Steinpilz getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 6 %
Proteine 43 %
Ballaststoffe 40 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 1 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 149 kcal (≈ 8 % NW)
8 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 27 g (≈ 52 % NW)
52 %
18 g (≈ 35 %)
35 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 52 g (≈ 157 % NW)
157 %
35 g (≈ 105 %)
105 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 149 kcal (≈ 8 % NW)
8 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 623 kJ (≈ 8 % NW)
8 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 27 g (≈ 52 % NW)
52 %
18 g (≈ 35 %)
35 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 52 g (≈ 157 % NW)
157 %
35 g (≈ 105 %)
105 %
33 g
Wasser 8 g (≈ 0 % NW)
0 %
5 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 8 µg  (27 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 30 µg  (100 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
20 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 188 µg  (63 i.E.) (≈ 17 % NW)
17 %
126 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 1.945 µg (≈ 162 % NW)
162 %
1.305 µg (≈ 109 %)
109 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 31.300 µg (≈ 209 % NW)
209 %
21.007 µg (≈ 140 %)
140 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 64.717 µg (≈ 381 % NW)
381 %
43.434 µg (≈ 255 %)
255 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 16.232 µg (≈ 271 % NW)
271 %
10.894 µg (≈ 182 %)
182 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 180 µg (≈ 13 % NW)
13 %
121 µg (≈ 9 %)
9 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 105 µg (≈ 233 % NW)
233 %
70 µg (≈ 157 %)
157 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 98 µg (≈ 25 % NW)
25 %
66 µg (≈ 16 %)
16 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 7.515 µg  (150 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
5.044 µg (≈ 5 %)
5 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 23 µg  (920 i.E.) (≈ 115 % NW)
115 %
15 µg (≈ 77 %)
77 %
20 µg
Vitamin E 1.186 µg  (2 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
796 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 113 µg (≈ 174 % NW)
174 %
76 µg (≈ 117 %)
117 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,24 g (≈ 5 % NW)
5 %
0,16 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 38 mg (≈ 3 % NW)
3 %
26 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 2.177 mg (≈ 54 % NW)
54 %
1.461 mg (≈ 37 %)
37 %
4.000 mg
Calcium 165 mg (≈ 17 % NW)
17 %
111 mg (≈ 11 %)
11 %
1.000 mg
Magnesium 83 mg (≈ 24 % NW)
24 %
56 mg (≈ 16 %)
16 %
350 mg
Phosphor 578 mg (≈ 83 % NW)
83 %
388 mg (≈ 55 %)
55 %
700 mg
Schwefel 135 mg 91 mg
Chlorid 203 mg (≈ 9 % NW)
9 %
136 mg (≈ 6 %)
6 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 6.389 µg (≈ 51 % NW)
51 %
4.288 µg (≈ 34 %)
34 %
12.500 µg
Zink 4.737 µg (≈ 56 % NW)
56 %
3.179 µg (≈ 37 %)
37 %
8.500 µg
Kupfer 1.554 µg (≈ 124 % NW)
124 %
1.043 µg (≈ 83 %)
83 %
1.250 µg
Mangan 1.149 µg (≈ 33 % NW)
33 %
771 µg (≈ 22 %)
22 %
3.500 µg
Fluorid 428 µg (≈ 11 % NW)
11 %
287 µg (≈ 8 %)
8 %
3.800 µg
Iodid 75 µg (≈ 38 % NW)
38 %
50 µg (≈ 25 %)
25 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH -51 g -34 g
Broteinheiten DE 0,33 BE 0,22 BE
Broteinheiten CH 0,40 BE 0,27 BE
Broteinheiten EN 0,27 BE 0,18 BE
Mannit 3.176 mg 2.132 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 3.176 mg 2.132 mg
Glucose (Traubenzucker) 480 mg 322 mg
Fructose (Fruchtzucker) 203 mg 136 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 683 mg 458 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 120 mg 81 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 120 mg 81 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 270 mg (≈ 18 % NW)
18 %
181 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Leucin 1.164 mg (≈ 40 % NW)
40 %
781 mg (≈ 27 %)
27 %
2.925 mg
Lysin 1.839 mg (≈ 82 % NW)
82 %
1.234 mg (≈ 55 %)
55 %
2.250 mg
Methionin 541 mg 363 mg
Cystein 2.777 mg 1.864 mg
Phenylalanin 976 mg 655 mg
Tyrosin 1.164 mg 781 mg
Threonin 1.059 mg (≈ 94 % NW)
94 %
711 mg (≈ 63 %)
63 %
1.125 mg
Tryptophan 2.005 mg (≈ 668 % NW)
668 %
1.346 mg (≈ 449 %)
449 %
300 mg
Valin 758 mg (≈ 39 % NW)
39 %
509 mg (≈ 26 %)
26 %
1.950 mg
Arginin 2.485 mg 1.668 mg
Histidin 2.110 mg (≈ 281 % NW)
281 %
1.416 mg (≈ 189 %)
189 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 17.148 mg 11.509 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.351 mg 907 mg
Asparaginsäure 1.246 mg 836 mg
Glutaminsäure 1.869 mg 1.254 mg
Glycin 728 mg 489 mg
Prolin 1.487 mg 998 mg
Serin 811 mg 544 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 7.492 mg 5.028 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 27 g 18 g
Harnsäure 601 mg 403 mg
Purin 200 mg 134 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 8 mg 5 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 661 mg 444 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 45 mg 30 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 714 mg 479 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 8 mg 5 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 30 mg 20 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 38 mg 26 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 315 mg 211 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.335 mg 896 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.650 mg 1.107 mg
Langkettige Fettsäuren 2.402 mg 1.612 mg
Glycerin und Lipoide 601 mg 403 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen 21.224 mg 14.244 mg
Poly-Uronsäure 518 mg 348 mg
Cellulose 29.513 mg 19.807 mg
Lignin 518 mg 348 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 9.835 mg 6.601 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 41.938 mg 28.146 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,45 g 0,30 g