Löwenzahn gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 17 %
Kohlenhydrate 29 %
Proteine 37 %
Ballaststoffe 18 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 13 %
einfach ungesättigte 2 %
mehrfach ungesättigte 63 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
10 g (≈ 32 %)
32 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 142 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
10 g (≈ 32 %)
32 %
33 g
Wasser 87 g (≈ 3 % NW)
3 %
257 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1.455 µg (≈ 162 % NW)
162 %
4.279 µg (≈ 475 %)
475 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 8.727 µg (≈ 436 % NW)
436 %
25.668 µg (≈ 1283 %)
1283 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 183 µg (≈ 17 % NW)
17 %
538 µg (≈ 49 %)
49 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 174 µg (≈ 15 % NW)
15 %
512 µg (≈ 43 %)
43 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 786 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2.312 µg (≈ 15 %)
15 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.236 µg (≈ 13 % NW)
13 %
6.576 µg (≈ 39 %)
39 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 251 µg (≈ 4 % NW)
4 %
738 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 196 µg (≈ 14 % NW)
14 %
576 µg (≈ 41 %)
41 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 29 µg (≈ 7 % NW)
7 %
85 µg (≈ 21 %)
21 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 42.982 µg (≈ 43 % NW)
43 %
126.418 µg (≈ 126 %)
126 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.069 µg (≈ 22 % NW)
22 %
9.026 µg (≈ 64 %)
64 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 81 mg (≈ 5 % NW)
5 %
238 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium 482 mg (≈ 12 % NW)
12 %
1.418 mg (≈ 35 %)
35 %
4.000 mg
Calcium 199 mg (≈ 20 % NW)
20 %
585 mg (≈ 59 %)
59 %
1.000 mg
Magnesium 38 mg (≈ 11 % NW)
11 %
112 mg (≈ 32 %)
32 %
350 mg
Phosphor 77 mg (≈ 11 % NW)
11 %
226 mg (≈ 32 %)
32 %
700 mg
Schwefel 21 mg 62 mg
Chlorid 123 mg (≈ 5 % NW)
5 %
362 mg (≈ 16 %)
16 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.526 µg (≈ 28 % NW)
28 %
10.371 µg (≈ 83 %)
83 %
12.500 µg
Zink 900 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2.647 µg (≈ 31 %)
31 %
8.500 µg
Kupfer 314 µg (≈ 25 % NW)
25 %
924 µg (≈ 74 %)
74 %
1.250 µg
Mangan 1.129 µg (≈ 32 % NW)
32 %
3.321 µg (≈ 95 %)
95 %
3.500 µg
Fluorid 86 µg (≈ 2 % NW)
2 %
253 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
9 µg (≈ 4 %)
4 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
50 g
Netto-KH -1 g -2 g
Broteinheiten DE 0,24 BE 0,69 BE
Broteinheiten CH 0,28 BE 0,84 BE
Broteinheiten EN 0,19 BE 0,56 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.485 mg 4.368 mg
Fructose (Fruchtzucker) 647 mg 1.903 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.132 mg 6.271 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 605 mg 1.779 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 605 mg 1.779 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 106 mg 312 mg
Polysaccharide (> 9 M) 106 mg 312 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 220 mg (≈ 15 % NW)
15 %
647 mg (≈ 43 %)
43 %
1.500 mg
Leucin 363 mg (≈ 12 % NW)
12 %
1.068 mg (≈ 37 %)
37 %
2.925 mg
Lysin 255 mg (≈ 11 % NW)
11 %
750 mg (≈ 33 %)
33 %
2.250 mg
Methionin 72 mg 212 mg
Cystein 42 mg 124 mg
Phenylalanin 188 mg 553 mg
Tyrosin 99 mg 291 mg
Threonin 188 mg (≈ 17 % NW)
17 %
553 mg (≈ 49 %)
49 %
1.125 mg
Tryptophan 87 mg (≈ 29 % NW)
29 %
256 mg (≈ 85 %)
85 %
300 mg
Valin 200 mg (≈ 10 % NW)
10 %
588 mg (≈ 30 %)
30 %
1.950 mg
Arginin 190 mg 559 mg
Histidin 59 mg (≈ 8 % NW)
8 %
174 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.963 mg 5.774 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 212 mg 624 mg
Asparaginsäure 427 mg 1.256 mg
Glutaminsäure 488 mg 1.435 mg
Glycin 209 mg 615 mg
Prolin 179 mg 526 mg
Serin 174 mg 512 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.689 mg 4.968 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 69 mg 203 mg
Purin 23 mg 68 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 3 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 87 mg 256 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 97 mg 285 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 10 mg 29 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6 mg 18 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 16 mg 47 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 117 mg 344 mg
ALA - Linolensäure ω−3 341 mg 1.003 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 458 mg 1.347 mg
Langkettige Fettsäuren 571 mg 1.679 mg
Glycerin und Lipoide 152 mg 447 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 461 mg 1.356 mg
Poly-Hexosen 497 mg 1.462 mg
Poly-Uronsäure 851 mg 2.503 mg
Cellulose 1.596 mg 4.694 mg
Lignin 142 mg 418 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.503 mg 4.421 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.043 mg 6.009 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g