Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 10 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,11 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 0,50 g (≈ 1 % NW ) 1 % 5 g (≈ 10 %) 10 % 52 g Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW ) 1 % 13 g (≈ 5 %) 5 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 6 g (≈ 20 %) 20 % 33 g
Energieverteilung
Fett 10 %
Kohlenhydrate 55 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 49 %
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Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 10 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 40 kJ (≈ 0 % NW ) 0 % 400 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,11 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 63 g Eiweiß 0,50 g (≈ 1 % NW ) 1 % 5 g (≈ 10 %) 10 % 52 g Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW ) 1 % 13 g (≈ 5 %) 5 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 6 g (≈ 20 %) 20 % 33 g Wasser 96 g (≈ 3 % NW ) 3 % 963 g (≈ 32 %) 32 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,43 g (≈ 9 % NW ) 9 % 4 g (≈ 86 %) 86 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 158 mg (≈ 11 % NW ) 11 % 1.580 mg (≈ 105 %) 105 % 1.500 mg Kalium 104 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 1.040 mg (≈ 26 %) 26 % 4.000 mg Calcium 8 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 80 mg (≈ 8 %) 8 % 1.000 mg Magnesium 7 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 70 mg (≈ 20 %) 20 % 350 mg Phosphor 12 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 120 mg (≈ 17 %) 17 % 700 mg Schwefel 6 mg 60 mg Chlorid 270 mg (≈ 12 % NW ) 12 % 2.700 mg (≈ 117 %) 117 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 159 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 1.590 µg (≈ 13 %) 13 % 12.500 µg Zink 44 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 440 µg (≈ 5 %) 5 % 8.500 µg Kupfer 28 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 280 µg (≈ 22 %) 22 % 1.250 µg Mangan 62 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 620 µg (≈ 18 %) 18 % 3.500 µg Fluorid 18 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 180 µg (≈ 5 %) 5 % 3.800 µg Iodid 1 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 7 µg (≈ 4 %) 4 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 12 g (≈ 25 %) 25 % 50 g Netto-KH 1 g 6 g Broteinheiten 0,11 BE 1,05 BE Broteinheiten 0,13 BE 1,26 BE Broteinheiten 0,08 BE 0,84 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 527 mg 5.270 mg Fructose (Fruchtzucker) 658 mg 6.580 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 1.185 mg 11.850 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 40 mg 400 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 40 mg 400 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 38 mg 380 mg Polysaccharide (> 9 M) 38 mg 380 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 15 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 150 mg (≈ 10 %) 10 % 1.500 mg Leucin 19 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 190 mg (≈ 6 %) 6 % 2.925 mg Lysin 20 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 200 mg (≈ 9 %) 9 % 2.250 mg Methionin 5 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 50 mg (≈ 6 %) 6 % 780 mg Cystein 1 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 10 mg (≈ 3 %) 3 % 310 mg Phenylalanin 15 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 150 mg (≈ 48 %) 48 % 310 mg Tyrosin 7 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 70 mg (≈ 4 %) 4 % 1.875 mg Threonin 19 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 190 mg (≈ 17 %) 17 % 1.125 mg Tryptophan 4 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 40 mg (≈ 13 %) 13 % 300 mg Valin 15 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 150 mg (≈ 8 %) 8 % 1.950 mg Arginin 14 mg 140 mg Histidin 9 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 90 mg (≈ 12 %) 12 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 143 mg 1.430 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 17 mg 170 mg Asparaginsäure 76 mg 760 mg Glutaminsäure 216 mg 2.160 mg Glycin 12 mg 120 mg Prolin 14 mg 140 mg Serin 19 mg 190 mg Nichtessentielle Aminosäuren 354 mg 3.540 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g Harnsäure 5 mg 50 mg Purin 2 mg 20 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 13 128 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 17 mg 170 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 20 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 19 mg 190 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 10 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 12 mg 120 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 13 mg 130 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 47 mg 470 mg ALA - Linolensäure ω−3 4 mg 40 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 51 mg 510 mg Langkettige Fettsäuren 83 mg 830 mg Glycerin und Lipoide 22 mg 220 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 70 mg 700 mg Poly-Hexosen 84 mg 840 mg Poly-Uronsäure 175 mg 1.750 mg Cellulose 193 mg 1.930 mg Lignin 125 mg 1.250 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 109 mg 1.090 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 364 mg 3.640 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,47 g 5 g Rohasche 0,7 g 7,2 g Rohfaser 0,4 g 3,6 g Rohfett 0,1 g 1,1 g Rohprotein 0,1 g 0,8 g
Ebenso wie Auberginen und Paprika zählen Tomaten zu den Früchten. Allerdings werden sie wie Gemüse behandelt und zubereitet. Und sie zählen wohl zu den wichtigsten Früchten in der Küche.
Tomaten werden in zahlreichen unterschiedlichen Farben und Formen angeboten. Sie sind erhältlich als runde Strauchtomaten, als längliche Frucht (wie die San Marzano), es gibt sie nicht nur als rote sondern auch als grüne und gelbe Tomate und als riesige Fleischtomate ebenso wie als winzige Kirschtomate.
Saison
Die Saison für Tomaten geht von Anfang Sommer bis Anfang Herbst.
Vorbereitung
Tomaten werden gewaschen und der Stielansatz entfernt. Wenn die Früchte gewachst sind oder es das Rezept erfordert, werden Tomaten ohne Schale verarbeitet. Zum Schälen schneidet man sie oben und untern kreuzweise ein, blancheirt sie und lässt sie anschließelnd in einem dichten Beutel schwitzen. Danach lässt sich die Schale abziehen.
Portionsgröße
für eine Portion Tomate rechnet man ungefähr 225 g rohe Tomaten.
Garzeiten
Backt man die Tomate als ganze Frucht im Ofen, sind sie mit und ohen Füllung nach 10 bis 20 Minuten gar. Zum Blanchieren werden Tomaten 10 bis 25 Sekunden ins heiße Wasser gegeben. Der richtige Gargrad ist erreicht, wenn die Tomate weich ist.