Kardone getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 65 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 20 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 47 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)235 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,47 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate45 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe28 g (≈ 84 % NW)
84 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)235 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)982 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,47 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate45 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe28 g (≈ 84 % NW)
84 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g
Wasser5 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent78 µg  (260 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
33 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent37 µg 16 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin444 µg  (1480 i.E.) (≈ 22 % NW)
22 %
189 µg (≈ 9 %)
9 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin166 µg  (55 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
71 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin233 µg (≈ 19 % NW)
19 %
99 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure2.840 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.209 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent4.140 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.762 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure2.674 µg (≈ 45 % NW)
45 %
1.138 µg (≈ 19 %)
19 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin888 µg (≈ 63 % NW)
63 %
378 µg (≈ 27 %)
27 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)44 µg (≈ 98 % NW)
98 %
19 µg (≈ 42 %)
42 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure166 µg (≈ 42 % NW)
42 %
71 µg (≈ 18 %)
18 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure8.910 µg  (178 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
3.791 µg (≈ 4 %)
4 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.498 µg  (2 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
637 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K555 µg (≈ 854 % NW)
854 %
236 µg (≈ 363 %)
363 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz2 g (≈ 40 % NW)
40 %
1 g (≈ 17 %)
17 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium1.609 mg (≈ 107 % NW)
107 %
685 mg (≈ 46 %)
46 %
1.500 mg
Kalium3.784 mg (≈ 95 % NW)
95 %
1.610 mg (≈ 40 %)
40 %
4.000 mg
Calcium699 mg (≈ 70 % NW)
70 %
297 mg (≈ 30 %)
30 %
1.000 mg
Magnesium422 mg (≈ 121 % NW)
121 %
180 mg (≈ 51 %)
51 %
350 mg
Phosphor233 mg (≈ 33 % NW)
33 %
99 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel200 mg 85 mg
Chlorid399 mg (≈ 17 % NW)
17 %
170 mg (≈ 7 %)
7 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen6.624 µg (≈ 53 % NW)
53 %
2.819 µg (≈ 23 %)
23 %
12.500 µg
Zink599 µg (≈ 7 % NW)
7 %
255 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer3.107 µg (≈ 249 % NW)
249 %
1.322 µg (≈ 106 %)
106 %
1.250 µg
Mangan3.806 µg (≈ 109 % NW)
109 %
1.620 µg (≈ 46 %)
46 %
3.500 µg
Fluorid499 µg (≈ 13 % NW)
13 %
212 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid44 µg (≈ 22 % NW)
22 %
19 µg (≈ 9 %)
9 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker45 g (≈ 90 % NW)
90 %
19 g (≈ 38 %)
38 %
50 g
Netto-KH17 g 7 g
Broteinheiten DE3,76 BE 1,60 BE
Broteinheiten CH4,51 BE 1,92 BE
Broteinheiten EN3,01 BE 1,28 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)9.032 mg 3.843 mg
Fructose (Fruchtzucker)25.731 mg 10.949 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)34.763 mg 14.793 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)10.385 mg 4.419 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)10.385 mg 4.419 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin311 mg (≈ 21 % NW)
21 %
132 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin466 mg (≈ 16 % NW)
16 %
198 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin388 mg (≈ 17 % NW)
17 %
165 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin89 mg 38 mg
Cystein78 mg 33 mg
Phenylalanin233 mg 99 mg
Tyrosin155 mg 66 mg
Threonin277 mg (≈ 25 % NW)
25 %
118 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan78 mg (≈ 26 % NW)
26 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin311 mg (≈ 16 % NW)
16 %
132 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin311 mg 132 mg
Histidin122 mg (≈ 16 % NW)
16 %
52 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.819 mg 1.200 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin388 mg 165 mg
Asparaginsäure777 mg 331 mg
Glutaminsäure1.164 mg 495 mg
Glycin222 mg 94 mg
Prolin311 mg 132 mg
Serin233 mg 99 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.095 mg 1.317 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß8 g 3 g
Harnsäure666 mg 283 mg
Purin222 mg 94 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis--
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure111 mg 47 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure22 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren133 mg 57 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9233 mg 99 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren233 mg 99 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6522 mg 222 mg
ALA - Linolensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren522 mg 222 mg
Langkettige Fettsäuren888 mg 378 mg
Glycerin und Lipoide222 mg 94 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen4.172 mg 1.775 mg
Poly-Hexosen5.570 mg 2.370 mg
Poly-Uronsäure7.512 mg 3.197 mg
Cellulose9.742 mg 4.146 mg
Lignin832 mg 354 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe8.344 mg 3.551 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe19.484 mg 8.291 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)3 g 1 g
Rohasche10,0 g 4,3 g
Rohfaser19,5 g 8,3 g
Rohfett1,1 g 0,5 g
Rohprotein1,2 g 0,5 g
Die Kardone (auch Karde oder Cardy genannt) ist ein im Mittelmeerraum beliebtes Gemüse. Sie zählt zu den Stengelgemüsen, wie auch die Bleichsellerie, der Fenchel, der Mangold oder der Spargel. Sie ist eng verwandt mit der Artischocke und wird daher auch spanische Artischocke oder Gemüseartischocke genannt). Kardonen werden zubereitet wie Bleichsellerie oder Fenchel. Sind die Blattstiele sehr zart, kann man sie auch roh essen (schmeckt lecker mit einer Dip-Sauce aus Olivenöl, Anchovis und Knoblauch).

Saison
Die Saison für Kardonen ist im Spätherbst.

Beim Einkauf beachten
Kardonen sollten dunkelgrüne Blätter haben und silbergraue, zarte Blattstiele.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwert
Die Kardone besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält sie (55 kcal für eine Portion à 250 Gramm). Sie hat kaum Eiweiß, nur 4 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings reich an Vitamin K.

Garzeiten
Kardonen sind gar, wenn sie weich und leicht bißfest sind. Das ist beim Blanchieren nach etwa 8 bis 10 Minuten der Fall. Beim Kochen sind sie nach 12 bis 15 Minuten gar, das Dünsten dauert 20 bis 30 Minuten und das Dämpfen 15 bis 20 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So halten sich Kardonen im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt können sie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).

Bild Kardone: Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0 DE