Rote Rübe Konserve abgetropft

07.10.2019

g

Energieverteilung

Energieverteilung 100 g Rote Rübe Konserve abgetropft
Nährstoff relativ absolut kcal
Fett 2 % 0.1 g 1 kcal
Kohlenhydrate 69 % 6.6 g 27 kcal
Protein 15 % 1.4 g 6 kcal
Ballaststoffe 12 % 2.4 g 5 kcal
Alkohol 0 % 0 g 0 kcal
organische Säuren 2 % 0.2 g 1 kcal
Infos zu Rote Rübe Konserve abgetropft
Die Rote Bete (auch rote Rübe) kennt man vor allem in Osteuropa als wesentlichen Bestandteil von Borschtsch. Sie färbt durch den in ihr enthaltenen roten Farbstoff Betanin sehr stark ab - selbst nach dem Garen noch.

Saison
Die rote Bete hat Saison von Sommer bis Herbst

Beim Einkauf beachten
Die Bete sollte fest und schwer sein. Nicht kaufen sollte man sie, wenn sie trockene Stellen oder weiches, beschädigtes Fleisch aufweist oder wenn die Blätter welk sind (sofern sie mit Blättern angeboten wird).

Vorbereitung
Vor dem Garen Erde abbürsten, gründlich waschen und abtropfen lassen. Der Blattansatz und das Wurzelende werden vor dem Kochen nicht entfernt. Nicht schälen!

Portionsgröße
Für 1 Portion rote Bete rechnet man etwas 150 Gramm.

Nährwerte
Rote Bete liefert viel Vitamin B9 (Folsäure). Eine Portion rote Bete deckt etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Am Stück gebacken braucht die rote Bete je nach Größe etwas 60 bis 90 Minuten bei 150 °C. Das Kochen oder Dämpfen dauert ungefähr 30 bis 60 Minuten. Andere Garmethoden werden für rote Bete nicht verwendet. Sie ist gar, wenn sie weich ist und die Schale sich abstreifen lässt.

Aufbewahrung
Zugedeckt im Kühlschrank oder an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort halten sie sich ca. ein bis 3 Wochen.
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Makronährwerte je 100 g

zubereitet und abgegossen, ohne Küchenabfall gewogen

Energie (kcal)34,0 kcal
Tagesbedarf: 1950 kcal Informationen zum Tagesbedarf2 %
Fett0,1 g
Tagesbedarf: 63 g Informationen zum Tagesbedarf0 %
Kohlenhydrate6,6 g
Tagesbedarf: 238 g3 %
Netto-Kohlenhydrate6,6 g
Tagesbedarf: k. A.k. A.
Eiweiß, Proteingehalt1,4 g Eiweiß kaufen
Tagesbedarf: 52 g Informationen zum Tagesbedarf3 %
Ballaststoffe2,4 g
Tagesbedarf: 33 g Informationen zum Tagesbedarf7 %
Wasser87,7 g
Tagesbedarf: 3000 g Informationen zum Tagesbedarf3 %
Broteinheiten DE0,6 BE
Broteinheiten CH0,7 BE
Broteinheiten EN0,4 BE
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Mineralstoffe (Rohasche)1,5 g
organische Säuren0,2 g
PRAL-Wert-2,8
Tagesbedarf: k. A.k. A.

Aminosäureprofil von Rote Rübe Konserve abgetropft

Die Prozentangaben der Aminosäuren beziehen sich auf den erreichten Anteil der Tageszufuhr gemäß Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation WHO.

35 mg Isoleucin:2 %suchen
17 mg Histidin:2 %suchen
57 mg Leucin:2 %suchen
74 mg Lysin:3 %suchen
41 mg Methionin + Cystein:4 %suchen
92 mg Phenylalanin + Tyrosin:5 %suchen
41 mg Threonin:4 %suchen
11 mg Tryptophan:4 %suchen
35 mg Valin:2 %suchen

Nährwertampel

Fett gesamt 0,1 g gering
gesättigte Fettsäuren 0,0 g gering
Zucker 6,6 g mittel
Salz 0,8 g mittel

Vitamine je 100 g

Bitte beachte, dass es sich beim Vitamin B12 in pflanzlichen Lebensmitteln um sog. Pseudocobalamin handelt, das vom menschlichen Körper nicht verwertet werden kann.

Vitamin A Retinoläquivalent1,0 µg (= 3,3 IE)Vitamin A kaufen
Tagesbedarf: 900 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin A Retinol0,0 µg (= 0,0 IE)
Tagesbedarf: 1000 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin A Beta-Carotin8,0 µg (= 26,7 IE)
Tagesbedarf: 2000 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin B1 Thiamin7,0 µg (= 2,3 IE)Vitamin B1 kaufen
Tagesbedarf: 1100 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Vitamin B2 Riboflavin23,0 µg Vitamin B2 kaufen
Tagesbedarf: 1200 µg Informationen zum Tagesbedarf2 %
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure117,0 µg Vitamin B3 kaufen
Tagesbedarf: 15000 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Vitamin B3 Niacinäquivalent300,0 µg
Tagesbedarf: 17000 µg Informationen zum Tagesbedarf2 %
Vitamin B5 Pantothensäure66,0 µg Vitamin B5 kaufen
Tagesbedarf: 6000 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Vitamin B6 Pyridoxin17,0 µg Vitamin B6 kaufen
Tagesbedarf: 1400 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,0 µg Vitamin B7 kaufen
Tagesbedarf: 45 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin B9 gesamte Folsäure19,0 µg Vitamin B9 kaufen
Tagesbedarf: 400 µg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg Vitamin B12 kaufen
Tagesbedarf: 4 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin C Ascorbinsäure2.591,0 µg (= 51,8 IE)Vitamin C kaufen
Tagesbedarf: 100000 µg Informationen zum Tagesbedarf3 %
Vitamin D Calciferole0,0 µg (= 0,0 IE)Vitamin D kaufen
Tagesbedarf: 20 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin E Tocopherole49,0 µg (= 0,1 IE)
Tagesbedarf: 14000 µg Informationen zum Tagesbedarf0 %
Vitamin K5,0 µg Vitamin K kaufen
Tagesbedarf: 65 µg Informationen zum Tagesbedarf8 %

Mineralstoffe je 100 g

Spurenelemente je 100 g

Eisen661,0 µg Eisen kaufen
Tagesbedarf: 12500 µg Informationen zum Tagesbedarf5 %
Zink315,0 µg Zink kaufen
Tagesbedarf: 8500 µg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Kupfer88,0 µg Kupfer kaufen
Tagesbedarf: 1250 µg Informationen zum Tagesbedarf7 %
Mangan134,0 µg Mangan kaufen
Tagesbedarf: 3500 µg Informationen zum Tagesbedarf4 %
Fluorid22,0 µg Fluorid kaufen
Richtwert: 3800 µg Informationen zum Richtwert1 %
Iodid1,6 µg Iodid kaufen
Tagesbedarf: 200 µg Informationen zum Tagesbedarf1 %

Kohlenhydrate je 100 g

Broteinheiten DE0,6 BE
Broteinheiten CH0,7 BE
Broteinheiten EN0,4 BE
Mannit0,0 mg Mannit kaufen
Sorbit0,0 mg Sorbit kaufen
Xylit0,0 mg Xylit kaufen
Summe Zuckeralkohole0,0 mg