Brennnessel getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 11 %
Proteine 64 %
Ballaststoffe 13 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 61 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 265 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 47 g (≈ 90 % NW)
90 %
18 g (≈ 34 %)
34 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 3 % NW)
3 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 20 g (≈ 60 % NW)
60 %
7 g (≈ 23 %)
23 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 265 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.109 kJ (≈ 14 % NW)
14 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 47 g (≈ 90 % NW)
90 %
18 g (≈ 34 %)
34 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 3 % NW)
3 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 20 g (≈ 60 % NW)
60 %
7 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1.276 µg  (4253 i.E.) (≈ 142 % NW)
142 %
482 µg (≈ 54 %)
54 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7.641 µg  (25470 i.E.) (≈ 382 % NW)
382 %
2.883 µg (≈ 144 %)
144 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 952 µg  (317 i.E.) (≈ 87 % NW)
87 %
359 µg (≈ 33 %)
33 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 666 µg (≈ 56 % NW)
56 %
251 µg (≈ 21 %)
21 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 4.328 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.633 µg (≈ 11 %)
11 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 30.145 µg (≈ 177 % NW)
177 %
11.375 µg (≈ 67 %)
67 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.530 µg (≈ 26 % NW)
26 %
577 µg (≈ 10 %)
10 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 812 µg (≈ 58 % NW)
58 %
306 µg (≈ 22 %)
22 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 95 µg (≈ 24 % NW)
24 %
36 µg (≈ 9 %)
9 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 847.841 µg  (16957 i.E.) (≈ 848 % NW)
848 %
319.940 µg (≈ 320 %)
320 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 4.582 µg  (7 i.E.) (≈ 33 % NW)
33 %
1.729 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 26 % NW)
26 %
0,49 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 432 mg (≈ 29 % NW)
29 %
163 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 2.570 mg (≈ 64 % NW)
64 %
970 mg (≈ 24 %)
24 %
4.000 mg
Calcium 4.087 mg (≈ 409 % NW)
409 %
1.542 mg (≈ 154 %)
154 %
1.000 mg
Magnesium 457 mg (≈ 131 % NW)
131 %
172 mg (≈ 49 %)
49 %
350 mg
Phosphor 793 mg (≈ 113 % NW)
113 %
299 mg (≈ 43 %)
43 %
700 mg
Schwefel 228 mg 86 mg
Chlorid 857 mg (≈ 37 % NW)
37 %
323 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 22.289 µg (≈ 178 % NW)
178 %
8.411 µg (≈ 67 %)
67 %
12.500 µg
Zink 5.845 µg (≈ 69 % NW)
69 %
2.206 µg (≈ 26 %)
26 %
8.500 µg
Kupfer 1.377 µg (≈ 110 % NW)
110 %
520 µg (≈ 42 %)
42 %
1.250 µg
Mangan 7.216 µg (≈ 206 % NW)
206 %
2.723 µg (≈ 78 %)
78 %
3.500 µg
Fluorid 457 µg (≈ 12 % NW)
12 %
172 µg (≈ 5 %)
5 %
3.800 µg
Iodid 17 µg (≈ 9 % NW)
9 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH -12 g -4 g
Broteinheiten DE 0,66 BE 0,25 BE
Broteinheiten CH 0,79 BE 0,30 BE
Broteinheiten EN 0,53 BE 0,20 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.485 mg 560 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.719 mg 649 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 3.204 mg 1.209 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.917 mg 723 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.917 mg 723 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 2.793 mg 1.054 mg
Polysaccharide (> 9 M) 2.793 mg 1.054 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 2.171 mg (≈ 145 % NW)
145 %
819 mg (≈ 55 %)
55 %
1.500 mg
Leucin 4.158 mg (≈ 142 % NW)
142 %
1.569 mg (≈ 54 %)
54 %
2.925 mg
Lysin 3.644 mg (≈ 162 % NW)
162 %
1.375 mg (≈ 61 %)
61 %
2.250 mg
Methionin 1.041 mg 393 mg
Cystein 584 mg 220 mg
Phenylalanin 2.508 mg 946 mg
Tyrosin 2.056 mg 776 mg
Threonin 2.267 mg (≈ 202 % NW)
202 %
855 mg (≈ 76 %)
76 %
1.125 mg
Tryptophan 1.549 mg (≈ 516 % NW)
516 %
585 mg (≈ 195 %)
195 %
300 mg
Valin 2.565 mg (≈ 132 % NW)
132 %
968 mg (≈ 50 %)
50 %
1.950 mg
Arginin 3.155 mg 1.191 mg
Histidin 882 mg (≈ 118 % NW)
118 %
333 mg (≈ 44 %)
44 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 26.580 mg 10.030 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 2.819 mg 1.064 mg
Asparaginsäure 4.704 mg 1.775 mg
Glutaminsäure 5.611 mg 2.117 mg
Glycin 2.540 mg 958 mg
Prolin 2.286 mg 863 mg
Serin 2.375 mg 896 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 20.335 mg 7.674 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 381 mg 144 mg
Purin 127 mg 48 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 13 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 2 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 534 mg 202 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 25 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 32 mg 12 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 610 mg 230 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 25 mg 9 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 76 mg 29 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 101 mg 38 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.132 mg 427 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.221 mg 461 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.353 mg 888 mg
Langkettige Fettsäuren 3.064 mg 1.156 mg
Glycerin und Lipoide 820 mg 309 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.571 mg 970 mg
Poly-Hexosen 2.768 mg 1.045 mg
Poly-Uronsäure 4.749 mg 1.792 mg
Cellulose 8.920 mg 3.366 mg
Lignin 787 mg 297 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 8.403 mg 3.171 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 11.392 mg 4.299 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 3 g 1 g