, Würmern, bei feinblättrigen Gemüsen nach allerlei Unrat zu sehen, der sich durch die verschiedenen Düngungsmittel angehängt hat.

Hülsenfrüchte werden die Nacht vorher in weichem Wasser eingeweicht und damit gekocht.

Gemüse, wie z. B. gelbe Rüben, Brokelspargel, auch Makkaroni sollen nicht umgerührt werden, sondern man schüttelt dergleichen Gemüse im Kochtopf gehörig durch.

Gemüsen, welche nicht weich werden wollen, setzt man ein wenig Natron oder Soda zu.

Neuerdings lehrt uns die Chemie, daß den grünen Gemüsen durch das Abbrühen gerade die wertvollsten Nährsalze, die der Körper zu seinem Aufbau braucht, entzogen werden. Daher ist es empfehlenswert, das Gemüse vor dem Kochen nur mit kaltem Wasser abzuwaschen, auch sollte das nachherige Abkühlen aus demselben Grunde unterbleiben.

Gemüse wie Erbsen, Bohnen, Rosenkohl, die schön grün bleiben sollen, müssen in viel kochendem Salzwasser mit etwas Soda in einer Messingpfanne zugesetzt und offen, das heißt nicht zugedeckt, weich gekocht werden.

Zu beachten ist dabei, daß bei grünen Erbsen weniger Soda genommen wird, weil sonst die Haut losspringt, dagegen bei Bohnen wieder mehr, denn je schneller dieselben grün werden, desto schöner sind sie. Die Gemüse dürfen nicht aus dem Kochen kommen, weil sie auch dadurch an schöner Farbe verlieren.

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Makronährwerte je 100 g

mit Küchenabfall gewogen

Energie (kcal)17,0 kcal
Tagesbedarf: 1950 kcal Informationen zum Tagesbedarf1 %
Fett0,2 g
Tagesbedarf: 63 g Informationen zum Tagesbedarf0 %
Kohlenhydrate2,6 g
Tagesbedarf: 238 g1 %
Netto-Kohlenhydrate2,6 g
Tagesbedarf: k. A.k. A.
Eiweiß, Proteingehalt1,0 g Eiweiß kaufen
Tagesbedarf: 52 g Informationen zum Tagesbedarf2 %
Ballaststoffe1,0 g
Tagesbedarf: 33 g Informationen zum Tagesbedarf3 %
Wasser94,3 g
Tagesbedarf: 3000 g Informationen zum Tagesbedarf3 %
Broteinheiten DE0,2 BE
Broteinheiten CH0,3 BE
Broteinheiten EN0,2 BE
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Mineralstoffe (Rohasche)0,6 g
organische Säuren0,4 g
PRAL-Wert-4,2
Tagesbedarf: k. A.k. A.

Aminosäureprofil von Gemüse frisch

Die Prozentangaben der Aminosäuren beziehen sich auf den erreichten Anteil der Tageszufuhr gemäß Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation WHO.

24 mg Isoleucin:2 %suchen
13 mg Histidin:2 %suchen
35 mg Leucin:1 %suchen
36 mg Lysin:2 %suchen
15 mg Methionin + Cystein:1 %suchen
37 mg Phenylalanin + Tyrosin:2 %suchen
27 mg Threonin:2 %suchen
8 mg Tryptophan:3 %suchen
24 mg Valin:1 %suchen

Nährwertampel

Fett gesamt 0,2 g gering
gesättigte Fettsäuren 0,0 g gering
Zucker 2,5 g gering
Salz 0,1 g gering

Vitamine je 100 g

Bitte beachte, dass es sich beim Vitamin B12 in pflanzlichen Lebensmitteln um sog. Pseudocobalamin handelt, das vom menschlichen Körper nicht verwertet werden kann.

Vitamin A Retinoläquivalent84,0 µg (= 280,0 IE)Vitamin A kaufen
Tagesbedarf: 900 µg Informationen zum Tagesbedarf9 %
Vitamin A Retinol0,0 µg (= 0,0 IE)
Tagesbedarf: 1000 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin A Beta-Carotin506,0 µg (= 1.686,7 IE)
Tagesbedarf: 2000 µg Informationen zum Tagesbedarf25 %
Vitamin B1 Thiamin57,0 µg (= 19,0 IE)Vitamin B1 kaufen
Tagesbedarf: 1100 µg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Vitamin B2 Riboflavin35,0 µg Vitamin B2 kaufen
Tagesbedarf: 1200 µg Informationen zum Tagesbedarf3 %
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure530,0 µg Vitamin B3 kaufen
Tagesbedarf: 15000 µg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Vitamin B3 Niacinäquivalent663,0 µg
Tagesbedarf: 17000 µg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Vitamin B5 Pantothensäure310,0 µg Vitamin B5 kaufen
Tagesbedarf: 6000 µg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Vitamin B6 Pyridoxin100,0 µg Vitamin B6 kaufen
Tagesbedarf: 1400 µg Informationen zum Tagesbedarf7 %
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4,0 µg Vitamin B7 kaufen
Tagesbedarf: 45 µg Informationen zum Tagesbedarf9 %
Vitamin B9 gesamte Folsäure39,0 µg Vitamin B9 kaufen
Tagesbedarf: 400 µg Informationen zum Tagesbedarf10 %
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg Vitamin B12 kaufen
Tagesbedarf: 4 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin C Ascorbinsäure24.543,0 µg (= 490,9 IE)Vitamin C kaufen
Tagesbedarf: 100000 µg Informationen zum Tagesbedarf25 %
Vitamin D Calciferole0,0 µg (= 0,0 IE)Vitamin D kaufen
Tagesbedarf: 20 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin E Tocopherole813,0 µg (= 1,2 IE)
Tagesbedarf: 14000 µg Informationen zum Tagesbedarf6 %
Vitamin K9,0 µg Vitamin K kaufen
Tagesbedarf: 65 µg Informationen zum Tagesbedarf14 %

Mineralstoffe je 100 g

Spurenelemente je 100 g

Eisen500,0 µg Eisen kaufen
Tagesbedarf: 12500 µg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Zink168,0 µg Zink kaufen
Tagesbedarf: 8500 µg Informationen zum Tagesbedarf2 %
Kupfer60,0 µg Kupfer kaufen
Tagesbedarf: 1250 µg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Mangan140,0 µg Mangan kaufen
Tagesbedarf: 3500 µg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Fluorid24,0 µg Fluorid kaufen
Richtwert: 3800 µg Informationen zum Richtwert1 %
Iodid1,7 µg Iodid kaufen
Tagesbedarf: 200 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %

Kohlenhydrate je 100 g

Broteinheiten DE0,2 BE
Broteinheiten CH0,3 BE
Broteinheiten EN0,2 BE
Mannit0,0 mg Mannit kaufen
Sorbit0,0 mg Sorbit kaufen
Xylit0,0 mg Xylit kaufen
Summe Zuckeralkohole0,0 mg
Glucose (Traubenzucker)1.105,0 mg Glucose kaufen
Fructose (Fruchtzucker)1.300,0 mg Fructose kaufen
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg Galactose kaufen
Monosaccharide (1 M)2.405,0 mg Monosaccharide kaufen
Saccharose (Rübenzucker)104,0 mg Saccharose (Rübenzucker) kaufen
Maltose (Malzzucker)0,0 mg Maltose (Malzzucker) kaufen
Lactose (Milchzucker)0,0 mg Lactose (Milchzucker) kaufen
Disaccharide (2 M)104,0 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3-9 M)0,0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,0 mg
Stärke78,0 mg
Polysaccharide (> 9 M)78,0 mg

Aminosäuren (Protein) je 100 g Gemüse frisch

Isoleucin24,0 mg Isoleucin kaufen
Tagesbedarf: 1500 mg Informationen zum Tagesbedarf2 %
Leucin35,0 mg Leucin kaufen
Tagesbedarf: 2925 mg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Lysin36,0 mg Lysin kaufen
Tagesbedarf: 2250 mg Informationen zum Tagesbedarf2 %
Methionin6,0 mg Methionin kaufen
Cystein9,0 mg Cystein kaufen
Phenylalanin24,0 mg Phenylalanin kaufen
Tyrosin13,0 mg Tyrosin kaufen
Threonin27,0 mg Threonin kaufen
Tagesbedarf: 1125 mg Informationen zum Tagesbedarf2 %
Tryptophan8,0 mg Tryptophan kaufen
Tagesbedarf: 300 mg Informationen zum Tagesbedarf3 %
Valin24,0 mg Valin kaufen
Tagesbedarf: 1950 mg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Arginin23,0 mg Arginin kaufen
Histidin13,0 mg Histidin kaufen
Tagesbedarf: 750 mg Informationen zum Tagesbedarf2 %
Essentielle Aminosäuren242,0 mg Essentielle Aminosäuren kaufen
Alanin30,0 mg Alanin kaufen
Asparaginsäure124,0 mg Asparaginsäure kaufen
Glutaminsäure339,0 mg Glutaminsäure kaufen
Glycin24,0 mg Glycin kaufen
Prolin19,0 mg Prolin kaufen
Serin29,0 mg Serin kaufen
Nichtessentielle Aminosäuren565,0 mg Nichtessentielle Aminosäuren kaufen
Harnsäure10,0 mg
Purin3,0 mg

Ballaststoffe je 100 g

Poly-Pentosen95,0 mg
Poly-Hexosen114,0 mg
Poly-Uronsäure238,0 mg
Cellulose332,0 mg Cellulose kaufen
Lignin171,0 mg Lignin kaufen
Wasserlösliche Ballaststoffe95,0 mg Ballaststoffe kaufen
Wasserunlösliche Ballaststoffe855,0 mg

Omega Fettsäuren je 100 g

Octadecadiensäure/Linolsäure ω−693,0 mg Linolsäure kaufen
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−36,0 mg Linolensäure kaufen
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−30,0 mg Stearidonsäure kaufen
Eicosadiensäure ω−60,0 mg Eicosadiensäure kaufen
Eicosatriensäure ω−30,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−60,0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,0 mg EPA - Eicosapentaensäure kaufen
Docosadiensäure ω−60,0 mg
Docosatriensäure ω−60,0 mg
Docosatetraensäure ω−60,0 mg
Docosapentaensäure ω−30,0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,0 mg DHA - Docosahexaensäure kaufen

Alle Fettsäuren je 100 g

Butansäure/Buttersäure0,0 mg Butansäure/Buttersäure kaufen
Hexansäure/Capronsäure0,0 mg
Octansäure/Caprylsäure0,0 mg Caprylsäure kaufen
Decansäure/Caprinsäure0,0 mg Caprinsäure kaufen
Dodecansäure/Laurinsäure0,0 mg Laurinsäure kaufen
Tetradecansäure/Myristinsäure0,0 mg Myristinsäure kaufen
Pentadecansäure0,0 mg
Hexadecansäure/Palmitinsäure29,0 mg Palmitinsäure kaufen
Heptadecansäure0,0 mg
Octadecansäure/Stearinsäure8,0 mg Stearinsäure kaufen
Eicosansäure/Arachinsäure0,0 mg
Decosansäure/Behensäure0,0 mg
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0,0 mg
Gesättigte Fettsäuren37,0 mg
Tetradecensäure0,0 mg
Pentadecensäure0,0 mg
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure2,0 mg Palmitoleinsäure kaufen
Heptadecensäure0,0 mg
Octadecensäure/Ölsäure30,0 mg Oelsäure kaufen
Eicosensäure0,0 mg Eicosensäure kaufen
Decosensäure/Erucasäure0,0 mg Erucasäure kaufen
Tetracosensäure/Nervonsäure0,0 mg Nervonsäure kaufen
Einfach ungesättigte Fettsäuren32,0 mg
Hexadecadiensäure0,0 mg
Hexadecatetraensäure0,0 mg
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−693,0 mg Linolsäure kaufen
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−36,0 mg Linolensäure kaufen
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−30,0 mg Stearidonsäure kaufen
Nonadecatriensäure0,0 mg
Eicosadiensäure ω−60,0 mg Eicosadiensäure kaufen
Eicosatriensäure ω−30,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−60,0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,0 mg EPA - Eicosapentaensäure kaufen
Docosadiensäure ω−60,0 mg
Docosatriensäure ω−60,0 mg
Docosatetraensäure ω−60,0 mg
Docosapentaensäure ω−30,0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,0 mg DHA - Docosahexaensäure kaufen
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren99,0 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,0 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,0 mg
Langkettige Fettsäuren168,0 mg
Glycerin und Lipoide42,0 mg
Cholesterin0,0 mg

Lob, Tadel, Wünsche und Fragen an den Nährwertrechner

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