Spargel Konserve gegart

24.07.2019

g

Energieverteilung

Energieverteilung 100 g Spargel Konserve gegart
Nährstoff relativ absolut kcal
Fett 7 % 0.1 g 1 kcal
Kohlenhydrate 30 % 1.2 g 5 kcal
Protein 43 % 1.8 g 7 kcal
Ballaststoffe 16 % 1.4 g 3 kcal
Alkohol 0 % 0 g 0 kcal
organische Säuren 3 % 0.2 g 1 kcal
Infos zu Spargel Konserve gegart
Spargel gehört wie Bleichsellerie, Fenchel, Mangold oder Kardone zu den Stengelgemüsen. Das heißt, es wird der junge Trieb oder Sproß gegessen. Die Farbe des Spargels hängt von der Sorte und von der Art des Anbaus ab. Er kann weiß, grün oder violett sein. Sehr beliebt ist der weiße Spargel. Dieser wächst in Beeten, deren Erde zu Hügeln aufgeschüttet ist. Er wird geerntet, bevor die Spargelköpfe aus der Erde herauswachsen. Wenn er aus der Erde herausgewachsen ist, verfärbt er sich durch das Sonnenlicht violett.

Eine andere Sorte ist der grüne Spargel, der - weil leichter zu ernten - meist billiger ist als der weiße. Besonders der dünne grüne Spargel schmeckt würziger als der weiße.

Saison
Spargelsaison ist im Frühjahr.

Beim Einkauf beachten
Die Spargelstangen dürfen am abgeschnittenen Ende angetrocknet sein aber keinesfalls ausgetrocknet. Perfekt sind gerade, fleischige und gleichmäßig dicke Stangen. Die Spargelköpfe müssen geschlossen sein. Dünne Stangen schmecken nicht so zart wie die dicken Stangen.

Portionsgröße
Für eine Portion Spargel rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwerte
Spargel besteht zu fast 95% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (gerade mal 18 kcal auf 100 Gramm). Er enthält kaum Eiweiß, kaum Kohlenhydrate, kein Fett und kaum Ballststoffe. Dennoch ist er reich an Beta-Carotin, Vitamin B9, Vitamin C und Vitamin K.

Garzeiten
Grüner Spargel wird 2 bis 3 Minuten blanchiert, 7 bis 12 Minuten gekocht, 4 bis 5 Minuten im Ausbackteig fritiert, 3 bis 4 Minuten sautiert, 4 bis 5 Minuten gedämpft oder 2 bis 3 Minuten pfannengerührt. Für weißen Spargel gelten jeweils die doppelten Zeiten. Der Spargel ist fertig, wenn er weich und leicht bißfest ist. Da die Spitzen schneller gar sind als die Stangen, kocht man Spargel stehend in einem hohen Topf und lässt die Spitzen knapp aus dem Wasser ragen.

Aufbewahrung
Spargelstangen werden wie Schnittblumen frisch angeschnitten aufrecht ins Wasser gestellt. Sie halten sich dann im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Tage. Man kann Spargel auch gut einfrieren, er wird dazu vorher blanchiert und hält sich dann etwa 9 Monate.
Fragen und Kommentare dazu ...

0 Kommentare


Makronährwerte je 100 g

zubereitet und abgegossen, ohne Küchenabfall gewogen

Energie (kcal)14,0 kcal
Tagesbedarf: 1950 kcal Informationen zum Tagesbedarf1 %
Fett0,1 g
Tagesbedarf: 63 g Informationen zum Tagesbedarf0 %
Kohlenhydrate1,2 g
Tagesbedarf: 238 g1 %
Netto-Kohlenhydrate1,2 g
Tagesbedarf: k. A.k. A.
Eiweiß, Proteingehalt1,8 g Eiweiß kaufen
Tagesbedarf: 52 g Informationen zum Tagesbedarf3 %
Ballaststoffe1,4 g
Tagesbedarf: 33 g Informationen zum Tagesbedarf4 %
Wasser94,3 g
Tagesbedarf: 3000 g Informationen zum Tagesbedarf3 %
Broteinheiten DE0,1 BE
Broteinheiten CH0,1 BE
Broteinheiten EN0,1 BE
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Mineralstoffe (Rohasche)1,1 g
organische Säuren0,2 g
PRAL-Wert0,3
Tagesbedarf: k. A.k. A.

Aminosäureprofil von Spargel Konserve gegart

Die Prozentangaben der Aminosäuren beziehen sich auf den erreichten Anteil der Tageszufuhr gemäß Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation WHO.

52 mg Isoleucin:3 %suchen
27 mg Histidin:4 %suchen
75 mg Leucin:3 %suchen
75 mg Lysin:3 %suchen
32 mg Methionin + Cystein:3 %suchen
76 mg Phenylalanin + Tyrosin:4 %suchen
46 mg Threonin:4 %suchen
17 mg Tryptophan:6 %suchen
68 mg Valin:3 %suchen

Nährwertampel

Fett gesamt 0,1 g gering
gesättigte Fettsäuren 0,0 g gering
Zucker 1,2 g gering
Salz 0,7 g mittel

Vitamine je 100 g

Bitte beachte, dass es sich beim Vitamin B12 in pflanzlichen Lebensmitteln um sog. Pseudocobalamin handelt, das vom menschlichen Körper nicht verwertet werden kann.

Vitamin A Retinoläquivalent68,0 µg (= 226,7 IE)Vitamin A kaufen
Tagesbedarf: 900 µg Informationen zum Tagesbedarf8 %
Vitamin A Retinol0,0 µg (= 0,0 IE)
Tagesbedarf: 1000 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin A Beta-Carotin406,0 µg (= 1.353,3 IE)
Tagesbedarf: 2000 µg Informationen zum Tagesbedarf20 %
Vitamin B1 Thiamin41,0 µg (= 13,7 IE)Vitamin B1 kaufen
Tagesbedarf: 1100 µg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Vitamin B2 Riboflavin64,0 µg Vitamin B2 kaufen
Tagesbedarf: 1200 µg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure528,0 µg Vitamin B3 kaufen
Tagesbedarf: 15000 µg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Vitamin B3 Niacinäquivalent811,0 µg
Tagesbedarf: 17000 µg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Vitamin B5 Pantothensäure311,0 µg Vitamin B5 kaufen
Tagesbedarf: 6000 µg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Vitamin B6 Pyridoxin21,0 µg Vitamin B6 kaufen
Tagesbedarf: 1400 µg Informationen zum Tagesbedarf2 %
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1,0 µg Vitamin B7 kaufen
Tagesbedarf: 45 µg Informationen zum Tagesbedarf2 %
Vitamin B9 gesamte Folsäure13,0 µg Vitamin B9 kaufen
Tagesbedarf: 400 µg Informationen zum Tagesbedarf3 %
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg Vitamin B12 kaufen
Tagesbedarf: 4 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin C Ascorbinsäure4.245,0 µg (= 84,9 IE)Vitamin C kaufen
Tagesbedarf: 100000 µg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Vitamin D Calciferole0,0 µg (= 0,0 IE)Vitamin D kaufen
Tagesbedarf: 20 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin E Tocopherole2.308,0 µg (= 3,4 IE)
Tagesbedarf: 14000 µg Informationen zum Tagesbedarf16 %
Vitamin K45,0 µg Vitamin K kaufen
Tagesbedarf: 65 µg Informationen zum Tagesbedarf69 %

Mineralstoffe je 100 g

Spurenelemente je 100 g

Eisen382,0 µg Eisen kaufen
Tagesbedarf: 12500 µg Informationen zum Tagesbedarf3 %
Zink295,0 µg Zink kaufen
Tagesbedarf: 8500 µg Informationen zum Tagesbedarf3 %
Kupfer163,0 µg Kupfer kaufen
Tagesbedarf: 1250 µg Informationen zum Tagesbedarf13 %
Mangan87,0 µg Mangan kaufen
Tagesbedarf: 3500 µg Informationen zum Tagesbedarf2 %
Fluorid46,0 µg Fluorid kaufen
Richtwert: 3800 µg Informationen zum Richtwert1 %
Iodid7,8 µg Iodid kaufen
Tagesbedarf: 200 µg Informationen zum Tagesbedarf4 %

Kohlenhydrate je 100 g

Broteinheiten DE0,1 BE
Broteinheiten CH0,1 BE
Broteinheiten EN0,1 BE
Mannit0,0 mg Mannit kaufen
Sorbit0,0 mg Sorbit kaufen
Xylit0,0 mg Xylit kaufen
Summe Zuckeralkohole0,0 mg
Glucose (Traubenzucker)346,0 mg Glucose kaufen
Fructose (Fruchtzucker)704,0 mg Fructose kaufen
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg Galactose kaufen
Monosaccharide (1 M)1.050,0 mg Monosaccharide kaufen
Saccharose (Rübenzucker)185,0 mg Saccharose (Rübenzucker) kaufen
Maltose (Malzzucker)0,0 mg Maltose (Malzzucker) kaufen
Lactose (Milchzucker)0,0 mg Lactose (Milchzucker) kaufen
Disaccharide (2 M)185,0 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3-9 M)0,0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,0 mg
Stärke0,0 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,0 mg

Aminosäuren (Protein) je 100 g Spargel Konserve gegart

Isoleucin52,0 mg Isoleucin kaufen
Tagesbedarf: 1500 mg Informationen zum Tagesbedarf3 %
Leucin75,0 mg Leucin kaufen
Tagesbedarf: 2925 mg Informationen zum Tagesbedarf3 %
Lysin75,0 mg Lysin kaufen
Tagesbedarf: 2250 mg Informationen zum Tagesbedarf3 %
Methionin17,0 mg Methionin kaufen
Cystein15,0 mg Cystein kaufen
Phenylalanin45,0 mg Phenylalanin kaufen
Tyrosin31,0 mg Tyrosin kaufen
Threonin46,0 mg Threonin kaufen
Tagesbedarf: 1125 mg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Tryptophan17,0 mg Tryptophan kaufen
Tagesbedarf: 300 mg Informationen zum Tagesbedarf6 %
Valin68,0 mg Valin kaufen
Tagesbedarf: 1950 mg Informationen zum Tagesbedarf3 %
Arginin80,0 mg Arginin kaufen
Histidin27,0 mg Histidin kaufen
Tagesbedarf: 750 mg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Essentielle Aminosäuren548,0 mg Essentielle Aminosäuren kaufen
Alanin87,0 mg Alanin kaufen
Asparaginsäure192,0 mg Asparaginsäure kaufen
Glutaminsäure344,0 mg Glutaminsäure kaufen
Glycin57,0 mg Glycin kaufen
Prolin96,0 mg Prolin kaufen
Serin60,0 mg Serin kaufen
Nichtessentielle Aminosäuren836,0 mg Nichtessentielle Aminosäuren kaufen
Harnsäure28,0 mg
Purin9,0 mg

Ballaststoffe je 100 g

Poly-Pentosen220,0 mg
Poly-Hexosen178,0 mg
Poly-Uronsäure193,0 mg
Cellulose692,0 mg Cellulose kaufen
Lignin95,0 mg Lignin kaufen
Wasserlösliche Ballaststoffe426,0 mg Ballaststoffe kaufen
Wasserunlösliche Ballaststoffe952,0 mg

Omega Fettsäuren je 100 g

Octadecadiensäure/Linolsäure ω−665,0 mg Linolsäure kaufen
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−34,0 mg Linolensäure kaufen
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−30,0 mg Stearidonsäure kaufen
Eicosadiensäure ω−60,0 mg Eicosadiensäure kaufen
Eicosatriensäure ω−30,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−60,0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,0 mg EPA - Eicosapentaensäure kaufen
Docosadiensäure ω−60,0 mg
Docosatriensäure ω−60,0 mg
Docosatetraensäure ω−60,0 mg
Docosapentaensäure ω−30,0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,0 mg DHA - Docosahexaensäure kaufen

Alle Fettsäuren je 100 g

Butansäure/Buttersäure0,0 mg Butansäure/Buttersäure kaufen
Hexansäure/Capronsäure0,0 mg
Octansäure/Caprylsäure0,0 mg Caprylsäure kaufen
Decansäure/Caprinsäure0,0 mg Caprinsäure kaufen
Dodecansäure/Laurinsäure1,0 mg Laurinsäure kaufen
Tetradecansäure/Myristinsäure1,0 mg Myristinsäure kaufen
Pentadecansäure0,0 mg
Hexadecansäure/Palmitinsäure29,0 mg Palmitinsäure kaufen
Heptadecansäure0,0 mg
Octadecansäure/Stearinsäure1,0 mg Stearinsäure kaufen
Eicosansäure/Arachinsäure0,0 mg
Decosansäure/Behensäure0,0 mg
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0,0 mg
Gesättigte Fettsäuren32,0 mg
Tetradecensäure0,0 mg
Pentadecensäure0,0 mg
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure1,0 mg Palmitoleinsäure kaufen
Heptadecensäure0,0 mg
Octadecensäure/Ölsäure3,0 mg Oelsäure kaufen
Eicosensäure0,0 mg Eicosensäure kaufen
Decosensäure/Erucasäure0,0 mg Erucasäure kaufen
Tetracosensäure/Nervonsäure0,0 mg Nervonsäure kaufen
Einfach ungesättigte Fettsäuren4,0 mg
Hexadecadiensäure0,0 mg
Hexadecatetraensäure0,0 mg
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−665,0 mg Linolsäure kaufen
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−34,0 mg Linolensäure kaufen
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−30,0 mg Stearidonsäure kaufen
Nonadecatriensäure0,0 mg
Eicosadiensäure ω−60,0 mg Eicosadiensäure kaufen
Eicosatriensäure ω−30,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−60,0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,0 mg EPA - Eicosapentaensäure kaufen
Docosadiensäure ω−60,0 mg
Docosatriensäure ω−60,0 mg
Docosatetraensäure ω−60,0 mg
Docosapentaensäure ω−30,0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,0 mg DHA - Docosahexaensäure kaufen
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren69,0 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,0 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,0 mg
Langkettige Fettsäuren105,0 mg
Glycerin und Lipoide25,0 mg
Cholesterin0,0 mg

Lob, Tadel, Wünsche und Fragen an den Nährwertrechner

Bitte lass uns wissen, wenn wir etwas verbessern können oder wenn dir etwas fehlt.


Kalorienrechner  

Tipps