Kardone frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 19 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 47 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,10 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,45 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate4 g (≈ 2 % NW)
2 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
11 g (≈ 34 %)
34 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)92 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,10 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,45 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate4 g (≈ 2 % NW)
2 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
11 g (≈ 34 %)
34 %
33 g
Wasser91 g (≈ 3 % NW)
3 %
414 g (≈ 14 %)
14 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent13 µg  (43 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
59 µg (≈ 7 %)
7 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent7 µg 30 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin80 µg  (267 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
364 µg (≈ 18 %)
18 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin20 µg  (7 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
91 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
136 µg (≈ 11 %)
11 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.364 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent417 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.895 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.364 µg (≈ 23 %)
23 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin100 µg (≈ 7 % NW)
7 %
455 µg (≈ 32 %)
32 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
18 µg (≈ 40 %)
40 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure30 µg (≈ 8 % NW)
8 %
136 µg (≈ 34 %)
34 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure2.000 µg  (40 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
9.091 µg (≈ 9 %)
9 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E150 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
682 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K50 µg (≈ 77 % NW)
77 %
227 µg (≈ 350 %)
350 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,21 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 19 %)
19 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium170 mg (≈ 11 % NW)
11 %
773 mg (≈ 52 %)
52 %
1.500 mg
Kalium400 mg (≈ 10 % NW)
10 %
1.818 mg (≈ 45 %)
45 %
4.000 mg
Calcium70 mg (≈ 7 % NW)
7 %
318 mg (≈ 32 %)
32 %
1.000 mg
Magnesium42 mg (≈ 12 % NW)
12 %
191 mg (≈ 55 %)
55 %
350 mg
Phosphor23 mg (≈ 3 % NW)
3 %
105 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel20 mg 91 mg
Chlorid40 mg (≈ 2 % NW)
2 %
182 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen700 µg (≈ 6 % NW)
6 %
3.182 µg (≈ 25 %)
25 %
12.500 µg
Zink60 µg (≈ 1 % NW)
1 %
273 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer310 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.409 µg (≈ 113 %)
113 %
1.250 µg
Mangan380 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.727 µg (≈ 49 %)
49 %
3.500 µg
Fluorid50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
227 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 9 %)
9 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker4 g (≈ 9 % NW)
9 %
19 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH2 g 8 g
Broteinheiten DE0,36 BE 1,62 BE
Broteinheiten CH0,43 BE 1,94 BE
Broteinheiten EN0,28 BE 1,29 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)854 mg 3.882 mg
Fructose (Fruchtzucker)2.434 mg 11.064 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)3.288 mg 14.945 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)982 mg 4.464 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)982 mg 4.464 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
127 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin42 mg (≈ 1 % NW)
1 %
191 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
159 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin8 mg 36 mg
Cystein7 mg 32 mg
Phenylalanin21 mg 95 mg
Tyrosin14 mg 64 mg
Threonin25 mg (≈ 2 % NW)
2 %
114 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
127 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin28 mg 127 mg
Histidin11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
50 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren254 mg 1.155 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin35 mg 159 mg
Asparaginsäure70 mg 318 mg
Glutaminsäure104 mg 473 mg
Glycin20 mg 91 mg
Prolin28 mg 127 mg
Serin21 mg 95 mg
Nichtessentielle Aminosäuren278 mg 1.264 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 3 g
Harnsäure60 mg 273 mg
Purin20 mg 91 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis--
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure10 mg 45 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure2 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren12 mg 55 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−921 mg 95 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren21 mg 95 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−647 mg 214 mg
ALA - Linolensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren47 mg 214 mg
Langkettige Fettsäuren80 mg 364 mg
Glycerin und Lipoide20 mg 91 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen375 mg 1.705 mg
Poly-Hexosen500 mg 2.273 mg
Poly-Uronsäure675 mg 3.068 mg
Cellulose875 mg 3.977 mg
Lignin75 mg 341 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe750 mg 3.409 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.750 mg 7.955 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,28 g 1 g
Rohasche1,0 g 4,5 g
Rohfaser1,8 g 8,0 g
Rohfett0,1 g 0,5 g
Rohprotein0,1 g 0,5 g
Die Kardone (auch Karde oder Cardy genannt) ist ein im Mittelmeerraum beliebtes Gemüse. Sie zählt zu den Stengelgemüsen, wie auch die Bleichsellerie, der Fenchel, der Mangold oder der Spargel. Sie ist eng verwandt mit der Artischocke und wird daher auch spanische Artischocke oder Gemüseartischocke genannt). Kardonen werden zubereitet wie Bleichsellerie oder Fenchel. Sind die Blattstiele sehr zart, kann man sie auch roh essen (schmeckt lecker mit einer Dip-Sauce aus Olivenöl, Anchovis und Knoblauch).

Saison
Die Saison für Kardonen ist im Spätherbst.

Beim Einkauf beachten
Kardonen sollten dunkelgrüne Blätter haben und silbergraue, zarte Blattstiele.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwert
Die Kardone besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält sie (55 kcal für eine Portion à 250 Gramm). Sie hat kaum Eiweiß, nur 4 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings reich an Vitamin K.

Garzeiten
Kardonen sind gar, wenn sie weich und leicht bißfest sind. Das ist beim Blanchieren nach etwa 8 bis 10 Minuten der Fall. Beim Kochen sind sie nach 12 bis 15 Minuten gar, das Dünsten dauert 20 bis 30 Minuten und das Dämpfen 15 bis 20 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So halten sich Kardonen im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt können sie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).

Bild Kardone: Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0 DE