Mohrrübe frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 53 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 26 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 21 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,19 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
17 g (≈ 53 %)
53 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 21 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 88 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,19 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
17 g (≈ 53 %)
53 %
33 g
Wasser 91 g (≈ 3 % NW)
3 %
431 g (≈ 14 %)
14 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1.359 µg (≈ 151 % NW)
151 %
6.471 µg (≈ 719 %)
719 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6.729 µg (≈ 336 % NW)
336 %
32.043 µg (≈ 1602 %)
1602 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 52 µg (≈ 5 % NW)
5 %
248 µg (≈ 23 %)
23 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 40 µg (≈ 3 % NW)
3 %
190 µg (≈ 16 %)
16 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 438 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.086 µg (≈ 14 %)
14 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 588 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.800 µg (≈ 16 %)
16 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 204 µg (≈ 3 % NW)
3 %
971 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 70 µg (≈ 5 % NW)
5 %
333 µg (≈ 24 %)
24 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
19 µg (≈ 42 %)
42 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.533 µg (≈ 5 % NW)
5 %
21.586 µg (≈ 22 %)
22 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 502 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.390 µg (≈ 17 %)
17 %
14.000 µg
Vitamin K 51 µg (≈ 78 % NW)
78 %
243 µg (≈ 374 %)
374 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,09 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,42 g (≈ 8 %)
8 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 29 mg (≈ 2 % NW)
2 %
138 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Kalium 141 mg (≈ 4 % NW)
4 %
671 mg (≈ 17 %)
17 %
4.000 mg
Calcium 42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
200 mg (≈ 20 %)
20 %
1.000 mg
Magnesium 12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
57 mg (≈ 16 %)
16 %
350 mg
Phosphor 35 mg (≈ 5 % NW)
5 %
167 mg (≈ 24 %)
24 %
700 mg
Schwefel 6 mg 29 mg
Chlorid 59 mg (≈ 3 % NW)
3 %
281 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.926 µg (≈ 15 % NW)
15 %
9.171 µg (≈ 73 %)
73 %
12.500 µg
Zink 518 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.467 µg (≈ 29 %)
29 %
8.500 µg
Kupfer 53 µg (≈ 4 % NW)
4 %
252 µg (≈ 20 %)
20 %
1.250 µg
Mangan 204 µg (≈ 6 % NW)
6 %
971 µg (≈ 28 %)
28 %
3.500 µg
Fluorid 26 µg (≈ 1 % NW)
1 %
124 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 15 µg (≈ 8 % NW)
8 %
72 µg (≈ 36 %)
36 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
17 g (≈ 33 %)
33 %
50 g
Netto-KH -0,15 g -1 g
Broteinheiten DE 0,30 BE 1,44 BE
Broteinheiten CH 0,36 BE 1,73 BE
Broteinheiten EN 0,24 BE 1,15 BE
Mannit 109 mg 519 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 127 mg 605 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.233 mg 5.871 mg
Fructose (Fruchtzucker) 997 mg 4.748 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 2.230 mg 10.619 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.269 mg 6.043 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.269 mg 6.043 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 38 mg (≈ 3 % NW)
3 %
181 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Leucin 40 mg (≈ 1 % NW)
1 %
190 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 38 mg (≈ 2 % NW)
2 %
181 mg (≈ 8 %)
8 %
2.250 mg
Methionin 10 mg 48 mg
Cystein 11 mg 52 mg
Phenylalanin 27 mg 129 mg
Tyrosin 18 mg 86 mg
Threonin 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
143 mg (≈ 13 %)
13 %
1.125 mg
Tryptophan 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
43 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 40 mg (≈ 2 % NW)
2 %
190 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin 39 mg 186 mg
Histidin 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
71 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 315 mg 1.500 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 48 mg 229 mg
Asparaginsäure 112 mg 533 mg
Glutaminsäure 184 mg 876 mg
Glycin 26 mg 124 mg
Prolin 26 mg 124 mg
Serin 31 mg 148 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 427 mg 2.033 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 5 g
Harnsäure 16 mg 76 mg
Purin 5 mg 24 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 37
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 5 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 33 mg 157 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 10 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 38 mg 181 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 10 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6 mg 29 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 8 mg 38 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 95 mg 452 mg
ALA - Linolensäure ω−3 14 mg 67 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 109 mg 519 mg
Langkettige Fettsäuren 155 mg 738 mg
Glycerin und Lipoide 39 mg 186 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 511 mg 2.433 mg
Poly-Hexosen 766 mg 3.648 mg
Poly-Uronsäure 985 mg 4.690 mg
Cellulose 1.312 mg 6.248 mg
Lignin 73 mg 348 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.459 mg 6.948 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.188 mg 10.419 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,28 g 1 g