Prunkbohnen frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 57 %
Proteine 32 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 84 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 84 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 13 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 76 g (≈ 3 % NW)
3 %
90 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 22 µg (≈ 2 % NW)
2 %
26 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 130 µg (≈ 7 % NW)
7 %
155 µg (≈ 8 %)
8 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 225 µg (≈ 20 % NW)
20 %
268 µg (≈ 24 %)
24 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 140 µg (≈ 12 % NW)
12 %
167 µg (≈ 14 %)
14 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.600 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.905 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.650 µg (≈ 16 % NW)
16 %
3.155 µg (≈ 19 %)
19 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
357 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 200 µg (≈ 14 % NW)
14 %
238 µg (≈ 17 %)
17 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 44 µg (≈ 11 % NW)
11 %
52 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 33.000 µg (≈ 33 % NW)
33 %
39.286 µg (≈ 39 %)
39 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
357 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
30 µg (≈ 46 %)
46 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
32 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 360 mg (≈ 9 % NW)
9 %
429 mg (≈ 11 %)
11 %
4.000 mg
Calcium 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
30 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 38 mg (≈ 11 % NW)
11 %
45 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 95 mg (≈ 14 % NW)
14 %
113 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 30 mg 36 mg
Chlorid 20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
24 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.000 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2.381 µg (≈ 19 %)
19 %
12.500 µg
Zink 280 µg (≈ 3 % NW)
3 %
333 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
119 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 350 µg (≈ 10 % NW)
10 %
417 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid 12 µg (≈ 0 % NW)
0 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
50 g
Netto-KH 10 g 11 g
Broteinheiten DE 1,04 BE 1,24 BE
Broteinheiten CH 1,25 BE 1,49 BE
Broteinheiten EN 0,83 BE 0,99 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.688 mg 2.010 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.188 mg 2.605 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 3.876 mg 4.614 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 750 mg 893 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 750 mg 893 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 2.500 mg 2.976 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 5.000 mg 5.952 mg
Polysaccharide (> 9 M) 5.000 mg 5.952 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 294 mg (≈ 20 % NW)
20 %
350 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin 504 mg (≈ 17 % NW)
17 %
600 mg (≈ 21 %)
21 %
2.925 mg
Lysin 455 mg (≈ 20 % NW)
20 %
542 mg (≈ 24 %)
24 %
2.250 mg
Methionin 49 mg 58 mg
Cystein 70 mg 83 mg
Phenylalanin 294 mg 350 mg
Tyrosin 231 mg 275 mg
Threonin 238 mg (≈ 21 % NW)
21 %
283 mg (≈ 25 %)
25 %
1.125 mg
Tryptophan 63 mg (≈ 21 % NW)
21 %
75 mg (≈ 25 %)
25 %
300 mg
Valin 322 mg (≈ 17 % NW)
17 %
383 mg (≈ 20 %)
20 %
1.950 mg
Arginin 595 mg 708 mg
Histidin 168 mg (≈ 22 % NW)
22 %
200 mg (≈ 27 %)
27 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.283 mg 3.908 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 287 mg 342 mg
Asparaginsäure 784 mg 933 mg
Glutaminsäure 1.057 mg 1.258 mg
Glycin 287 mg 342 mg
Prolin 294 mg 350 mg
Serin 308 mg 367 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.017 mg 3.592 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 8 g
Harnsäure 42 mg 50 mg
Purin 14 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 89 mg 106 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 16 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 105 mg 125 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 15 mg 18 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 17 mg 20 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 115 mg 137 mg
ALA - Linolensäure ω−3 163 mg 194 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 278 mg 331 mg
Langkettige Fettsäuren 400 mg 476 mg
Glycerin und Lipoide 100 mg 119 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 390 mg 464 mg
Poly-Hexosen 1.050 mg 1.250 mg
Poly-Uronsäure 390 mg 464 mg
Cellulose 1.110 mg 1.321 mg
Lignin 60 mg 71 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.500 mg 1.786 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.500 mg 1.786 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g