Aubergine frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 45 %
Proteine 22 %
Ballaststoffe 26 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 10 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
17 g (≈ 52 %)
52 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 73 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
429 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
17 g (≈ 52 %)
52 %
33 g
Wasser 93 g (≈ 3 % NW)
3 %
544 g (≈ 18 %)
18 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 7 µg (≈ 1 % NW)
1 %
41 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 43 µg (≈ 2 % NW)
2 %
253 µg (≈ 13 %)
13 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
176 µg (≈ 16 %)
16 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 34 µg (≈ 3 % NW)
3 %
200 µg (≈ 17 %)
17 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 466 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.741 µg (≈ 18 %)
18 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 649 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.818 µg (≈ 22 %)
22 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 179 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.053 µg (≈ 18 %)
18 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 62 µg (≈ 4 % NW)
4 %
365 µg (≈ 26 %)
26 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 13 %)
13 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
100 µg (≈ 25 %)
25 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.776 µg (≈ 3 % NW)
3 %
16.329 µg (≈ 16 %)
16 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 33 µg (≈ 0 % NW)
0 %
194 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 6 µg (≈ 9 % NW)
9 %
35 µg (≈ 54 %)
54 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 7 %)
7 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 187 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.100 mg (≈ 28 %)
28 %
4.000 mg
Calcium 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
76 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
65 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor 21 mg (≈ 3 % NW)
3 %
124 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 29 mg 171 mg
Chlorid 56 mg (≈ 2 % NW)
2 %
329 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 396 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.329 µg (≈ 19 %)
19 %
12.500 µg
Zink 295 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.735 µg (≈ 20 %)
20 %
8.500 µg
Kupfer 95 µg (≈ 8 % NW)
8 %
559 µg (≈ 45 %)
45 %
1.250 µg
Mangan 190 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.118 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
118 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
14 g (≈ 28 %)
28 %
50 g
Netto-KH 0 g -2 g
Broteinheiten DE 0,21 BE 1,22 BE
Broteinheiten CH 0,25 BE 1,46 BE
Broteinheiten EN 0,17 BE 0,97 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.118 mg 6.576 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.121 mg 6.594 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.239 mg 13.171 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 125 mg 735 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 125 mg 735 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 125 mg 735 mg
Polysaccharide (> 9 M) 125 mg 735 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 56 mg (≈ 4 % NW)
4 %
329 mg (≈ 22 %)
22 %
1.500 mg
Leucin 77 mg (≈ 3 % NW)
3 %
453 mg (≈ 15 %)
15 %
2.925 mg
Lysin 53 mg (≈ 2 % NW)
2 %
312 mg (≈ 14 %)
14 %
2.250 mg
Methionin 11 mg 65 mg
Cystein 6 mg 35 mg
Phenylalanin 52 mg 306 mg
Tyrosin 40 mg 235 mg
Threonin 43 mg (≈ 4 % NW)
4 %
253 mg (≈ 22 %)
22 %
1.125 mg
Tryptophan 11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
65 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin 55 mg (≈ 3 % NW)
3 %
324 mg (≈ 17 %)
17 %
1.950 mg
Arginin 60 mg 353 mg
Histidin 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
147 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 489 mg 2.876 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 61 mg 359 mg
Asparaginsäure 186 mg 1.094 mg
Glutaminsäure 209 mg 1.229 mg
Glycin 47 mg 276 mg
Prolin 51 mg 300 mg
Serin 47 mg 276 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 601 mg 3.535 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 7 g
Harnsäure 22 mg 129 mg
Purin 7 mg 41 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 37
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 29 mg 171 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 59 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 39 mg 229 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 16 mg 94 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 18 mg 106 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 73 mg 429 mg
ALA - Linolensäure ω−3 14 mg 82 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 87 mg 512 mg
Langkettige Fettsäuren 144 mg 847 mg
Glycerin und Lipoide 36 mg 212 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 437 mg 2.571 mg
Poly-Hexosen 582 mg 3.424 mg
Poly-Uronsäure 786 mg 4.624 mg
Cellulose 1.019 mg 5.994 mg
Lignin 88 mg 518 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 874 mg 5.141 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.039 mg 11.994 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g