Bleichsellerie frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 43 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 24 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Teile das mit anderen

Andere suchten auch nach

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
15 g (≈ 45 %)
45 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)70 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
412 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
15 g (≈ 45 %)
45 %
33 g
Wasser92 g (≈ 3 % NW)
3 %
543 g (≈ 18 %)
18 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent483 µg  (1610 i.E.) (≈ 54 % NW)
54 %
2.841 µg (≈ 316 %)
316 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent242 µg 1.422 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin2.900 µg  (9667 i.E.) (≈ 145 % NW)
145 %
17.059 µg (≈ 853 %)
853 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin48 µg  (16 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
282 µg (≈ 26 %)
26 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin76 µg (≈ 6 % NW)
6 %
447 µg (≈ 37 %)
37 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure550 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.235 µg (≈ 22 %)
22 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent850 µg (≈ 5 % NW)
5 %
5.000 µg (≈ 29 %)
29 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure400 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.353 µg (≈ 39 %)
39 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin90 µg (≈ 6 % NW)
6 %
529 µg (≈ 38 %)
38 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure7 µg (≈ 2 % NW)
2 %
41 µg (≈ 10 %)
10 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure7.000 µg  (140 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
41.176 µg (≈ 41 %)
41 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E200 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
1.176 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K19 µg (≈ 29 % NW)
29 %
112 µg (≈ 172 %)
172 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,26 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 31 %)
31 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium132 mg (≈ 9 % NW)
9 %
776 mg (≈ 52 %)
52 %
1.500 mg
Kalium344 mg (≈ 9 % NW)
9 %
2.024 mg (≈ 51 %)
51 %
4.000 mg
Calcium80 mg (≈ 8 % NW)
8 %
471 mg (≈ 47 %)
47 %
1.000 mg
Magnesium12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
71 mg (≈ 20 %)
20 %
350 mg
Phosphor48 mg (≈ 7 % NW)
7 %
282 mg (≈ 40 %)
40 %
700 mg
Schwefel15 mg 88 mg
Chlorid130 mg (≈ 6 % NW)
6 %
765 mg (≈ 33 %)
33 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen500 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.941 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink110 µg (≈ 1 % NW)
1 %
647 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer120 µg (≈ 10 % NW)
10 %
706 µg (≈ 56 %)
56 %
1.250 µg
Mangan100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
588 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
412 µg (≈ 11 %)
11 %
3.800 µg
Iodid0,10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 4 % NW)
4 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
50 g
Netto-KH-1 g -3 g
Broteinheiten DE0,18 BE 1,07 BE
Broteinheiten CH0,22 BE 1,28 BE
Broteinheiten EN0,15 BE 0,85 BE
Mannit218 mg 1.282 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole218 mg 1.282 mg
Glucose (Traubenzucker)611 mg 3.594 mg
Fructose (Fruchtzucker)610 mg 3.588 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.221 mg 7.182 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)567 mg 3.335 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)567 mg 3.335 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke174 mg 1.024 mg
Polysaccharide (> 9 M)174 mg 1.024 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin48 mg (≈ 3 % NW)
3 %
282 mg (≈ 19 %)
19 %
1.500 mg
Leucin90 mg (≈ 3 % NW)
3 %
529 mg (≈ 18 %)
18 %
2.925 mg
Lysin72 mg (≈ 3 % NW)
3 %
424 mg (≈ 19 %)
19 %
2.250 mg
Methionin18 mg 106 mg
Cystein12 mg 71 mg
Phenylalanin60 mg 353 mg
Tyrosin36 mg 212 mg
Threonin54 mg (≈ 5 % NW)
5 %
318 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan18 mg (≈ 6 % NW)
6 %
106 mg (≈ 35 %)
35 %
300 mg
Valin72 mg (≈ 4 % NW)
4 %
424 mg (≈ 22 %)
22 %
1.950 mg
Arginin48 mg 282 mg
Histidin24 mg (≈ 3 % NW)
3 %
141 mg (≈ 19 %)
19 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren552 mg 3.247 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin66 mg 388 mg
Asparaginsäure108 mg 635 mg
Glutaminsäure120 mg 706 mg
Glycin60 mg 353 mg
Prolin54 mg 318 mg
Serin48 mg 282 mg
Nichtessentielle Aminosäuren456 mg 2.682 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 7 g
Harnsäure70 mg 412 mg
Purin23 mg 135 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis1 8
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure3 mg 18 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure29 mg 171 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure3 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren35 mg 206 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure4 mg 24 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−912 mg 71 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren16 mg 94 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−627 mg 159 mg
ALA - Linolensäure ω−382 mg 482 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren109 mg 641 mg
Langkettige Fettsäuren160 mg 941 mg
Glycerin und Lipoide40 mg 235 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen331 mg 1.947 mg
Poly-Hexosen357 mg 2.100 mg
Poly-Uronsäure611 mg 3.594 mg
Cellulose1.146 mg 6.741 mg
Lignin102 mg 600 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe637 mg 3.747 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.910 mg 11.235 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 3 g
Rohasche1,1 g 6,5 g
Rohfaser1,9 g 11,2 g
Rohfett0,2 g 1,2 g
Rohprotein0,2 g 1,1 g
Beichsellerie (auch Stangensellerie oder Staudensellerie genannt) verwendet man entweder als Gemüse, zum Aromatisieren von Suppen und Brühen oder als mirepoix. Am besten dünstet man Bleichsellerie oder man gart ihn als Gratin in einer Sauce - denn gedämpft oder gekocht schmeckt er ziemlich langweilig. Roher Bleichsellerie ist ideal als kalorienarmer und gesunder Snack zum Dippen geeignet und schmeckt gut mit Frischkäse gefüllt.

Saison
Die Saison für Bleichsellerie ist von Spätsommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Darauf achten, dass die Stengel knackig, frisch und blass gefärbt sind. Sie dürfen keine braunen Flecken aufweisen.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Bleichsellerie besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (17 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 2 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings sehr reich an Vitamin A und Beta-Carotin.

Garzeiten
Bleichsellerie ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wird er bei 175 °C geschmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So hält er sich im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann Bleichsellerie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).