Artischocken Konserve gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 17 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 56 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 27 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 49 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,11 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
13 g (≈ 25 %)
25 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe11 g (≈ 32 % NW)
32 %
63 g (≈ 191 %)
191 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)73 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
429 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,11 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
13 g (≈ 25 %)
25 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe11 g (≈ 32 % NW)
32 %
63 g (≈ 191 %)
191 %
33 g
Wasser83 g (≈ 3 % NW)
3 %
491 g (≈ 16 %)
16 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent13 µg  (43 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
76 µg (≈ 8 %)
8 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent7 µg 39 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin79 µg  (263 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
465 µg (≈ 23 %)
23 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin53 µg  (18 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
312 µg (≈ 28 %)
28 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
47 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure478 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.812 µg (≈ 19 %)
19 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent861 µg (≈ 5 % NW)
5 %
5.065 µg (≈ 30 %)
30 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure149 µg (≈ 2 % NW)
2 %
876 µg (≈ 15 %)
15 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
206 µg (≈ 15 %)
15 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
12 µg (≈ 26 %)
26 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
65 µg (≈ 16 %)
16 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure1.722 µg  (34 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
10.129 µg (≈ 10 %)
10 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E218 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
1.282 µg (≈ 9 %)
9 %
14.000 µg
Vitamin K58 µg (≈ 89 % NW)
89 %
341 µg (≈ 525 %)
525 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 82 %)
82 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium207 mg (≈ 14 % NW)
14 %
1.218 mg (≈ 81 %)
81 %
1.500 mg
Kalium111 mg (≈ 3 % NW)
3 %
653 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
312 mg (≈ 31 %)
31 %
1.000 mg
Magnesium13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
76 mg (≈ 22 %)
22 %
350 mg
Phosphor108 mg (≈ 15 % NW)
15 %
635 mg (≈ 91 %)
91 %
700 mg
Schwefel13 mg 76 mg
Chlorid490 mg (≈ 21 % NW)
21 %
2.882 mg (≈ 125 %)
125 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen882 µg (≈ 7 % NW)
7 %
5.188 µg (≈ 42 %)
42 %
12.500 µg
Zink74 µg (≈ 1 % NW)
1 %
435 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer315 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.853 µg (≈ 148 %)
148 %
1.250 µg
Mangan321 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.888 µg (≈ 54 %)
54 %
3.500 µg
Fluorid47 µg (≈ 1 % NW)
1 %
276 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid5 µg (≈ 2 % NW)
2 %
26 µg (≈ 13 %)
13 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 3 % NW)
3 %
9 g (≈ 19 %)
19 %
50 g
Netto-KH-9 g -54 g
Broteinheiten DE0,13 BE 0,79 BE
Broteinheiten CH0,16 BE 0,95 BE
Broteinheiten EN0,11 BE 0,63 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)321 mg 1.888 mg
Fructose (Fruchtzucker)916 mg 5.388 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.237 mg 7.276 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)370 mg 2.176 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)370 mg 2.176 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin89 mg (≈ 6 % NW)
6 %
524 mg (≈ 35 %)
35 %
1.500 mg
Leucin133 mg (≈ 5 % NW)
5 %
782 mg (≈ 27 %)
27 %
2.925 mg
Lysin111 mg (≈ 5 % NW)
5 %
653 mg (≈ 29 %)
29 %
2.250 mg
Methionin27 mg 159 mg
Cystein23 mg 135 mg
Phenylalanin66 mg 388 mg
Tyrosin44 mg 259 mg
Threonin78 mg (≈ 7 % NW)
7 %
459 mg (≈ 41 %)
41 %
1.125 mg
Tryptophan23 mg (≈ 8 % NW)
8 %
135 mg (≈ 45 %)
45 %
300 mg
Valin89 mg (≈ 5 % NW)
5 %
524 mg (≈ 27 %)
27 %
1.950 mg
Arginin89 mg 524 mg
Histidin34 mg (≈ 5 % NW)
5 %
200 mg (≈ 27 %)
27 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren806 mg 4.741 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin111 mg 653 mg
Asparaginsäure222 mg 1.306 mg
Glutaminsäure341 mg 2.006 mg
Glycin62 mg 365 mg
Prolin89 mg 524 mg
Serin66 mg 388 mg
Nichtessentielle Aminosäuren891 mg 5.241 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß2 g 13 g
Harnsäure58 mg 341 mg
Purin19 mg 112 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis4 23
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 6 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure25 mg 147 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure3 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren30 mg 176 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−94 mg 24 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren4 mg 24 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−640 mg 235 mg
ALA - Linolensäure ω−314 mg 82 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren54 mg 318 mg
Langkettige Fettsäuren88 mg 518 mg
Glycerin und Lipoide23 mg 135 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.607 mg 9.453 mg
Poly-Hexosen2.143 mg 12.606 mg
Poly-Uronsäure2.892 mg 17.012 mg
Cellulose3.751 mg 22.065 mg
Lignin321 mg 1.888 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe3.215 mg 18.912 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe7.499 mg 44.112 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,31 g 2 g
Rohasche1,5 g 9,1 g
Rohfaser7,5 g 44,1 g
Rohfett0,1 g 0,7 g
Rohprotein0,3 g 1,7 g
Die Artischocke ist die Blüte (genauer: der Blütenstand) einer Distelart. Vor dem Verzehren wird die gesamte Artischocke gekocht oder gedämpft, bis sie weich ist. Artischocken ist man so, dass die Schuppenblätter einzeln gezupft und ausgelutscht werden. Nachdem alle Schuppenblätter abgezupft sind, liegt der Blütenboden frei. Dieser wird ebenfalls verzehrt.

Nährwerte
Artischocken enthalten kein Fett, wenig Eiweiß und Kohlenhydrate. Häufig liest man zwar, sie seien reich an Vitamin C, das stimmt aber nicht. Außer Vitamin K enthalten sie kaum Vitamine in nennenswerten Mengen.

Saison
Saison ist von Mai bis November, am besten sind Artischocken zwischen Mitte August und Mitte Oktober.

Beim Einkauf beachten
Die Blütenköpfe dürfen weder braune Flecken noch trockene Stellen enthalten. Überreife Artischocken erkennt man daran, dass die Schuppenblätter abstehen.

Zubereitung und Garzeiten
Vor dem Garen legt man Artischocken für 1 Stunde in warmes Salzwasser. Danach blanchieren und bei 180 °C für 45 bis 60 Minuten schmoren. Gekocht werden sie 40 bis 45 Minuten, das Dämpfen dauert 25 bis 35 Minuten (dämpfen mit dem Kopf nach unten). Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter leicht abzupfen lassen. Artischockenböden sind gar, wenn sie weich sind. Darauf achten, dass die Artischocken beim Garen komplett mit Wasser bedeckt sind (z. B. mit einem Teller beschweren), sonst werden sie schwarz. Der Artischockenboden verfärbt sich, wenn er angeschnitten mit Sauerstoff in Berührung kommt. Daher diesen mit Ascorbinsäure oder Zitronensaft einreiben und in gesäuertes Wasser legen.

Aufbewahrung
Artischocken werden lose eingeschlagen und halten sich dann im Kühlschrank für 4 bis 5 Tage. Die gekochten Artischockenböden kann man 6 bis 8 Monate im Kühlschrank aufbewahren.