Fenchel Konserve abgetropft gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 47 %
Proteine 26 %
Ballaststoffe 19 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,19 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 6 % NW)
6 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)71 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,19 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 6 % NW)
6 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g
Wasser93 g (≈ 3 % NW)
3 %
544 g (≈ 18 %)
18 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent18 µg  (60 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
106 µg (≈ 12 %)
12 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent9 µg 53 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin109 µg  (363 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
641 µg (≈ 32 %)
32 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin11 µg  (4 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
65 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin54 µg (≈ 5 % NW)
5 %
318 µg (≈ 26 %)
26 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure88 µg (≈ 1 % NW)
1 %
518 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent388 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.282 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin18 µg (≈ 1 % NW)
1 %
106 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
29 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure1.871 µg  (37 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
11.006 µg (≈ 11 %)
11 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 85 %)
85 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium223 mg (≈ 15 % NW)
15 %
1.312 mg (≈ 87 %)
87 %
1.500 mg
Kalium194 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.141 mg (≈ 29 %)
29 %
4.000 mg
Calcium40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
235 mg (≈ 24 %)
24 %
1.000 mg
Magnesium9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
53 mg (≈ 15 %)
15 %
350 mg
Phosphor45 mg (≈ 6 % NW)
6 %
265 mg (≈ 38 %)
38 %
700 mg
Schwefel0,00 mg 0,00 mg
Chlorid501 mg (≈ 22 % NW)
22 %
2.947 mg (≈ 128 %)
128 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
12.500 µg
Zink171 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.006 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
1.250 µg
Mangan1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid8 µg (≈ 0 % NW)
0 %
47 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid0,30 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 5 % NW)
5 %
14 g (≈ 28 %)
28 %
50 g
Netto-KH0,33 g 2 g
Broteinheiten DE0,20 BE 1,20 BE
Broteinheiten CH0,25 BE 1,45 BE
Broteinheiten EN0,16 BE 0,96 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit111 mg 653 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole111 mg 653 mg
Glucose (Traubenzucker)1.104 mg 6.494 mg
Fructose (Fruchtzucker)937 mg 5.512 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.041 mg 12.006 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)305 mg 1.794 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)305 mg 1.794 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin73 mg (≈ 5 % NW)
5 %
429 mg (≈ 29 %)
29 %
1.500 mg
Leucin107 mg (≈ 4 % NW)
4 %
629 mg (≈ 22 %)
22 %
2.925 mg
Lysin88 mg (≈ 4 % NW)
4 %
518 mg (≈ 23 %)
23 %
2.250 mg
Methionin21 mg 124 mg
Cystein18 mg 106 mg
Phenylalanin53 mg 312 mg
Tyrosin36 mg 212 mg
Threonin62 mg (≈ 6 % NW)
6 %
365 mg (≈ 32 %)
32 %
1.125 mg
Tryptophan18 mg (≈ 6 % NW)
6 %
106 mg (≈ 35 %)
35 %
300 mg
Valin73 mg (≈ 4 % NW)
4 %
429 mg (≈ 22 %)
22 %
1.950 mg
Arginin73 mg 429 mg
Histidin26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
153 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren648 mg 3.812 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin88 mg 518 mg
Asparaginsäure179 mg 1.053 mg
Glutaminsäure267 mg 1.571 mg
Glycin48 mg 282 mg
Prolin73 mg 429 mg
Serin53 mg 312 mg
Nichtessentielle Aminosäuren708 mg 4.165 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure0,00 mg 0,00 mg
Purin0,00 mg 0,00 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis4 22
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 6 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure37 mg 218 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure3 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren42 mg 247 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−97 mg 41 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren7 mg 41 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−678 mg 459 mg
ALA - Linolensäure ω−328 mg 165 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren106 mg 624 mg
Langkettige Fettsäuren155 mg 912 mg
Glycerin und Lipoide38 mg 224 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen102 mg 600 mg
Poly-Hexosen705 mg 4.147 mg
Poly-Uronsäure564 mg 3.318 mg
Cellulose606 mg 3.565 mg
Lignin40 mg 235 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe505 mg 2.971 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.513 mg 8.900 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g
Rohasche1,4 g 8,3 g
Rohfaser1,5 g 8,9 g
Rohfett0,2 g 1,1 g
Rohprotein0,2 g 1,3 g
Fenchel (auch Gemüsefenchel oder Knollenfenchel genannt) sieht ähnlich aus wie der untere Teil von Sellerie (das Sellerieherz). Er hat einen würzigen Geschmack nach Anis. Fenchel kann roh gegessen werden im Salat (in Scheiben geschnitten). Hervorragend passen auch roher Fenchel und Parmesan zusammen. Blanchiert serviert man Fenchel am besten mit einer Vinaigrette,

Saison
Die Saison für Fenchel ist von Sommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Fenchelknollen dürfen keine braunen Stellen aufweisen, sie sollten makellos weiß oder blassgrün sein. Die Blätter sollten leuchtend grün sein.

Portionsgröße
Für eine Portion Mangold rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Fenchel besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (25 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 3 g Kohlenhydrate, kein Fett und 4 g Ballaststoffe. Fenchel ist aber reich an Vitamin A und enthält sehr viel Beta-Carotin. Er enthält zudem viel Vitamin C und große Mengen an Vitamin K.

Garzeiten
Fenchel ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wenn man ihn bei 175 °C schmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält sich Fenchel im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann er etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).