Löwenzahn roh mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 17 %
Kohlenhydrate 29 %
Proteine 37 %
Ballaststoffe 17 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 2 %
mehrfach ungesättigte 63 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 29 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
10 g (≈ 32 %)
32 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 29 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
10 g (≈ 32 %)
32 %
33 g
Wasser 89 g (≈ 3 % NW)
3 %
306 g (≈ 10 %)
10 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1.317 µg (≈ 146 % NW)
146 %
4.541 µg (≈ 505 %)
505 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7.900 µg (≈ 395 % NW)
395 %
27.241 µg (≈ 1362 %)
1362 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 190 µg (≈ 17 % NW)
17 %
655 µg (≈ 60 %)
60 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 170 µg (≈ 14 % NW)
14 %
586 µg (≈ 49 %)
49 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 800 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2.759 µg (≈ 18 %)
18 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.033 µg (≈ 12 % NW)
12 %
7.010 µg (≈ 41 %)
41 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 250 µg (≈ 4 % NW)
4 %
862 µg (≈ 14 %)
14 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 200 µg (≈ 14 % NW)
14 %
690 µg (≈ 49 %)
49 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 40 µg (≈ 10 % NW)
10 %
138 µg (≈ 34 %)
34 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 67.778 µg (≈ 68 % NW)
68 %
233.717 µg (≈ 234 %)
234 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.500 µg (≈ 18 % NW)
18 %
8.621 µg (≈ 62 %)
62 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 76 mg (≈ 5 % NW)
5 %
262 mg (≈ 17 %)
17 %
1.500 mg
Kalium 501 mg (≈ 13 % NW)
13 %
1.728 mg (≈ 43 %)
43 %
4.000 mg
Calcium 168 mg (≈ 17 % NW)
17 %
579 mg (≈ 58 %)
58 %
1.000 mg
Magnesium 37 mg (≈ 11 % NW)
11 %
128 mg (≈ 36 %)
36 %
350 mg
Phosphor 66 mg (≈ 9 % NW)
9 %
228 mg (≈ 33 %)
33 %
700 mg
Schwefel 17 mg 59 mg
Chlorid 100 mg (≈ 4 % NW)
4 %
345 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.380 µg (≈ 27 % NW)
27 %
11.655 µg (≈ 93 %)
93 %
12.500 µg
Zink 830 µg (≈ 10 % NW)
10 %
2.862 µg (≈ 34 %)
34 %
8.500 µg
Kupfer 260 µg (≈ 21 % NW)
21 %
897 µg (≈ 72 %)
72 %
1.250 µg
Mangan 920 µg (≈ 26 % NW)
26 %
3.172 µg (≈ 91 %)
91 %
3.500 µg
Fluorid 70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
241 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
10 µg (≈ 5 %)
5 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
50 g
Netto-KH -1 g -2 g
Broteinheiten DE 0,20 BE 0,70 BE
Broteinheiten CH 0,24 BE 0,84 BE
Broteinheiten EN 0,16 BE 0,56 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.272 mg 4.386 mg
Fructose (Fruchtzucker) 556 mg 1.917 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.828 mg 6.303 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 519 mg 1.790 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 519 mg 1.790 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 91 mg 314 mg
Polysaccharide (> 9 M) 91 mg 314 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 189 mg (≈ 13 % NW)
13 %
652 mg (≈ 43 %)
43 %
1.500 mg
Leucin 311 mg (≈ 11 % NW)
11 %
1.072 mg (≈ 37 %)
37 %
2.925 mg
Lysin 219 mg (≈ 10 % NW)
10 %
755 mg (≈ 34 %)
34 %
2.250 mg
Methionin 61 mg 210 mg
Cystein 36 mg 124 mg
Phenylalanin 161 mg 555 mg
Tyrosin 85 mg 293 mg
Threonin 161 mg (≈ 14 % NW)
14 %
555 mg (≈ 49 %)
49 %
1.125 mg
Tryptophan 74 mg (≈ 25 % NW)
25 %
255 mg (≈ 85 %)
85 %
300 mg
Valin 172 mg (≈ 9 % NW)
9 %
593 mg (≈ 30 %)
30 %
1.950 mg
Arginin 163 mg 562 mg
Histidin 51 mg (≈ 7 % NW)
7 %
176 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.683 mg 5.803 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 182 mg 628 mg
Asparaginsäure 366 mg 1.262 mg
Glutaminsäure 418 mg 1.441 mg
Glycin 178 mg 614 mg
Prolin 153 mg 528 mg
Serin 149 mg 514 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.446 mg 4.986 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 60 mg 207 mg
Purin 20 mg 69 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 7 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 3 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 75 mg 259 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 17 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 84 mg 290 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 9 mg 31 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6 mg 21 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 15 mg 52 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 100 mg 345 mg
ALA - Linolensäure ω−3 291 mg 1.003 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 391 mg 1.348 mg
Langkettige Fettsäuren 490 mg 1.690 mg
Glycerin und Lipoide 130 mg 448 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 393 mg 1.355 mg
Poly-Hexosen 423 mg 1.459 mg
Poly-Uronsäure 725 mg 2.500 mg
Cellulose 1.359 mg 4.686 mg
Lignin 121 mg 417 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.280 mg 4.414 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.740 mg 6.000 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g