Sojabohnen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 36 %
Kohlenhydrate 28 %
Proteine 32 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 143 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 23 % NW)
23 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 143 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 598 kJ (≈ 7 % NW)
7 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 23 % NW)
23 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 68 g (≈ 2 % NW)
2 %
47 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 67 µg (≈ 7 % NW)
7 %
47 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 400 µg (≈ 20 % NW)
20 %
280 µg (≈ 14 %)
14 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 440 µg (≈ 40 % NW)
40 %
308 µg (≈ 28 %)
28 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 160 µg (≈ 13 % NW)
13 %
112 µg (≈ 9 %)
9 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.500 µg (≈ 10 % NW)
10 %
1.049 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.883 µg (≈ 23 % NW)
23 %
2.715 µg (≈ 16 %)
16 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
210 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 200 µg (≈ 14 % NW)
14 %
140 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 44 µg (≈ 11 % NW)
11 %
31 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 29.000 µg (≈ 29 % NW)
29 %
20.280 µg (≈ 20 %)
20 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
210 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 60 µg (≈ 92 % NW)
92 %
42 µg (≈ 65 %)
65 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 250 mg (≈ 6 % NW)
6 %
175 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 130 mg (≈ 13 % NW)
13 %
91 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium 24 mg (≈ 7 % NW)
7 %
17 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 200 mg (≈ 29 % NW)
29 %
140 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel 30 mg 21 mg
Chlorid 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.100 µg (≈ 25 % NW)
25 %
2.168 µg (≈ 17 %)
17 %
12.500 µg
Zink 280 µg (≈ 3 % NW)
3 %
196 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
70 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 350 µg (≈ 10 % NW)
10 %
245 µg (≈ 7 %)
7 %
3.500 µg
Fluorid 12 µg (≈ 0 % NW)
0 %
8 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
50 g
Netto-KH 7 g 5 g
Broteinheiten DE 0,87 BE 0,61 BE
Broteinheiten CH 1,04 BE 0,73 BE
Broteinheiten EN 0,69 BE 0,48 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.404 mg 982 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.820 mg 1.273 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 3.224 mg 2.255 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 624 mg 436 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 624 mg 436 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 2.080 mg 1.455 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 4.160 mg 2.909 mg
Polysaccharide (> 9 M) 4.160 mg 2.909 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 536 mg (≈ 36 % NW)
36 %
375 mg (≈ 25 %)
25 %
1.500 mg
Leucin 845 mg (≈ 29 % NW)
29 %
591 mg (≈ 20 %)
20 %
2.925 mg
Lysin 714 mg (≈ 32 % NW)
32 %
499 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin 119 mg 83 mg
Cystein 95 mg 66 mg
Phenylalanin 547 mg 383 mg
Tyrosin 417 mg 292 mg
Threonin 464 mg (≈ 41 % NW)
41 %
324 mg (≈ 29 %)
29 %
1.125 mg
Tryptophan 143 mg (≈ 48 % NW)
48 %
100 mg (≈ 33 %)
33 %
300 mg
Valin 536 mg (≈ 27 % NW)
27 %
375 mg (≈ 19 %)
19 %
1.950 mg
Arginin 952 mg 666 mg
Histidin 309 mg (≈ 41 % NW)
41 %
216 mg (≈ 29 %)
29 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 5.677 mg 3.970 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 524 mg 366 mg
Asparaginsäure 1.369 mg 957 mg
Glutaminsäure 2.261 mg 1.581 mg
Glycin 500 mg 350 mg
Prolin 547 mg 383 mg
Serin 666 mg 466 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.867 mg 4.103 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 12 g 8 g
Harnsäure 42 mg 29 mg
Purin 14 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 6
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 5 mg 3 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 9 mg 6 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 472 mg 330 mg
Heptadecansäure 5 mg 3 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 184 mg 129 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 14 mg 10 mg
Decosansäure / Behensäure 9 mg 6 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 5 mg 3 mg
Gesättigte Fettsäuren 703 mg 492 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 9 mg 6 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.170 mg 818 mg
Eicosensäure ω−9 9 mg 6 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.188 mg 831 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.479 mg 1.734 mg
ALA - Linolensäure ω−3 349 mg 244 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.828 mg 1.978 mg
Langkettige Fettsäuren 4.719 mg 3.300 mg
Glycerin und Lipoide 1.180 mg 825 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 390 mg 273 mg
Poly-Hexosen 1.050 mg 734 mg
Poly-Uronsäure 390 mg 273 mg
Cellulose 1.110 mg 776 mg
Lignin 60 mg 42 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.500 mg 1.049 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.500 mg 1.049 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,25 g 0,17 g