Bleichsellerie getrocknet gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 35 %
Proteine 26 %
Ballaststoffe 28 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 55 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)55 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß5 g (≈ 9 % NW)
9 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate6 g (≈ 3 % NW)
3 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe10 g (≈ 30 % NW)
30 %
18 g (≈ 55 %)
55 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)55 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)231 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß5 g (≈ 9 % NW)
9 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate6 g (≈ 3 % NW)
3 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe10 g (≈ 30 % NW)
30 %
18 g (≈ 55 %)
55 %
33 g
Wasser73 g (≈ 2 % NW)
2 %
133 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent912 µg  (3040 i.E.) (≈ 101 % NW)
101 %
1.658 µg (≈ 184 %)
184 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent456 µg 829 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin5.469 µg  (18230 i.E.) (≈ 273 % NW)
273 %
9.944 µg (≈ 497 %)
497 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin75 µg  (25 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
136 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin133 µg (≈ 11 % NW)
11 %
242 µg (≈ 20 %)
20 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.177 µg (≈ 8 % NW)
8 %
2.140 µg (≈ 14 %)
14 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.310 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4.200 µg (≈ 25 %)
25 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure940 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.709 µg (≈ 28 %)
28 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin196 µg (≈ 14 % NW)
14 %
356 µg (≈ 25 %)
25 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure5.280 µg  (106 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
9.600 µg (≈ 10 %)
10 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E753 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
1.369 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K79 µg (≈ 122 % NW)
122 %
144 µg (≈ 221 %)
221 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 16 % NW)
16 %
1 g (≈ 29 %)
29 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium351 mg (≈ 23 % NW)
23 %
638 mg (≈ 43 %)
43 %
1.500 mg
Kalium613 mg (≈ 15 % NW)
15 %
1.115 mg (≈ 28 %)
28 %
4.000 mg
Calcium286 mg (≈ 29 % NW)
29 %
520 mg (≈ 52 %)
52 %
1.000 mg
Magnesium27 mg (≈ 8 % NW)
8 %
49 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor162 mg (≈ 23 % NW)
23 %
295 mg (≈ 42 %)
42 %
700 mg
Schwefel53 mg 96 mg
Chlorid440 mg (≈ 19 % NW)
19 %
800 mg (≈ 35 %)
35 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.336 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2.429 µg (≈ 19 %)
19 %
12.500 µg
Zink311 µg (≈ 4 % NW)
4 %
565 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer429 µg (≈ 34 % NW)
34 %
780 µg (≈ 62 %)
62 %
1.250 µg
Mangan339 µg (≈ 10 % NW)
10 %
616 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid237 µg (≈ 6 % NW)
6 %
431 µg (≈ 11 %)
11 %
3.800 µg
Iodid0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker5 g (≈ 10 % NW)
10 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH-4 g -8 g
Broteinheiten DE0,51 BE 0,92 BE
Broteinheiten CH0,61 BE 1,10 BE
Broteinheiten EN0,41 BE 0,74 BE
Mannit609 mg 1.107 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole609 mg 1.107 mg
Glucose (Traubenzucker)1.700 mg 3.091 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.701 mg 3.093 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)3.401 mg 6.184 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.581 mg 2.875 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)1.581 mg 2.875 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke486 mg 884 mg
Polysaccharide (> 9 M)486 mg 884 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin181 mg (≈ 12 % NW)
12 %
329 mg (≈ 22 %)
22 %
1.500 mg
Leucin348 mg (≈ 12 % NW)
12 %
633 mg (≈ 22 %)
22 %
2.925 mg
Lysin271 mg (≈ 12 % NW)
12 %
493 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin68 mg 124 mg
Cystein45 mg 82 mg
Phenylalanin226 mg 411 mg
Tyrosin136 mg 247 mg
Threonin203 mg (≈ 18 % NW)
18 %
369 mg (≈ 33 %)
33 %
1.125 mg
Tryptophan68 mg (≈ 23 % NW)
23 %
124 mg (≈ 41 %)
41 %
300 mg
Valin271 mg (≈ 14 % NW)
14 %
493 mg (≈ 25 %)
25 %
1.950 mg
Arginin181 mg 329 mg
Histidin90 mg (≈ 12 % NW)
12 %
164 mg (≈ 22 %)
22 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.088 mg 3.796 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin249 mg 453 mg
Asparaginsäure406 mg 738 mg
Glutaminsäure452 mg 822 mg
Glycin226 mg 411 mg
Prolin203 mg 369 mg
Serin181 mg 329 mg
Nichtessentielle Aminosäuren1.717 mg 3.122 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß5 g 8 g
Harnsäure293 mg 533 mg
Purin98 mg 178 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis1 2
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure11 mg 20 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure109 mg 198 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure11 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren131 mg 238 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure15 mg 27 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−945 mg 82 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren60 mg 109 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6102 mg 185 mg
ALA - Linolensäure ω−3309 mg 562 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren411 mg 747 mg
Langkettige Fettsäuren602 mg 1.095 mg
Glycerin und Lipoide151 mg 275 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.291 mg 2.347 mg
Poly-Hexosen1.392 mg 2.531 mg
Poly-Uronsäure2.380 mg 4.327 mg
Cellulose4.469 mg 8.125 mg
Lignin397 mg 722 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe2.481 mg 4.511 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe7.444 mg 13.535 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)2 g 4 g
Rohasche3,3 g 6,0 g
Rohfaser7,4 g 13,5 g
Rohfett0,8 g 1,4 g
Rohprotein0,7 g 1,3 g
Beichsellerie (auch Stangensellerie oder Staudensellerie genannt) verwendet man entweder als Gemüse, zum Aromatisieren von Suppen und Brühen oder als mirepoix. Am besten dünstet man Bleichsellerie oder man gart ihn als Gratin in einer Sauce - denn gedämpft oder gekocht schmeckt er ziemlich langweilig. Roher Bleichsellerie ist ideal als kalorienarmer und gesunder Snack zum Dippen geeignet und schmeckt gut mit Frischkäse gefüllt.

Saison
Die Saison für Bleichsellerie ist von Spätsommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Darauf achten, dass die Stengel knackig, frisch und blass gefärbt sind. Sie dürfen keine braunen Flecken aufweisen.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Bleichsellerie besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (17 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 2 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings sehr reich an Vitamin A und Beta-Carotin.

Garzeiten
Bleichsellerie ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wird er bei 175 °C geschmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So hält er sich im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann Bleichsellerie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).