Fenchel frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 36 %
Proteine 30 %
Ballaststoffe 26 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 54 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 25 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
17 g (≈ 51 %)
51 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 25 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 103 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
412 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
17 g (≈ 51 %)
51 %
33 g
Wasser 88 g (≈ 3 % NW)
3 %
353 g (≈ 12 %)
12 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 783 µg  (2610 i.E.) (≈ 87 % NW)
87 %
3.132 µg (≈ 348 %)
348 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4.700 µg  (15667 i.E.) (≈ 235 % NW)
235 %
18.800 µg (≈ 940 %)
940 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 230 µg  (77 i.E.) (≈ 21 % NW)
21 %
920 µg (≈ 84 %)
84 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 110 µg (≈ 9 % NW)
9 %
440 µg (≈ 37 %)
37 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 200 µg (≈ 1 % NW)
1 %
800 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 600 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.400 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 250 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.000 µg (≈ 17 %)
17 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 100 µg (≈ 7 % NW)
7 %
400 µg (≈ 29 %)
29 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 22 %)
22 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 100 µg (≈ 25 % NW)
25 %
400 µg (≈ 100 %)
100 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 93.000 µg  (1860 i.E.) (≈ 93 % NW)
93 %
372.000 µg (≈ 372 %)
372 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 6.000 µg  (9 i.E.) (≈ 43 % NW)
43 %
24.000 µg (≈ 171 %)
171 %
14.000 µg
Vitamin K 240 µg (≈ 369 % NW)
369 %
960 µg (≈ 1477 %)
1477 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,11 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,45 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 86 mg (≈ 6 % NW)
6 %
344 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Kalium 494 mg (≈ 12 % NW)
12 %
1.976 mg (≈ 49 %)
49 %
4.000 mg
Calcium 109 mg (≈ 11 % NW)
11 %
436 mg (≈ 44 %)
44 %
1.000 mg
Magnesium 49 mg (≈ 14 % NW)
14 %
196 mg (≈ 56 %)
56 %
350 mg
Phosphor 51 mg (≈ 7 % NW)
7 %
204 mg (≈ 29 %)
29 %
700 mg
Schwefel 50 mg 200 mg
Chlorid 27 mg (≈ 1 % NW)
1 %
108 mg (≈ 5 %)
5 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.700 µg (≈ 22 % NW)
22 %
10.800 µg (≈ 86 %)
86 %
12.500 µg
Zink 250 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.000 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 60 µg (≈ 5 % NW)
5 %
240 µg (≈ 19 %)
19 %
1.250 µg
Mangan 320 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.280 µg (≈ 37 %)
37 %
3.500 µg
Fluorid 40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
160 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
20 µg (≈ 10 %)
10 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
11 g (≈ 23 %)
23 %
50 g
Netto-KH -1 g -5 g
Broteinheiten DE 0,24 BE 0,95 BE
Broteinheiten CH 0,28 BE 1,14 BE
Broteinheiten EN 0,19 BE 0,76 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.335 mg 5.340 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.136 mg 4.544 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 2.471 mg 9.884 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 369 mg 1.476 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 369 mg 1.476 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 97 mg (≈ 6 % NW)
6 %
388 mg (≈ 26 %)
26 %
1.500 mg
Leucin 146 mg (≈ 5 % NW)
5 %
584 mg (≈ 20 %)
20 %
2.925 mg
Lysin 122 mg (≈ 5 % NW)
5 %
488 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin 29 mg 116 mg
Cystein 24 mg 96 mg
Phenylalanin 73 mg 292 mg
Tyrosin 49 mg 196 mg
Threonin 85 mg (≈ 8 % NW)
8 %
340 mg (≈ 30 %)
30 %
1.125 mg
Tryptophan 24 mg (≈ 8 % NW)
8 %
96 mg (≈ 32 %)
32 %
300 mg
Valin 97 mg (≈ 5 % NW)
5 %
388 mg (≈ 20 %)
20 %
1.950 mg
Arginin 97 mg 388 mg
Histidin 36 mg (≈ 5 % NW)
5 %
144 mg (≈ 19 %)
19 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 879 mg 3.516 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 122 mg 488 mg
Asparaginsäure 243 mg 972 mg
Glutaminsäure 365 mg 1.460 mg
Glycin 68 mg 272 mg
Prolin 97 mg 388 mg
Serin 73 mg 292 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 968 mg 3.872 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 10 g
Harnsäure 16 mg 64 mg
Purin 5 mg 20 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 15
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 4 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 4 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 58 mg 232 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 65 mg 260 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 12 mg 48 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 12 mg 48 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 120 mg 480 mg
ALA - Linolensäure ω−3 43 mg 172 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 163 mg 652 mg
Langkettige Fettsäuren 240 mg 960 mg
Glycerin und Lipoide 60 mg 240 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 210 mg 840 mg
Poly-Hexosen 1.466 mg 5.864 mg
Poly-Uronsäure 1.173 mg 4.692 mg
Cellulose 1.257 mg 5.028 mg
Lignin 84 mg 336 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.048 mg 4.192 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.143 mg 12.572 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,20 g 1 g
Fenchel (auch Gemüsefenchel oder Knollenfenchel genannt) sieht ähnlich aus wie der untere Teil von Sellerie (das Sellerieherz). Er hat einen würzigen Geschmack nach Anis. Fenchel kann roh gegessen werden im Salat (in Scheiben geschnitten). Hervorragend passen auch roher Fenchel und Parmesan zusammen. Blanchiert serviert man Fenchel am besten mit einer Vinaigrette,

Saison
Die Saison für Fenchel ist von Sommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Fenchelknollen dürfen keine braunen Stellen aufweisen, sie sollten makellos weiß oder blassgrün sein. Die Blätter sollten leuchtend grün sein.

Portionsgröße
Für eine Portion Mangold rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Fenchel besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (25 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 3 g Kohlenhydrate, kein Fett und 4 g Ballaststoffe. Fenchel ist aber reich an Vitamin A und enthält sehr viel Beta-Carotin. Er enthält zudem viel Vitamin C und große Mengen an Vitamin K.

Garzeiten
Fenchel ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wenn man ihn bei 175 °C schmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält sich Fenchel im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann er etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).