Steinpilz getrocknet Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 149 kcal (≈ 8 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 3 g (≈ 5 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 27 g (≈ 52 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 4 g (≈ 2 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 52 g (≈ 157 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 149 kcal (≈ 8 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 623 kJ (≈ 8 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 3 g (≈ 5 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 27 g (≈ 52 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 4 g (≈ 2 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 52 g (≈ 157 % NW) | 33 g |
Wasser | 8 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 8 µg (27 i.E.) (≈ 1 % NW) | 900 µg |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 30 µg (100 i.E.) (≈ 2 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 188 µg (63 i.E.) (≈ 17 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 1.945 µg (≈ 162 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 31.300 µg (≈ 209 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 64.717 µg (≈ 381 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 16.232 µg (≈ 271 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 180 µg (≈ 13 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 105 µg (≈ 233 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 98 µg (≈ 25 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 7.515 µg (150 i.E.) (≈ 8 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 23 µg (920 i.E.) (≈ 115 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 1.186 µg (2 i.E.) (≈ 8 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 113 µg (≈ 174 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,24 g (≈ 5 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 38 mg (≈ 3 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 2.177 mg (≈ 54 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 165 mg (≈ 17 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 83 mg (≈ 24 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 578 mg (≈ 83 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 135 mg | |
Chlorid | 203 mg (≈ 9 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 6.389 µg (≈ 51 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 4.737 µg (≈ 56 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 1.554 µg (≈ 124 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 1.149 µg (≈ 33 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 428 µg (≈ 11 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 75 µg (≈ 38 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 1 g (≈ 2 % NW) | 50 g |
Netto-KH | -51 g | |
Broteinheiten | 0,33 BE | |
Broteinheiten | 0,40 BE | |
Broteinheiten | 0,27 BE | |
Mannit | 3.176 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 3.176 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 480 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 203 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 683 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 120 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 120 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 0,00 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 0,00 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 270 mg (≈ 18 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 1.164 mg (≈ 40 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 1.839 mg (≈ 82 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 541 mg | |
Cystein | 2.777 mg | |
Phenylalanin | 976 mg | |
Tyrosin | 1.164 mg | |
Threonin | 1.059 mg (≈ 94 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 2.005 mg (≈ 668 % NW) | 300 mg |
Valin | 758 mg (≈ 39 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 2.485 mg | |
Histidin | 2.110 mg (≈ 281 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 17.148 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 1.351 mg | |
Asparaginsäure | 1.246 mg | |
Glutaminsäure | 1.869 mg | |
Glycin | 728 mg | |
Prolin | 1.487 mg | |
Serin | 811 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 7.492 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 27 g | |
Harnsäure | 601 mg | |
Purin | 200 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 1 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 0,00 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 8 mg | |
Pentadecansäure | 0,00 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 661 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 45 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 0,00 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 714 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 8 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 30 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 0,00 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 38 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 315 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 1.335 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 0,00 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1.650 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 2.402 mg | |
Glycerin und Lipoide | 601 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 0,00 mg | |
Poly-Hexosen | 21.224 mg | |
Poly-Uronsäure | 518 mg | |
Cellulose | 29.513 mg | |
Lignin | 518 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 9.835 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 41.938 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,45 g |