Spirulina getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 22 %
Proteine 66 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 34 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 27 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 367 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 60 g (≈ 115 % NW)
115 %
16 g (≈ 31 %)
31 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW)
8 %
6 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 367 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.537 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 60 g (≈ 115 % NW)
115 %
16 g (≈ 31 %)
31 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW)
8 %
6 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 5 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 609 µg (≈ 68 % NW)
68 %
166 µg (≈ 18 %)
18 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 3.651 µg (≈ 183 % NW)
183 %
995 µg (≈ 50 %)
50 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 1.891 µg (≈ 172 % NW)
172 %
515 µg (≈ 47 %)
47 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 3.277 µg (≈ 273 % NW)
273 %
893 µg (≈ 74 %)
74 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 11.550 µg (≈ 77 % NW)
77 %
3.147 µg (≈ 21 %)
21 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 21.500 µg (≈ 126 % NW)
126 %
5.858 µg (≈ 34 %)
34 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 2.963 µg (≈ 49 % NW)
49 %
807 µg (≈ 13 %)
13 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 324 µg (≈ 23 % NW)
23 %
88 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 1.821 µg (≈ 455 % NW)
455 %
496 µg (≈ 124 %)
124 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 71,0 µg (≈ 1775 % NW)
1775 %
19,3 µg (≈ 484 %)
484 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 5.017 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.367 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 3.034 µg (≈ 4668 % NW)
4668 %
827 µg (≈ 1272 %)
1272 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 19 % NW)
19 %
0,26 g (≈ 5 %)
5 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 839 mg (≈ 56 % NW)
56 %
229 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 1.092 mg (≈ 27 % NW)
27 %
298 mg (≈ 7 %)
7 %
4.000 mg
Calcium 637 mg (≈ 64 % NW)
64 %
174 mg (≈ 17 %)
17 %
1.000 mg
Magnesium 910 mg (≈ 260 % NW)
260 %
248 mg (≈ 71 %)
71 %
350 mg
Phosphor 101 mg (≈ 14 % NW)
14 %
28 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 455 mg 124 mg
Chlorid 111 mg (≈ 5 % NW)
5 %
30 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 19.803 µg (≈ 158 % NW)
158 %
5.396 µg (≈ 43 %)
43 %
12.500 µg
Zink 10.033 µg (≈ 118 % NW)
118 %
2.734 µg (≈ 32 %)
32 %
8.500 µg
Kupfer 1.821 µg (≈ 146 % NW)
146 %
496 µg (≈ 40 %)
40 %
1.250 µg
Mangan 4.561 µg (≈ 130 % NW)
130 %
1.243 µg (≈ 36 %)
36 %
3.500 µg
Fluorid 910 µg (≈ 24 % NW)
24 %
248 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid 456 µg (≈ 228 % NW)
228 %
124 µg (≈ 62 %)
62 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 20 g (≈ 40 % NW)
40 %
5 g (≈ 11 %)
11 %
50 g
Netto-KH 17 g 5 g
Broteinheiten DE 1,68 BE 0,46 BE
Broteinheiten CH 2,02 BE 0,55 BE
Broteinheiten EN 1,35 BE 0,37 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 8.082 mg 2.202 mg
Fructose (Fruchtzucker) 8.081 mg 2.202 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 16.163 mg 4.404 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 3.843 mg 1.047 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 3.843 mg 1.047 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 202 mg 55 mg
Polysaccharide (> 9 M) 202 mg 55 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 2.387 mg (≈ 159 % NW)
159 %
650 mg (≈ 43 %)
43 %
1.500 mg
Leucin 3.590 mg (≈ 123 % NW)
123 %
978 mg (≈ 33 %)
33 %
2.925 mg
Lysin 2.984 mg (≈ 133 % NW)
133 %
813 mg (≈ 36 %)
36 %
2.250 mg
Methionin 718 mg 196 mg
Cystein 597 mg 163 mg
Phenylalanin 1.790 mg 488 mg
Tyrosin 1.193 mg 325 mg
Threonin 2.094 mg (≈ 186 % NW)
186 %
571 mg (≈ 51 %)
51 %
1.125 mg
Tryptophan 597 mg (≈ 199 % NW)
199 %
163 mg (≈ 54 %)
54 %
300 mg
Valin 2.387 mg (≈ 122 % NW)
122 %
650 mg (≈ 33 %)
33 %
1.950 mg
Arginin 2.387 mg 650 mg
Histidin 900 mg (≈ 120 % NW)
120 %
245 mg (≈ 33 %)
33 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 21.624 mg 5.892 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 2.984 mg 813 mg
Asparaginsäure 5.977 mg 1.629 mg
Glutaminsäure 9.010 mg 2.455 mg
Glycin 1.669 mg 455 mg
Prolin 2.387 mg 650 mg
Serin 1.790 mg 488 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 23.817 mg 6.490 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 60 g 16 g
Harnsäure 506 mg 138 mg
Purin 169 mg 46 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 40 mg 11 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.315 mg 358 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 40 mg 11 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.395 mg 380 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 172 mg 47 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 182 mg 50 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 354 mg 96 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 668 mg 182 mg
ALA - Linolensäure ω−3 435 mg 119 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.103 mg 301 mg
Langkettige Fettsäuren 2.852 mg 777 mg
Glycerin und Lipoide 1.214 mg 331 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 516 mg 141 mg
Poly-Hexosen 688 mg 187 mg
Poly-Uronsäure 930 mg 253 mg
Cellulose 1.214 mg 331 mg
Lignin 101 mg 28 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.032 mg 281 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.407 mg 656 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 2 g 1 g