Artischocken Konserve abgetropft

07.10.2019

g

Energieverteilung

Energieverteilung 100 g Artischocken Konserve abgetropft
Nährstoff relativ absolut kcal
Fett 3 % 0.1 g 1 kcal
Kohlenhydrate 21 % 2.1 g 8 kcal
Protein 23 % 2.2 g 9 kcal
Ballaststoffe 52 % 10.3 g 21 kcal
Alkohol 0 % 0 g 0 kcal
organische Säuren 2 % 0.3 g 1 kcal
Infos zu Artischocken Konserve abgetropft
Die Artischocke ist die Blüte (genauer: der Blütenstand) einer Distelart. Vor dem Verzehren wird die gesamte Artischocke gekocht oder gedämpft, bis sie weich ist. Artischocken ist man so, dass die Schuppenblätter einzeln gezupft und ausgelutscht werden. Nachdem alle Schuppenblätter abgezupft sind, liegt der Blütenboden frei. Dieser wird ebenfalls verzehrt.

Nährwerte
Artischocken enthalten kein Fett, wenig Eiweiß und Kohlenhydrate. Häufig liest man zwar, sie seien reich an Vitamin C, das stimmt aber nicht. Außer Vitamin K enthalten sie kaum Vitamine in nennenswerten Mengen.

Saison
Saison ist von Mai bis November, am besten sind Artischocken zwischen Mitte August und Mitte Oktober.

Beim Einkauf beachten
Die Blütenköpfe dürfen weder braune Flecken noch trockene Stellen enthalten. Überreife Artischocken erkennt man daran, dass die Schuppenblätter abstehen.

Zubereitung und Garzeiten
Vor dem Garen legt man Artischocken für 1 Stunde in warmes Salzwasser. Danach blanchieren und bei 180 °C für 45 bis 60 Minuten schmoren. Gekocht werden sie 40 bis 45 Minuten, das Dämpfen dauert 25 bis 35 Minuten (dämpfen mit dem Kopf nach unten). Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter leicht abzupfen lassen. Artischockenböden sind gar, wenn sie weich sind. Darauf achten, dass die Artischocken beim Garen komplett mit Wasser bedeckt sind (z. B. mit einem Teller beschweren), sonst werden sie schwarz. Der Artischockenboden verfärbt sich, wenn er angeschnitten mit Sauerstoff in Berührung kommt. Daher diesen mit Ascorbinsäure oder Zitronensaft einreiben und in gesäuertes Wasser legen.

Aufbewahrung
Artischocken werden lose eingeschlagen und halten sich dann im Kühlschrank für 4 bis 5 Tage. Die gekochten Artischockenböden kann man 6 bis 8 Monate im Kühlschrank aufbewahren.

 
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Makronährwerte je 100 g

zubereitet und abgegossen, ohne Küchenabfall gewogen

Energie (kcal)19,0 kcal
Tagesbedarf: 1950 kcal Informationen zum Tagesbedarf1 %
Fett0,1 g
Tagesbedarf: 63 g Informationen zum Tagesbedarf0 %
Kohlenhydrate2,1 g
Tagesbedarf: 238 g1 %
Netto-Kohlenhydrate2,1 g
Tagesbedarf: k. A.k. A.
Eiweiß, Proteingehalt2,2 g Eiweiß kaufen
Tagesbedarf: 52 g Informationen zum Tagesbedarf4 %
Ballaststoffe10,3 g
Tagesbedarf: 33 g Informationen zum Tagesbedarf31 %
Wasser83,2 g
Tagesbedarf: 3000 g Informationen zum Tagesbedarf3 %
Broteinheiten DE0,2 BE
Broteinheiten CH0,2 BE
Broteinheiten EN0,1 BE
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Mineralstoffe (Rohasche)1,7 g
organische Säuren0,3 g
PRAL-Wert-0,3
Tagesbedarf: k. A.k. A.

Aminosäureprofil von Artischocken Konserve abgetropft

Die Prozentangaben der Aminosäuren beziehen sich auf den erreichten Anteil der Tageszufuhr gemäß Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation WHO.

89 mg Isoleucin:6 %suchen
34 mg Histidin:5 %suchen
133 mg Leucin:5 %suchen
111 mg Lysin:5 %suchen
50 mg Methionin + Cystein:4 %suchen
110 mg Phenylalanin + Tyrosin:6 %suchen
78 mg Threonin:7 %suchen
23 mg Tryptophan:8 %suchen
89 mg Valin:5 %suchen

Nährwertampel

Fett gesamt 0,1 g gering
gesättigte Fettsäuren 0,0 g gering
Zucker 2,1 g gering
Salz 0,7 g mittel

Vitamine je 100 g

Bitte beachte, dass es sich beim Vitamin B12 in pflanzlichen Lebensmitteln um sog. Pseudocobalamin handelt, das vom menschlichen Körper nicht verwertet werden kann.

Vitamin A Retinoläquivalent13,0 µg (= 43,3 IE)Vitamin A kaufen
Tagesbedarf: 900 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Vitamin A Retinol0,0 µg (= 0,0 IE)
Tagesbedarf: 1000 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin A Beta-Carotin79,0 µg (= 263,3 IE)
Tagesbedarf: 2000 µg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Vitamin B1 Thiamin56,0 µg (= 18,7 IE)Vitamin B1 kaufen
Tagesbedarf: 1100 µg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Vitamin B2 Riboflavin7,0 µg Vitamin B2 kaufen
Tagesbedarf: 1200 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure452,0 µg Vitamin B3 kaufen
Tagesbedarf: 15000 µg Informationen zum Tagesbedarf3 %
Vitamin B3 Niacinäquivalent835,0 µg
Tagesbedarf: 17000 µg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Vitamin B5 Pantothensäure149,0 µg Vitamin B5 kaufen
Tagesbedarf: 6000 µg Informationen zum Tagesbedarf2 %
Vitamin B6 Pyridoxin33,0 µg Vitamin B6 kaufen
Tagesbedarf: 1400 µg Informationen zum Tagesbedarf2 %
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2,0 µg Vitamin B7 kaufen
Tagesbedarf: 45 µg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Vitamin B9 gesamte Folsäure14,0 µg Vitamin B9 kaufen
Tagesbedarf: 400 µg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg Vitamin B12 kaufen
Tagesbedarf: 4 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin C Ascorbinsäure2.061,0 µg (= 41,2 IE)Vitamin C kaufen
Tagesbedarf: 100000 µg Informationen zum Tagesbedarf2 %
Vitamin D Calciferole0,0 µg (= 0,0 IE)Vitamin D kaufen
Tagesbedarf: 20 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin E Tocopherole196,0 µg (= 0,3 IE)
Tagesbedarf: 14000 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Vitamin K52,0 µg Vitamin K kaufen
Tagesbedarf: 65 µg Informationen zum Tagesbedarf80 %

Mineralstoffe je 100 g

Natrium248,0 mg Natrium kaufen
Tagesbedarf: 1500 mg Informationen zum Tagesbedarf17 %
Kalium199,0 mg Kalium kaufen
Tagesbedarf: 4000 mg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Calcium50,0 mg Calcium kaufen
Tagesbedarf: 1000 mg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Magnesium20,0 mg Magnesium kaufen
Tagesbedarf: 350 mg Informationen zum Tagesbedarf6 %
Phosphor108,0 mg Phosphor kaufen
Tagesbedarf: 700 mg Informationen zum Tagesbedarf15 %
Chlorid489,0 mg Chlorid kaufen
Tagesbedarf: 2300 mg Informationen zum Tagesbedarf21 %
Schwefel13,0 mg Schwefel kaufen

Spurenelemente je 100 g

Eisen1.056,0 µg Eisen kaufen
Tagesbedarf: 12500 µg Informationen zum Tagesbedarf8 %
Zink88,0 µg Zink kaufen
Tagesbedarf: 8500 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Kupfer298,0 µg Kupfer kaufen
Tagesbedarf: 1250 µg Informationen zum Tagesbedarf24 %
Mangan320,0 µg Mangan kaufen
Tagesbedarf: 3500 µg Informationen zum Tagesbedarf9 %
Fluorid47,0 µg Fluorid kaufen
Richtwert: 3800 µg Informationen zum Richtwert1 %
Iodid4,7 µg Iodid kaufen
Tagesbedarf: 200 µg Informationen zum Tagesbedarf2 %

Kohlenhydrate je 100 g

Broteinheiten DE0,2 BE
Broteinheiten CH0,2 BE
Broteinheiten EN0,1 BE
Mannit0,0 mg Mannit kaufen
Sorbit0,0 mg Sorbit kaufen
Xylit0,0 mg Xylit kaufen
Summe Zuckeralkohole0,0 mg
Glucose (Traubenzucker)412,0 mg Glucose kaufen
Fructose (Fruchtzucker)1.174,0 mg Fructose kaufen
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg Galactose kaufen
Monosaccharide (1 M)1.586,0 mg Monosaccharide kaufen
Saccharose (Rübenzucker)474,0 mg Saccharose (Rübenzucker) kaufen
Maltose (Malzzucker)0,0 mg Maltose (Malzzucker) kaufen
Lactose (Milchzucker)0,0 mg Lactose (Milchzucker) kaufen
Disaccharide (2 M)474,0 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3-9 M)0,0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,0 mg
Stärke0,0 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,0 mg

Aminosäuren (Protein) je 100 g Artischocken Konserve abgetropft

Isoleucin89,0 mg Isoleucin kaufen
Tagesbedarf: 1500 mg Informationen zum Tagesbedarf6 %
Leucin133,0 mg Leucin kaufen
Tagesbedarf: 2925 mg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Lysin111,0 mg Lysin kaufen
Tagesbedarf: 2250 mg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Methionin27,0 mg Methionin kaufen
Cystein23,0 mg Cystein kaufen
Phenylalanin66,0 mg Phenylalanin kaufen
Tyrosin44,0 mg Tyrosin kaufen
Threonin78,0 mg Threonin kaufen
Tagesbedarf: 1125 mg Informationen zum Tagesbedarf7 %
Tryptophan23,0 mg Tryptophan kaufen
Tagesbedarf: 300 mg Informationen zum Tagesbedarf8 %
Valin89,0 mg Valin kaufen
Tagesbedarf: 1950 mg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Arginin89,0 mg Arginin kaufen
Histidin34,0 mg Histidin kaufen
Tagesbedarf: 750 mg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Essentielle Aminosäuren806,0 mg Essentielle Aminosäuren kaufen
Alanin111,0 mg Alanin kaufen
Asparaginsäure221,0 mg Asparaginsäure kaufen
Glutaminsäure337,0 mg Glutaminsäure kaufen
Glycin62,0 mg Glycin kaufen
Prolin89,0 mg Prolin kaufen
Serin66,0 mg Serin kaufen
Nichtessentielle Aminosäuren886,0 mg Nichtessentielle Aminosäuren kaufen
Harnsäure52,0 mg
Purin17,0 mg

Ballaststoffe je 100 g

Poly-Pentosen1.551,0 mg
Poly-Hexosen2.068,0 mg
Poly-Uronsäure2.791,0 mg
Cellulose3.620,0 mg Cellulose kaufen
Lignin310,0 mg Lignin kaufen
Wasserlösliche Ballaststoffe3.103,0 mg Ballaststoffe kaufen
Wasserunlösliche Ballaststoffe7.237,0 mg

Omega Fettsäuren je 100 g

Octadecadiensäure/Linolsäure ω−640,0 mg Linolsäure kaufen
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−314,0 mg Linolensäure kaufen
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−30,0 mg Stearidonsäure kaufen
Eicosadiensäure ω−60,0 mg Eicosadiensäure kaufen
Eicosatriensäure ω−30,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−60,0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,0 mg EPA - Eicosapentaensäure kaufen
Docosadiensäure ω−60,0 mg
Docosatriensäure ω−60,0 mg
Docosatetraensäure ω−60,0 mg
Docosapentaensäure ω−30,0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,0 mg DHA - Docosahexaensäure kaufen

Alle Fettsäuren je 100 g

Butansäure/Buttersäure0,0 mg Butansäure/Buttersäure kaufen
Hexansäure/Capronsäure0,0 mg
Octansäure/Caprylsäure0,0 mg Caprylsäure kaufen
Decansäure/Caprinsäure0,0 mg Caprinsäure kaufen
Dodecansäure/Laurinsäure1,0 mg Laurinsäure kaufen
Tetradecansäure/Myristinsäure1,0 mg Myristinsäure kaufen
Pentadecansäure0,0 mg
Hexadecansäure/Palmitinsäure25,0 mg Palmitinsäure kaufen
Heptadecansäure0,0 mg
Octadecansäure/Stearinsäure3,0 mg Stearinsäure kaufen
Eicosansäure/Arachinsäure0,0 mg
Decosansäure/Behensäure0,0 mg
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0,0 mg
Gesättigte Fettsäuren30,0 mg
Tetradecensäure0,0 mg
Pentadecensäure0,0 mg
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure0,0 mg Palmitoleinsäure kaufen
Heptadecensäure0,0 mg
Octadecensäure/Ölsäure4,0 mg Oelsäure kaufen
Eicosensäure0,0 mg Eicosensäure kaufen
Decosensäure/Erucasäure0,0 mg Erucasäure kaufen
Tetracosensäure/Nervonsäure0,0 mg Nervonsäure kaufen
Einfach ungesättigte Fettsäuren4,0 mg
Hexadecadiensäure0,0 mg
Hexadecatetraensäure0,0 mg
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−640,0 mg Linolsäure kaufen
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−314,0 mg Linolensäure kaufen
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−30,0 mg Stearidonsäure kaufen
Nonadecatriensäure0,0 mg
Eicosadiensäure ω−60,0 mg Eicosadiensäure kaufen
Eicosatriensäure ω−30,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−60,0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,0 mg EPA - Eicosapentaensäure kaufen
Docosadiensäure ω−60,0 mg
Docosatriensäure ω−60,0 mg
Docosatetraensäure ω−60,0 mg
Docosapentaensäure ω−30,0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,0 mg DHA - Docosahexaensäure kaufen
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren54,0 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,0 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,0 mg
Langkettige Fettsäuren88,0 mg
Glycerin und Lipoide23,0 mg
Cholesterin0,0 mg

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