Topinambur (Erdartischocke) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 30 %
Proteine 18 %
Ballaststoffe 45 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 27 %
einfach ungesättigte 2 %
mehrfach ungesättigte 51 %

Teile das mit anderen

Andere suchten auch nach

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)31 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,41 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate4 g (≈ 2 % NW)
2 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe13 g (≈ 38 % NW)
38 %
40 g (≈ 122 %)
122 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)31 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)130 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,41 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate4 g (≈ 2 % NW)
2 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe13 g (≈ 38 % NW)
38 %
40 g (≈ 122 %)
122 %
33 g
Wasser78 g (≈ 3 % NW)
3 %
253 g (≈ 8 %)
8 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent1 µg 3 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin12 µg  (40 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
39 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin200 µg  (67 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
645 µg (≈ 59 %)
59 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin60 µg (≈ 5 % NW)
5 %
194 µg (≈ 16 %)
16 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.300 µg (≈ 9 % NW)
9 %
4.194 µg (≈ 28 %)
28 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.783 µg (≈ 10 % NW)
10 %
5.752 µg (≈ 34 %)
34 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure60 µg (≈ 1 % NW)
1 %
194 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin90 µg (≈ 6 % NW)
6 %
290 µg (≈ 21 %)
21 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
5 µg (≈ 12 %)
12 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure35 µg (≈ 9 % NW)
9 %
113 µg (≈ 28 %)
28 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure4.000 µg  (80 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
12.903 µg (≈ 13 %)
13 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E200 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
645 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
74 µg (≈ 114 %)
114 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,06 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,20 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium478 mg (≈ 12 % NW)
12 %
1.542 mg (≈ 39 %)
39 %
4.000 mg
Calcium10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
32 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium20 mg (≈ 6 % NW)
6 %
65 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor78 mg (≈ 11 % NW)
11 %
252 mg (≈ 36 %)
36 %
700 mg
Schwefel22 mg 71 mg
Chlorid60 mg (≈ 3 % NW)
3 %
194 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen3.700 µg (≈ 30 % NW)
30 %
11.935 µg (≈ 95 %)
95 %
12.500 µg
Zink60 µg (≈ 1 % NW)
1 %
194 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer150 µg (≈ 12 % NW)
12 %
484 µg (≈ 39 %)
39 %
1.250 µg
Mangan60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
194 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid9 µg (≈ 0 % NW)
0 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid0,10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,32 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
50 g
Netto-KH-9 g -27 g
Broteinheiten DE0,33 BE 1,08 BE
Broteinheiten CH0,40 BE 1,29 BE
Broteinheiten EN0,27 BE 0,86 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)80 mg 258 mg
Fructose (Fruchtzucker)40 mg 129 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)120 mg 387 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.000 mg 3.226 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)1.000 mg 3.226 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)2.880 mg 9.290 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin73 mg (≈ 5 % NW)
5 %
235 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Leucin122 mg (≈ 4 % NW)
4 %
394 mg (≈ 13 %)
13 %
2.925 mg
Lysin98 mg (≈ 4 % NW)
4 %
316 mg (≈ 14 %)
14 %
2.250 mg
Methionin32 mg 103 mg
Cystein37 mg 119 mg
Phenylalanin85 mg 274 mg
Tyrosin61 mg 197 mg
Threonin98 mg (≈ 9 % NW)
9 %
316 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan29 mg (≈ 10 % NW)
10 %
94 mg (≈ 31 %)
31 %
300 mg
Valin110 mg (≈ 6 % NW)
6 %
355 mg (≈ 18 %)
18 %
1.950 mg
Arginin171 mg 552 mg
Histidin49 mg (≈ 7 % NW)
7 %
158 mg (≈ 21 %)
21 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren965 mg 3.113 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin105 mg 339 mg
Asparaginsäure278 mg 897 mg
Glutaminsäure291 mg 939 mg
Glycin110 mg 355 mg
Prolin88 mg 284 mg
Serin115 mg 371 mg
Nichtessentielle Aminosäuren987 mg 3.184 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß2 g 8 g
Harnsäure14 mg 45 mg
Purin5 mg 16 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis5 15
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure102 mg 329 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure9 mg 29 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren111 mg 358 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−98 mg 26 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren8 mg 26 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6165 mg 532 mg
ALA - Linolensäure ω−344 mg 142 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren209 mg 674 mg
Langkettige Fettsäuren328 mg 1.058 mg
Glycerin und Lipoide82 mg 265 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.877 mg 6.055 mg
Poly-Hexosen4.378 mg 14.123 mg
Poly-Uronsäure1.877 mg 6.055 mg
Cellulose4.128 mg 13.316 mg
Lignin250 mg 806 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe6.255 mg 20.177 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe6.255 mg 20.177 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,44 g 1 g
Rohasche1,7 g 5,6 g
Rohfaser6,3 g 20,2 g
Rohfett0,4 g 1,3 g
Rohprotein0,3 g 1,0 g